Еще один летний холодный суп, который часто появляется на наших столах, – окрошка. По сути, ее можно готовить из всего, что найдется в холодильнике. История этого блюда весьма интересна. Еще в 19-м веке окрошка была не супом, а закуской. Все, что запивалось квасом, считалось окрошкой. Так, например, довольно часто на Руси редьку запивали квасом, а бурлаки (те самые, что на Волге) готовили довольно интересное блюдо из кваса, сушеной воблы, картофеля и овощей. Кстати, близкой родственницей этого холодного летнего супа является ботвинья.
Секреты приготовления окрошки
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления окрошки, все можно испортить неправильным сочетанием ингредиентов.
- В качестве жидкой основы, как правило, используется квас. Однако его можно заменить кисломолочными продуктами (кефир, айран), отваром из свеклы, ягод, рассолом, минеральной водой.
- Хорошо сочетаются «не квасные» основы и продукты с кислинкой (клюква, квашеная капуста, лимон, моченые яблоки). Для придания блюду остроты можно использовать хрен и горчицу.
- Квас, используемый для приготовления окрошки, не должен быть сладким. Лучше всего выбирать так называемый белый квас.
- Если натереть редис и огурец на терке, вкус блюда только выиграет за счет выделившегося из этих овощей сока. Все остальные компоненты желательно нарезать мелкими кубиками.
- Зелень желательно предварительно растереть с солью. Так травы отдадут свой неповторимый аромат.
- Мясо и рыба, используемые для приготовления окрошки, должны быть нежирных сортов, так как это все-таки холодный суп.
- Всегда очень выигрышно в блюде сочетаются несколько видов мяса или рыбы.
Классическая окрошка с мясом
Ингредиенты
- Говядина или язык отварные – 200 г.
- Сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Лук зеленый, укроп – по одному пучку.
- Редис – 5 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Горчица – 1 ст. л.
- Квас – 1,5 л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Сок одного лимона.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Отварной картофель натереть на крупной терке и смешать с мелко порубленным зеленым луком. Добавить соль и с помощью толкушки превратить полученную смесь в пюре.
Мясо нарезать кубиками. Укроп измельчить ножом. Редис, огурец и отварные яйца натереть на терке.
Все продукты сложить в емкость, заправить сметаной и горчицей. Добавить квас, лимонный сок, соль и перец.
Охладить в холодильнике 2 часа, подавать на стол, добавив половинку яйца.
Окрошка на кефире
Ингредиенты
- Ветчина – 400 г.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Зеленый лук, укроп, петрушка – по одному пучку.
- Отварные яйца – 2 шт.
- Редис – 5–6 шт.
- Соль по вкусу.
- Кефир – 1,5 л.
Приготовление
Мелкими кубиками нарезать ветчину, картофель, яйца, огурцы. Редис и зелень измельчить. Все ингредиенты положить в кастрюлю, посолить и перемешать.
Добавить к полученной смеси кефир. Охладить и подавать на стол, украсив веточкой укропа.
Рыбная окрошка на квасе
Ингредиенты
- Рыба (треска, нерка) – 1 кг.
- Квас – 1,75–2 л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель отварной – 4 шт.
- Сельдерей – 2 черешка.
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Укроп, петрушка – по одному пучку.
- Горчица – 0,5 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Очищенную от потрохов и чешуи рыбу положить в кастрюлю с морковью и луком, залить холодной водой и варить на небольшом огне 30 минут после вскипания. После того как рыба сварится, ее необходимо остудить, отделить филе от костей и разобрать на небольшие кусочки.
Отварной картофель, очищенные от кожуры огурцы и сельдерей нарезать кубиками.
Блюдо подается порционно. В тарелку положить картофель, огурец, сельдерей, несколько кусочков рыбы, зелень, добавить соль и перец и залить квасом. Для остроты, по желанию, можно добавить хрен или горчицу.