18 марта
18.03.2018

Они идут! Все, что нужно знать родителям о прорезывании зубов у детей

logo
Здоровье детей
0 2434
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Прорезывание зубов – важный шаг в развитии ребенка. Но и для его родителей этот этап не менее волнительный и ответственный. Их не могут не беспокоить вопросы: как и когда должны прорезаться первые зубки? Нормально ли это, когда один из зубов вышел «вне очереди»? А, главное, как облегчить малышу неприятные ощущения и дискомфорт, которые могут сопровождать процесс прорезывания? Разберемся вместе с нашим экспертом Жанной Бурак.

 
Жанна Бурак
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии детского возраста Белорусского государственного медицинского университета

Когда ждать первого?

Для того, чтобы во рту ребенка появились зубы, его организм должен проделать скрытую, но серьезную работу. Формирование зубов начинается на втором месяце беременности, еще когда малыш в животике у мамы. Полностью же процесс формирования молочный зуб заканчивает спустя 1 - 1,5 года после прорезывания. Итого, чтобы полностью сформировать временный зуб, требуется от 2,5 до 5 лет.

Всего молочных зубов 20, по 10 на каждой челюсти. Постоянных больше (28-32), но ничего удивительного в этом нет – взрослая челюсть гораздо больше детской, поэтому часть постоянных зубов не имеет временных предшественников и постепенно прорезывается на вырастающих за временными зубами участках кости.

Молочные зубы по выполняемой ими роли делятся на зубы для:

  • откусывания (резцы – по 4 в срединном участке каждой челюсти),
  • разрывания (клыки – по 2 на каждой челюсти, за резцами с каждой стороны по одному),
  • пережевывания (моляры или коренные зубы – по 4 на каждой челюсти, по 2 за каждым клыком).

Чтобы не запутаться в сроках прорезывания и не переволноваться, ожидая первый зуб, следует руководствоваться следующим правилом: в возрасте 1 года у ребенка должен быть хотя бы 1 временный зуб, а к 3 годам – весь их 20-штучный комплект.

 
Жанна Бурак
К.м.н. доцент кафедры стоматологии детского возраста БГМУ
Первый зуб, прорезавшийся в 4 месяца, и первый зуб, прорезавшийся в 11 с половиной месяцев – это варианты нормы. А вот отсутствие зубов у ребенка старше 1 года может являться признаком некоторых заболеваний и требует консультации врача.

В любом случае, ребенка до 1 года нужно показать стоматологу, чтобы не пропустить риск или начало возникновения стоматологических заболеваний и получить рекомендации врача по сохранению здоровья зубов и десен.

Последовательность прорезывания молочных зубов

Этот вопрос волнует мам не меньше сроков прорезывания. Очень неожиданно, пугающе и обидно для родителей, когда вместо долгожданного центрального нижнего резца первым выходит, например, верхний боковой. Ситуация и вовсе принимает характер полномасштабного бедствия, когда начинают подливать масла в огонь многочисленные и многоопытные родственники и знакомые: «Ну как же так? По таблицам (учебникам, статьям, роликам) зубы должны идти совсем иначе! Парами и в прописанном порядке! Что-то с малышом не так».

На самом деле последовательность прорезывания зубов, которую принято считать классической, «книжной», имеет ориентировочное значение и индивидуальна для каждого ребенка. Да, у большинства детей первым зубом является нижний центральный резец. Но у многих малышей первыми прорезываются верхние или боковые резцы. Могут пойти сначала нижние клыки, а потом верхние, и наоборот. Одинаково нормально, если зубы прорезываются по одному, или парами, или даже «пачками» по 4, а иногда и по 6 штук одновременно.

 
Жанна Бурак
К.м.н. доцент кафедры стоматологии детского возраста БГМУ
Последовательность прорезывания зубов у детей часто имеет свои индивидуальные особенности. Все мы разные. А вот прорезывание зуба необычной формы или цвета – обязательная причина обращения к врачу-стоматологу.

«Симптомы» режущихся зубов

Дети переносят прорезывание зубов по-разному. Есть счастливчики, у которых родители находят первый зуб по звуку – ложечка стукнула во время кормления. Мама, конечно, могла обратить внимание, что последние 1 – 2 месяца у малыша было больше слюны, чем раньше, и отметить его непреодолимое желание познавать мир, ощупывая предметы не руками, а губами и языком. Но в принципе в этом нет ничего необычного: это свойственно всем детям с 4-х месячного возраста. Сам же герой дня все это время нормально спал, ел, агукал и теперь не понимает причины внезапной радости мамы.

У большинства же детей прорезывание зубов сопровождается незначительным повышением температуры (37-37,5°), небольшим нарушением сна и аппетита, сильным зудом десен и очень активным слюнотечением. У некоторых детей может появиться небольшая сыпь на лице «точечками», более жидкое содержимое памперса, чем обычно (жидкий стул). Безусловно, необходима консультация педиатра, чтобы исключить вирусную инфекцию и унять свое излишнее беспокойство. Принять тот факт, что все нормально. Расти вообще не самая простая работа. Задача мамы в такой ситуации – помочь малышу своим вниманием и заботой … и некоторыми хитростями, о которых мы поговорим чуть позже.

Но есть незначительная часть детей, у которых при прорезывании временных зубов может  наблюдаться выраженный подъем температуры (выше 38°), вялость, отсутствие аппетита и сна, понос, рвота. Следует помнить, что такие признаки могут быть и при вирусных инфекциях. Чтобы не «упустить инфекцию» и вовремя начать ее лечение, необходимо обратиться к педиатру. Если же в состоянии ребенка виновато именно прорезывание зубов, врач подберет препараты для приема внутрь, которые снизят боль и воспаление и помогут малышу почувствовать себя лучше.

Как облегчить прорезывание зубов

У современных родителей есть множество возможностей помочь ребенку свести к минимуму дискомфорт при прорезывании зубов. Для этого можно использовать.

  • Прорезыватели зубов. Их сейчас великое множество, разных цветов и форм. Хранить прорезыватели лучше в холодильнике – холод снижает зуд в деснах. У части прорезывателей есть жидкость внутри, чтобы он дольше оставался холодным при использовании ребенком.
  • Охлажденные ложки и пустышки. Иногда ребенок выплевывает и отталкивает дорогой яркий прорезыватель, зато радостно мусолит во рту любимую пустышку или ложку – ему они нравятся гораздо больше. В этом случае не стоит искать причины неприятия фирменного «девайса», а охлаждать понравившийся предмет и выдавать «по требованию».
  • Охлажденные твердые овощи и фрукты (яблоко, морковь и т.д.). Если ребенку они помогают, почему бы не давать их под присмотром родителей? Но всегда нужно быть начеку, чтобы малыш не поперхнулся кусочком фрукта или овоща. Особенно это актуально для детей, у которых уже есть хотя бы 1 зуб.
 
Жанна Бурак
К.м.н. доцент кафедры стоматологии детского возраста БГМУ
Предметы для массажа десен (прорезыватели, ложки, пустышки, фрукты и т.д.) должны быть охлажденными, но не замороженными!
  • Гели для облегчения прорезывания. Их нужно применять только после консультации с врачом и строго соблюдая инструкцию! Во-первых, передозировка некоторых компонентов геля (за счет проглатывания) может быть опасной для здоровья и жизни ребенка. Во-вторых, на любой из компонентов геля не исключена аллергическая реакция, особенно у детей, склонных к аллергии. Если нет никаких противопоказаний, гель, как правило, наносят на десну ребенка в небольшом количестве 5-6 раз в день.
  • Травяные чаи и отвары. Некоторые из них выглядят безопасными, например, ромашковый чай для обработки десны малыша. Однако перед применением любых травяных сборов, особенно многосоставных, необходимо проконсультироваться с педиатром и/или стоматологом, чтобы исключить противопоказания.
 
Жанна Бурак
К.м.н. доцент кафедры стоматологии детского возраста БГМУ
Очень важно для ребенка на протяжении всего периода прорезывания зубов быть рядом с мамой, чувствовать ее любовь, нежность и заботу.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 2434

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».