25 октября

Орторексия, или когда со здоровым питанием перебор

Лечебное питание
66 0 704
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Во всем мире люди все больше интересуются здоровым питанием. Обсуждают калорийность рациона, вред и пользу жиров, простых и сложных углеводов, выражают недовольство фастфудом. Иногда навязчивое стремление к «здоровому и правильному питанию» может обернуться бедой.

Что такое орторексия

С модой на здоровый образ жизни возрастает количество людей, страдающих орторексией. Порой вера в силу биопродуктов так велика, что даже здравый смысл не может ее побороть. Нелегко убедить того, кто питается полезными продуктами, что он может себе навредить. Как ни заманчива эта мода, здоровое питание, увы, далеко не всегда полезно.

Орторексия - расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания.

Орторексия не считается болезнью. Но некоторые психологи, в том числе и Стивен Братман, врач, который в 1997 г. впервые описал случай данного пищевого расстройства, утверждают, что это дело времени.

Человек, страдающий орторексией, уделяет слишком большое внимание тому, что ест. Он живет в иллюзии, что может купить себе здоровье и продлить молодость. У некоторых людей излишнее внимание к качеству продуктов выходит за границы естественной осторожности. Для многих «бзик» на органической пище – способ избежать контакта с реальной жизнью. Погоня за немодифицированными продуктами модифицирует жизнь. И не всегда в лучшую сторону. Уже не говоря о последствиях для здоровья.

Отказ от многих продуктов в пользу «здорового» питания плохо сказывается на психике. Лишая себя удовольствия вкусно есть, страдающие орторексией теряют его и в других сферах жизни. Еда играет в их жизни такую большую роль, что ни для чего другого места не остается.

Отличия между орторексией и рациональным питанием

Орторексию от рационального питания отделяет достаточно тонкая грань.

Основное отличие людей, применяющих диеты, от орторексиков в том, что последние чрезмерно времени уделяют вопросам своего питания: постоянно говорят о пище, вреде и пользе различных продуктов питания, «здоровых» способах приготовления блюд, «экологичности» овощей и фруктов. Человек становится возбужденным, нервным, часто негативно настроен. Орторексики особо тщательно планируют свой рацион питания: подсчитывают количество белков, жиров и углеводов, калорийность блюд. Стараются жестко следовать составленному меню.

Цель изменения питания у обычного человека – улучшить состояние здоровья, привести себя в форму, стать более энергичным для достижения важных целей в жизни, а у орторексика – контролировать свою жизнь.

Орторексики обожают «сжигать» калории в спортзале. Могут проводить там достаточно много времени. Однако тренировки практически не приносят результатов, так как организм не успевает восстанавливаться на фоне, как они считают, «правильного» питания, поскольку из рациона исключаются важные незаменимые биологически активные вещества.

Поступление недостаточного количества питательных веществ с пищей ведет к потере массы тела, возникновению болезней, депрессии.

Причины

Производители желают как можно быстрее, в максимальном объеме продать свою продукцию и при этом, естественно, заработать немалые деньги. Используя моду на «здоровое» питание, они привлекают к своим продуктам потребителя. Но не всегда данный продукт необходим именно Вам. Порой люди настолько охвачены стремлением обладать идеальным телом и одержимы вечной молодостью, что готовы потреблять все с маркировками «полезно», «без ГМО», «натуральное», «экологичное» и т.п.

Основные причины развития нервной орторексии могут быть обусловлены повышенной внушаемостью личности и/или агрессивной рекламой «здоровых» продуктов, системы питания, направленной либо на снижение массы тела, либо на лечение болезней.

Чаще всего орторексией страдают неуверенные в себе женщины, склонные к самоосуждению, и перфекционисты – люди, которые стараются делать все на отлично, стремятся во всем достичь идеала.

Симптомы орторексии

  • Главным критерием выбора продуктов питания служит их польза для здоровья, при этом абсолютно не учитываются индивидуальные предпочтения.
  • Запрет употребления: алкоголя, жирной пищи, сладостей, а также продуктов, содержащих консерванты, дрожжи, глютен; генетически модифицированных продуктов.
  • Увлечение различными диетами («по Шелтону», «Кремлевская», сыроедение и т.п.).
  • Страх употребления «вредных» продуктов. А если все же не сдержался –одолевает чувство вины.
  • Страх возникновения болезней, особенно ожирения.
  • Использование наказания в случае употребления «вредного» продукта. Например, многочасовая тренировка в спортивном зале или голодание в течение 1-2 дней.
  • Тщательная разработка своего рациона питания на день, неделю, месяц с точным подсчетом калорий.
  • Повышение самооценки в случае «правильного» питания и отсутствие уважения к «несчастным», которые «губят» себя нездоровой пищей.

Чем больше внимания мы уделяем продуктам, тем больше у нас проблем, в том числе и с массой тела. Помните: питание – это не только калории, но и качество нашей жизни. Еда должна приносить удовольствие.

Позаботьтесь о радости в вашей жизни!

66 0 704

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх