1 декабря

Особый статус. ВИЧ – вирус дефицита честности

Болезни от А до Я
189 0 270
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сегодня о ВИЧ/СПИД известно все, что необходимо знать, чтобы никогда не встретиться с заразой: способы передачи, меры профилактики. Более того, ВИЧ-положительный статус перестал быть приговором, даже несмотря на то, что действенной вакцины против вируса до сих пор нет. Но мы продолжаем ходить по краю пропасти. Все, чего нам не хватает, чтобы выйти из опасной зоны – банальной честности. Перед собой и перед теми, кто рядом с нами.

На честный разговор о детях в контексте проблемы ВИЧ/СПИД Здоровые люди пригласили Галину Лапицкую.

 
Галина Лапицкая
Заведующая инфекционным отделением городской детской инфекционной клинической больницы г. Минска

- Галина Валерьевна, есть странная нестыковка: статистика по ВИЧ-инфицированным дается в категориях 0-14 лет, 15-49 лет. Но подростки до 18 лет – тоже дети по критериям ВОЗ. Причем, не самая простая категория: не малолетки уже, но еще не взрослые, гормоны бушуют, система жизненных ценностей и приоритетов только формируется…

- Да, есть нюанс. Но это практика еще 30-летней давности. Справедливо 15-летних соотносить с детьми, а не взрослыми. Надеюсь, мы к этому все-таки придем. Потому что между 15 и 49 годами огромная пропасть не только в возрасте. Это еще и разные пути инфицирования…

- Что вы имеете в виду?

- Пик детской ВИЧ-инфекции пришелся на 1990-е – начало 2000-х, когда у нас еще не было профилактики передачи вируса от матери ребенку в период беременности, родов и грудного вскармливания. Основная часть детей, которые состоят на диспансерном учете, – около 95% - инфицированы от матерей. Методы профилактики передачи вируса иммунодефицита от матери ребенку в Беларуси стали внедряться где-то в 2004-2005 годах. А в июне 2016 года ВОЗ официально подтвердила элиминацию (предотвращение) передачи ВИЧ от матери ребенку в нашей стране. Это не значит, что за последние годы у нас не родилось ни одного малыша с ВИЧ, но это единичные случаи. А вот число детей, которые перешагивают детский возраст и переходят в другую возрастную группу (старше 18 лет), увеличивается. В проблему ВИЧ/СПИД в основном вовлечены взрослые. Несовершеннолетних с положительным статусом, к счастью, немного.

Официально: По данным на 1.11.2017 года в Беларуси проживает более 18 тысяч человек с ВИЧ. Чаще всего случаи ВИЧ-инфекции выявляются у людей 40 лет и старше – 35,5%, а также 35-39 лет – 22,6%. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 92,8%.

- Вы сказали, что около 95% детей получили вирус «по наследству». Оставшиеся 5%, выходит, могли инфицироваться сами?

- Да, и, если говорить о подростках, это два основных способа: наркотики и секс. Более 77% выявляемых новых случаев ВИЧ-инфекции – это инфицирование половым путем. Средний возраст вступления в половые отношения подростков в нашей стране по данным соцопросов – около 16 лет. Средний! Многие подростки свой первый сексуальный опыт получили уже в 12-13 лет! Можно относиться к этому как угодно, но это есть и нам с этим жить. Например, у нас на лечении была 16-летняя пациентка, которая уже имела больше 10 половых партнеров, а сексуальные отношения начала с 13 лет.

«Начинающие подростки» 11-13 лет - самые неопытные, именно они подвержены всяким рискам. Вероятность, что 17-летний подумает о презервативе, все же выше. А вот 13-летний – вряд ли. И родители, и школа, и все остальные структуры, которые работают с подростками, должны пропагандировать среди них безопасные способы поведения. Тут, конечно, очень тонкая грань. Против зачастую выступают родители. Мол, что вы на уроках детям о презервативах рассказывать будете?! Они еще и слыхом не слыхивали про секс, а вы своими разговорами разбудите у них интерес. И такое есть. ОК! НЕ хотите, чтобы об этом рассказывали в школе – расскажите сами!

Но 9 из 10 детей узнают о ВИЧ в школе, а не от родителей!

Вопрос: когда надо говорить с подростками о сексе и о безопасном сексе, в частности? Когда видите, что у ребенка появился интерес к «взрослым темам»: он с любопытством смотрит любовные сцены в фильмах, ходит по ссылкам на сайты с эротической тематикой, начинает задавать вопросы… Остановить этот интерес уже невозможно. Его можно только удовлетворить – поговорить с ребенком. Не сделают это родители – сделает кто-то другой, и отлично, если это будет школа, а не одноклассник с «богатым опытом». Ответы нужно давать детям любого возраста, но на уровне их развития. 13-летнему подростку вариант с аистом или капустой не прокатит. Есть семьи, в которых отношения доверительные, там нет запретных тем. Но таких, увы, не много. Большинство взрослых не умеют и не хотят говорить на такие темы со своими детьми…

- …И часто не видят в этом необходимости, потому что по старой памяти ВИЧ устойчиво ассоциируется с определенными категориями людей, к которым «невинное дитя» не имеет никакого отношения.

- Действительно, ВИЧ-инфекция сконцентрирована в так называемых уязвимых группах, они общеизвестны: это потребители инъекционных и не только инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса (как мужчины, так и женщины), это мужчины, имеющие секс с мужчинами. Но эпидемия ВИЧ давно вышла за пределы этих групп. И если учесть, что основной путь передачи инфекции – половой, значение имеет не принадлежность к группе риска, а тот факт, практикует ли человек опасный способ поведения в плане инфицирования ВИЧ. И тут, конечно, представители самых разных возрастов и слоев населения. На карте Беларуси нет места, где бы не проживали люди с ВИЧ. Это и крупные города, и хутора в 3 хаты.

В обществе не должно быть ложного представления о ВИЧ-безопасности. Как нельзя обсуждать риск ВИЧ-инфицирования в отрыве от остальных угроз, которые несут в себе опасные формы поведения: нежелательная беременность, ИППП, зависимости…

- Когда в крови обнаруживается вирус иммунодефицита после инфицирования?

- Тест на ВИЧ становится положительным от нескольких недель до полугода с момента инфицирования. Этот период называется периодом серонегативного окна. То есть вирус в организме есть и его очень много (если сравнивать с другими стадиями заболевания). В этот период человек максимально заразен для других. А при этом тест на ВИЧ будет отрицательным. Поэтому рано радоваться, если был случайный незащищенный секс, а анализ на ВИЧ отрицательный. Нужно перейти на безопасные способы поведения и через 6 месяцев сдать анализ повторно. Если он будет чист, вот тогда можно выдохнуть.

- Анализ на ВИЧ – дело абсолютно добровольное. Если речь о подростках, то должна присутствовать не только добрая воля, но и родители. Тупик?

-  Диагностика подростков – сложный вопрос. Они почти наверняка не скажут родителям, что у них случился первый секс и 100% не скажут, если укололи наркотик. Но эта ситуация не безвыходная. Самостоятельно сдать тест на ВИЧ подросток может, начиная с 14 лет. Но если результат положительный, врач обязан сообщить родителям несовершеннолетнего. При тестировании подростка об этом предупреждают.

Сегодня в Беларуси есть так называемые низкопороговые сервисы (как правило, на базе общественных организаций, в частности, БОО «Позитивное движение»), куда можно обратиться человеку любого возраста и анонимно пройти дотестовое консультирование, взрослому - протестироваться. Подростку помогут преодолеть страх открыться перед родителями, самыми близкими людьми, способными оказать ему максимальную поддержку.

Сдавать тест на ВИЧ подростку не обязательно в детской поликлинике по месту жительства. Любое лечебное учреждение, где есть процедурный кабинет, может выполнить этот тест бесплатно, анонимно. Это должны знать сами родители!

И как вариант, тест на ВИЧ-инфекцию теперь можно купить в аптеках в крупных городах или через интернет с доставкой на дом. Это бескровные тесты, по слюне, результат готов спустя 20 минут. Там же вкладыш с информацией-напоминанием о том, что тест не является окончательным, указаны телефоны горячих линий, куда можно и нужно обратиться в случае положительного результата.

- Галина Валерьевна, а не случится ли так, что все бросятся скупать тесты в интернете и «уходить на дно» в случае чего?

- Сейчас в Беларуси реализуется стратегия UNAIDS 90-90-90 (объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД). Это значит 90% населения должны знать свой ВИЧ-статус, соответственно, должны быть протестированы на наличие вируса иммунодефицита. 90% людей с положительным статусом должны получить лечение. Из них у 90% лечение должно быть эффективным. Если это осуществить, риски распространения инфекции снизятся на 75%. Эпидемию ВИЧ можно будет остановить. Но как протестировать 90% населения? Их нужно мотивировать на то, чтобы они это сделали. Бесплатность и анонимность анализов, доступность, включая возможность самостоятельного приобретения тестов для домашнего использования, - это все в том числе механизмы осуществления стратегии UNAIDS.

А вот чтобы не «уходили на дно», нужно с самого раннего детства воспитывать ответственное поведение и ответственное отношение к своему здоровью.

Откуда знать человеку, который не сдает тест на ВИЧ, есть у него инфекция или нет? И если он практикует опасные в плане инфицирования способы поведения - незащищенный секс, инъекции одной иглой и прочее, - то он может разносить заразу дальше. За свою жизнь 1 «нелеченный» ВИЧ-положительный способен инфицировать до 15 человек!

Продолжение следует…

189 0 270

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх