31 октября
31.10.2017

Оранжевая осень. Тыква, фаршированная рисом и мясом

logo
Здоровое питание
0 176
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Осенью хочется хотя бы на денек вернуть лето. Рецепт, который мы предлагаем, удивительным образом компенсирует недостаток солнечного света, поднимает настроение и согревает изнутри. Сытное блюдо сочетает в себе пользу тыквы, энергию злаков и силу белка. Мощное оружие против промозглой сырости и осенней депрессии!

Ингредиенты

  • 3 тыквы небольшого размера (примерно по 1 кг каждая);
  • 300 г мясного фарша;
  • 300 г свежих грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г длиннозерного риса;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • свежая петрушка;
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Грибы, овощи, зелень тщательно промойте под проточной водой. Лук, грибы, перец мелко порубите. Кстати, идеально использовать для приготовления лесные грибы: они придадут блюду более насыщенный аромат и вкус. Яйца отварите вкрутую.

Рис несколько раз промойте под проточной водой (это позволит крупе в готовом виде оставаться рассыпчатой), сварите в чуть подсоленной воде.

Пока готовится рис, в глубоком сотейнике или сковороде обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему мясной фарш, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Подержите на среднем огне 6–8 минут и снимайте. Когда мясная начинка чуть остынет, соедините ее с готовым рисом. Туда же положите ¾ сыра, натертого на крупной терке, рубленую петрушку, измельченные отварные яйца. Начинку посолите и приправьте сушеным тимьяном, тщательно перемешайте.

Включите духовку на 220 градусов, пусть прогревается. Тем временем займитесь главным ингредиентом блюда – тыквой. Срежьте у каждой тыковки «шапку» у основания хвостика (примерно 7–10 см в диаметре). Очистите от семян и прожилок.

Поставьте тыковки на противень и плотно нафаршируйте их рисово-мясной начинкой. Прикройте срезанными «шапочками» и отправляйте в духовку.

Спустя 30 минут температуру нужно уменьшить до 180 градусов и запекать тыкву еще минут 25–30. Проверить, готово ли блюдо, можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если кожура тыквы стала мягкой и нежной и шпажка без труда ее протыкает, зовите всех к столу – блюдо готово!

Подавать фаршированную тыкву нужно горячей, предварительно посыпав сверху оставшимся сыром.

Всего вам вкусного и полезного!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 176

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».