главный баннер

10 июля
10.07.2018

Летние холодные супы: польза и вред, рецепты

logo
Рецепты
279 0 543
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Так или иначе лето настойчиво нам напоминает о себе не только теплыми днями, но и обилием овощей и ягод, которые появляются на прилавках магазинов и на приусадебных участках. А если еще и с температурой повезет, можно вдоволь насладиться всеми прелестями этой поры года.

В жаркую погоду многие люди, прислушиваясь к своему организму, начинают изменять рацион и отказываться от наваристых борщей в пользу легких витаминных холодных летних супов. Среди основных представителей летних супов холодник (свекольник), ботвинья, окрошка, гаспачо. Хотя разнообразие в мировом масштабе поражает фантазию и кулинарное воображение самых взыскательных гурманов.

Польза летних холодных супов

Сочетание простоты приготовления, огромного количества вариаций, низкой калорийности и при этом высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов в готовых блюдах определяет неоспоримые достоинства холодных супов в летний период.

За счет того, что при приготовлении таких супов используют свежие продукты, не подвергшиеся термической обработке, снижающей количество витаминов, они сохраняют полезные свойства.

Кроме того, рецепты летних супов не предполагают наличие зажарки, которая добавляет готовому блюду калорийности.

Вред холодных супов

При приготовлении летних холодных супов важно не переусердствовать с температурой блюда. Да, в жаркий летний день оно прекрасно поможет освежиться, но не нужно забывать, что при низкой температуре пищи ускоряется ее эвакуация из желудка, в связи с чем она в недостаточно обработанном виде поступает в тонкий кишечник. В связи с этим может возникнуть риск развития колик. Оптимальной является температура, близкая к комнатной, поэтому не охлаждайте летние супы ниже 20 °С.

Осторожными также следует быть с количеством специй. Рецептура некоторых холодных супов предполагает добавление красного перца чили или молотого черного. Помните, что в больших количествах они вредны для желудочно-кишечного тракта, особенно если есть склонность к заболеваниям со стороны этой системы.

Как приготовить летний холодный суп

Холодник (свекольник)

Традиционное блюдо для Беларуси, которое любят во многих семьях. За время своего существования рецепт холодника претерпевал изменения. Есть много вариантов жидкой основы этого супа, но основные ингредиенты, как правило, постоянны.

Ингредиенты

  • Вода или кефир (можно и то и другое в пропорции 1:1) – 2 л.
  • Вареная свекла – 300 г.
  • Свежий огурец – 300 г.
  • Зелень.
  • Отварные куриные или перепелиные яйца – половина на одну порцию.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Сметана для заправки.
  • Гарнир (отварной картофель, тосты, пампушки).

Приготовление

Натереть на терке вареную свеклу, огурцы, сложить в кастрюлю. Измельчить зелень (укроп, лук). Отварные яйца также можно нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам. По желанию можно добавить 1 ст. ложку уксуса или лимонную кислоту. Залить все ингредиенты охлажденной кипяченой водой либо кефиром.

Охладить суп в течение 30 минут в холодильнике и подавать с отварным картофелем. Готовое блюдо можно украсить веточкой укропа.

Гаспачо

Яркий не только по цвету, но и по вкусовым качествам суп из солнечной Испании, который является прекрасной альтернативой тяжелой пище в жаркую погоду. Он не только прекрасно освежает, но и заряжает энергией.

Ингредиенты

  • Спелые помидоры – 1 кг.
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сладкий красный лук – ½ луковицы.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Красный винный уксус – 1–1,5 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Белый хлеб без корочки – 1 ломтик.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Оливковое масло – 1–2 ст. л.

Приготовление

С помидоров снять кожицу. Для этого необходимо сделать на них крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить на 1–2 минуты в кипяток, а затем в холодную воду. Кожура снимется без особых проблем. Затем разрезать их в зависимости от размера на 2 или 4 части и извлечь плодоножки.

Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать кубиками.

Очищенный от кожуры огурец также нарезать кубиками.

Чеснок очистить и раздавить ножом.

Все овощи сложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

Кусочек белого хлеба разломать на несколько частей и добавить к получившейся овощной массе и оставить на 5–7 минут, чтобы он стал мягким. Затем еще раз включить блендер и измельчить все до однородной массы.

По вкусу добавить соль, сахар, винный уксус, сок лимона и соус «Тобаско».

Полученную смесь протереть через сито от семян помидор, добавить оливковое масло и поставить в холодильник на 3–4 часа.

Прекрасным дополнением к гаспачо станут гренки из белого хлеба. Для этого нужно нарезать его мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

В охлажденный суп можно положить мелко нарезанный красный лук и зеленый болгарский перец.

Джаджык

Легкий йогуртовый суп родом из Турции, который подают в этой стране и как самостоятельное блюдо, и как закуску.

Ингредиенты

  • Йогурт (можно заменить кефиром или айраном) – 1 л.
  • Свежие огурцы – 7–8 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, мята, перья зеленого лука).
  • Чеснок – 2–3 дольки.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Вода (при использовании йогурта) – 5–6 ст. л.

Приготовление

Огурцы нарезать мелкими кубиками либо потереть на терке (будьте готовы к тому, что в этом случае они дадут сок), сложить в кастрюлю. Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок, а также йогурт, воду (либо кефир, айран), посолить, добавить оливковой масло, зелень и тщательно перемешать. Готовое блюдо охлаждать в холодильнике до подачи на стол.

Холодные летние супы просты в приготовлении, низкокалорийны и не требуют больших затрат. И что самое прекрасное – любой рецепт можно дополнен в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов и индивидуальных предпочтений.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

279 0 543

Наверх