главный баннер

16 марта
16.03.2020

От маленького узла до большой проблемы. Острые вопросы о щитовидной железе

logo
Контролируй здоровье
166 0 124
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Даже самые незначительные изменения в щитовидной железе для среднестатистического белоруса – повод для волнений. А если есть проблемы со здоровьем, то еще и причина недомоганий.

Щитовидка действительно играет важную роль для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия. Но тревожность пациентов в ее отношении часто отвлекает их от решения других более значимых вопросов. Такого мнения придерживаются врачи-эндокринологи. Надо ли переживать по поводу каждого узла на щитовидке? Есть ли смысл сдавать развернутые тиреоидные панели? Как часто нужно проводить ультразвуковое исследование щитовидной железы? Можно ли предупредить сбой в работе «фабрики гормонов»? Ответы на эти и другие вопросы журналист портала Здоровые люди узнала у ведущих белорусских экспертов в области эндокринологии.

Узел на щитовидной железе-строение

Как изменился характер болезней щитовидной железы за последние десятилетия?

Не секрет, что после аварии на Чернобыльской атомной электростанции резко увеличилось число онкологических заболеваний щитовидной железы, достигшее, по оценкам специалистов, пика в период с 1996 по 2000 годы. Каждый четвертый случай рака щитовидки в Беларуси был напрямую связан с радиационным облучением.

 
Наталия Карлович
главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, к.м.н.
У пациентов часто присутствует повышенная настороженность в отношении одной эндокринной патологии и недооценка другой. Например, человек с сахарным диабетом, избыточным весом и артериальной гипертензией, пройдя узи щитовидки, узнает о наличии незначительного узла и начинает паниковать: нужно срочно что-то делать. Хотя на самом деле не этот узелок представляет угрозу здоровью и жизни пациента, а скорее его метаболический статус, который однозначно ухудшает качество жизни и уменьшает ее продолжительность.

Тем не менее, патологии щитовидной железы занимают сегодня второе ранговое место среди всех болезней эндокринной системы. На учете у специалистов находятся порядка 400 тысяч пациентов. Однако структура заболеваемости сильно изменилась за последние 20 лет.

 
Ольга Салко
заместитель главного врача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения
В целом количество пациентов с патологией щитовидки уменьшается. Но происходит это в принципе за счет одной патологии – диффузного нетоксического зоба, который связан с йододефицитом. Поскольку дефицита йода нет, заболеваемость снижается. Зато растет доля узлового зоба – за 15 лет произошел скачек примерно на 30 %. В 10 раз за прошедшие два десятилетия увеличилось и количество случаев гипотиреоза. Также «растут» другие аутоиммунные заболевания: тиреоидит, тиреотоксикоз, диффузный токсический зоб… Во многом это связано с широкой доступностью ультразвуковых и лабораторных исследований.

По словам Ольги Салко, только за 2019 год и только в государственных учреждениях здравоохранения было проведено почти 600 тысяч ультразвуковых исследований щитовидной железы!

Узел на щитовидке – это всегда плохо? Надо ли делать пункцию?

Чтобы подобных вопросов не возникало, врачи категоричны: назначать любые исследования должен только врач-специалист и только в том случае, когда для этого есть показания.

УЗИ щитовидной железы

 
Ирина Бурко
доцент кафедры эндокринологии БелМАПО
Узловая форма зоба – чаще всего доброкачественное образование, которое нуждается в наблюдении. Встречается довольно часто: практически у каждой 3-й белоруски есть узлы на щитовидке. Проведение узи-исследования дает специалисту возможность видеть ситуации, когда пациента нужно направить на пункционную биопсию.
 
Наталия Карлович
главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, к.м.н.
Не каждая находка на узи является поводом для постановки диагноза. Иногда это может быть и вариантом нормы. Узлом, к слову, считается образование в 10 мм и более. Раньше при первичном выявлении пунктировался каждый узел. Сегодня ситуация меняется. Есть достаточно четкая система классификации узловых образований по степени вероятности злокачественного процесса – TI-RADS. В белорусских клиниках мы ее постепенно внедряем. Система позволяет четко описать ультразвуковые характеристики каждого узла, что позволяет четко определить: можно здесь подозревать злокачественный процесс, нужно делать пункцию или нет. Потому что определенная патология щитовидки не требует даже ежегодного узи-контроля.

Во-вторых, с конца 2018 года в Беларуси разрабатываются новые протоколы, в которых четко прописаны показания к проведению пункции с учетом дифференциации узла в соответствии с его характеристиками. В стадии разработки и новые протоколы ультразвуковых исследований, в том числе щитовидной железы. Когда протоколы начнут работать, многое, надеется эксперт, изменится к лучшему: люди станут спокойнее, а количество необоснованных узи и пункционных исследований снизится.

К слову, из общего количества проводимых по показаниям тонкоигольных пункционных биопсий злокачественный характер образований подтверждается не более, чем в 2 % случаев. При этом рак щитовидной железы, диагностированный на ранних стадиях, абсолютно излечим.

Йод для работы щитовидной железы

Нужно ли контролировать работу щитовидки, регулярно сдавая анализы на гормоны?

 
Наталия Карлович
главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, к.м.н.
Нет! Таких общепринятых международных рекомендаций на сегодня не существует. За исключением разве что беременных женщин. У них положено уточнять состояние щитовидной железы. Одно время были американские рекомендации (не знаю, актуальны ли они сейчас), что после 35 лет каждый взрослый человек должен однократно сдать анализ на тиреотропный гормон, чтобы уточнить функцию щитовидки. При нормальном результате повторять анализ 1 раз в 5 лет. Но на сегодня скрининг не имеет смысла. Любая диагностическая процедура должна быть экономически эффективна и оправдана.
 
Елена Юреня
главный внештатный эндокринолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, главный врач Городского эндокринологического диспансера г. Минска
Например, частные медицинские центры и лаборатории предлагают тироидные панели… Так вот они абсолютно не оправданы. В панель входит 10 показателей; допустим, каждый стоит 10 рублей – итого 100 рублей. Для врача информативную ценность представляет один показатель, иногда – два. Остальное – деньги на ветер. Поэтому назначать любые исследования должен врач-специалист, и только когда для этого есть показания.

Узел на щитовидке

Можно ли профилактировать патологию щитовидки?

 
Наталия Карлович
главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, к.м.н.
Почти вся патология щитовидной железы, с которой мы сталкиваемся, относится к первичной. То есть, это те болезни, предупредить развитие которых крайне сложно, практически невозможно. У человека есть предрасположенность, и она в какой-то момент реализуется. Мы можем обсуждать факторы внешней среды, которые являются триггерами в развитии этой патологии. Но активно влиять на них мы все равно не можем. Сейчас на первое место в эндокринной патологии выходит гипотиреоз. С одной стороны, это происходит потому, что повышается доступность медицинских услуг, расширяются наши знания об этой патологии, соответственно растет выявляемость. Но можно обсуждать и то, что некоторые средовые факторы влияют на рост заболеваемости. Это так называемые эндокринные дизрапторы, о которых можно говорить долго, но без конкретных советов.

Вместе с тем патология, к которой применимы меры профилактики, в частности диффузный нетоксический зоб, обусловленный йододефицитом, в Беларуси с каждым годом выявляется реже. Более того, благодаря системной работе на уровне Министерства здравоохранения и Совета министров проблему йододефицитных заболеваний в нашей стране можно считать решенной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

166 0 124

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх