12.09.2021
12.09.2021

Причины, симптомы и лечение отслойки сетчатки глаза

logo
Болезни от А до Я
0 21
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сетчатка – это тонкая ткань, которая выстилает сосудистую оболочку глаза. Основная ее функция – восприятие световых импульсов и передача их в зрительную кору головного мозга.

Благодаря этому мы можем видеть. Если сетчатка отходит от сосудистой оболочки, происходит ее отслоение. Это очень тяжелая патология, которая при отсутствии немедленного лечения может привести к необратимой потере зрения.

О причинах отслоения сетчатки, ее симптомах и лечении журналисту информационного портала «Здоровые люди» рассказала врач-офтальмолог высшей квалификационной категории кабинета ретинальной патологии 3-й городской клинической больницы имени Е. В. Клумова Минска Майя Лонская.

Причины отслоения сетчатки

Отслойка сетчатки

У здорового человека сетчатая оболочка плотно прилегает к сосудистой. Благодаря этому она получает необходимое питание. В результате механического воздействия, каких-либо изменений, при прогрессировании близорукости и других офтальмологических заболеваний, а также при опухолях сетчатая оболочка может отслаиваться от сосудистой.

Самые частые причины отслойки сетчатки глаза:

  • Близорукость высокой степени
  • Оперативные вмешательства на глазу, например, операции по замене хрусталика
  • Травмы глаза
  • Врожденные патологии тканей глаза
  • Слабые и тонкие ткани глаза, так называемая отслоечная болезнь (в таком случае отслойка может произойти на обоих глазах)
  • Опухоли сосудистой оболочки

Майя Лонская:

– Чаще всего встречается регматогенная отслойка сетчатки глаза. Это значит, что причину патологии установить трудно. У человека может быть отличное зрение, нет никаких жалоб, но уже появились участки истончения, которые и приводят к разрыву. Как правило, отслойка происходит внезапно. Например, человек накануне долго работал вниз головой или поднимал что-то тяжелое, а на следующий день ослеп на один глаз.

Впрочем, специалист отметила такую закономерность. У людей с высокой степенью близорукости реже встречается отслойка сетчатки, чем у тех, кто имеет слабую степень. Эксперт объяснила это в том числе и тем, что люди с серьезными нарушениями зрения чаще ходят к врачам, регулярно обследуются, что позволяет вовремя выявить патологию и предотвратить ее прогрессирование. А вот люди с небольшой степенью близорукости часто предпочитают самостоятельно решать проблему с помощью подбора очков и линз вместо посещения и обследования у врача. Именно эта категория зачастую приходит к офтальмологу, когда процесс уже запущен.

Возможные симптомы

мушки

Характерным признаком при отслойке сетчатки является внезапность появления симптомов. Проявления могут усиливаться, когда человек находится в вертикальном положении, а после сна наступает улучшение, поскольку в этом случае происходит временное восстановление контакта между отделившимися слоями. К вечеру признаки снова усиливаются. Как правило, нет никаких болезненных ощущений.

Самые частые жалобы:

  • Я ничего не вижу глазом.
  • Вдруг появились «мухи» перед глазами, сильные искры, ощущения. мерцания в глазах, а потом полная потеря зрения.
  • Выпадение поля зрения сверху или снизу.
  • Пелена перед глазами, непроходящая мутность.
  • Искажение изображения, предметы плывут.

Майя Лонская:

– Отслойка сетчатки – необратимый процесс. Поэтому чем раньше обнаружена патология, тем больше шансов на полное восстановление зрительных функций. При появлении подобных жалоб ни в коем случае нельзя тянуть, нужно срочно идти к врачу. Специалист проведет осмотр глазного дна, чтобы детально оценить состояние сетчатки, место и объем отслойки.

Диагностика и лечение

глазное дно

Диагностика включает в себя обследование полей зрения для определения состояния сетчатой оболочки, ультразвуковое исследование внутренних глазных структур, осмотр глазного дна с фундус-линзой.

Прогноз лечения и шансы на восстановление зрения во многом зависят от того, насколько запущена патология.

Чем дольше человек тянет, тем ситуация для него складывается хуже. Существуют такие понятия, как свежая отслойка (до 1 месяца, а лучше до 2 недель и менее) и старая. Если процесс протекал длительно, а сетчатка долго не получала питания, гибнет много светочувствительных нервных клеток, ткань рубцуется и скручивается. В таком случае, к сожалению, восстановить зрение нет возможности.

Отслоение сетчатки

Майя Лонская:

– Но даже в такой ситуации мы рекомендуем операцию, потому как без нее с годами глаз атрофируется и уменьшается в объеме.

При небольших локальных участках отслоения сетчатки выполняется лазерная коагуляция. Врач с помощью лазера запаивает эти места, чтобы патология не прогрессировала дальше. Вместе с тем нередки случаи, когда такие «латки» срываются и происходит полная отслойка сетчатки.

Лечение – только хирургическое. Операция тяжелая, довольно болезненная, проводится под местной анестезией. Высока вероятность кровоизлияния в стекловидное тело (в местах отрыва сетчатки расположено много сосудов). После оперативного вмешательства глаз немного деформируется (визуально этого не видно). В течение полугода могут быть болезненные ощущения. Под запретом любые физические упражнения, поднятие тяжестей и другие виды деятельности, связанные с наклонами, резкими толчками, движениями.

После операции минимум раз в полгода необходимо посещать офтальмолога, так как патология склонна к рецидивам.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 21

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также