главный баннер

26 ноября
26.11.2019

«В фиолетовой шляпе перепрыгивал через машины». Пациент - о биполярном расстройстве

logo
Контролируй здоровье
154 0 206
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

За последние 7 лет Сергей был в психиатрических стационарах 13 раз, одна из госпитализаций длилась целых полгода. У него биполярное аффективное расстройство, при котором эйфорическое настроение сменяется глубокой депрессией вплоть до суицидальных мыслей. Болезнь привела ко второй нерабочей группе инвалидности. Сейчас Сергей уже месяц в состоянии, близком к ремиссии, посещает Центр помощи людям с психическими заболеваниями «Открытый дом». Он рассказал, как проявляется это заболевание, что учитывать в лечении таких пациентов и как вести себя родным, чтобы помочь. Это очень важно услышать.

ФАЗА ДЕПРЕССИИ

Первый раз я попал в больницу из-за жуткой депрессии: не понимал, что со мной происходит, что делать, испытывал сильные головные боли. В депрессии наступают полная апатия и пессимизм, когда ничего не хочется, мысли подтормаживают, сложно принимать решения. Ощущение безнадежности, никчемности и беспомощности. Сам сделать ничего не можешь и не знаешь, куда и к кому обращаться за помощью. Все время хочется пойти полежать. Сбивается режим дня, в кровати практически круглосуточно. Тяжело даже сходить в душ, однажды не мылся ровно месяц, пока мне не сделали замечание. Сложно приготовить себе обед и убрать в квартире. Были и крайние мысли, два раза лежал в суицидальном отделении из-за того, что не хотелось жить. «Может, это у всех 40-летних так? Кризис среднего возраста?» – спрашивал я у доктора. И слышал в ответ, что нет, это ненормально.

ФАЗА МАНИИ/ЭЙФОРИИ

Но по сравнению с пациентами, страдающими только депрессией, у нашего заболевания есть «преимущество»: нам реально хорошо в фазе мании. Когда она наступает, кажется, что на тебя нисходит вдохновение, чувствуешь необоснованную уверенность в себе, прилив сил и энергии как от легкого опьянения. Мания может быть «заоблачной», а может быть умеренной, которая называется гипоманией. В гипомании, к примеру, я покупал розы и дарил их незнакомым людям. Проблема всех биполярников в том, что это настроение нами воспринимается как норма, поэтому мы бросаем пить назначенные таблетки, считая, что они не нужны и даже вредны. Пока не случится что-нибудь серьезное.

Этой весной я попал в РУВД. Я проснулся ночью, открыл форточки, выбросил кое-что из одежды, разбил зеркало, зажег свечи, выключил мобильник, «чтобы за мной не следили», надел фиолетовую шляпу и вышел на улицу, оставив за собой открытую настежь дверь. Легкой и уверенной походкой шел вдоль проспекта, потом начал перепрыгивать через стоящие авто и перебегать перед едущими автомобилями, резко дернул за сумочку девушки, пытаясь о чем-то предупредить, не знаю зачем, этот момент смутно помню. Девушка сильно испугалась. Меня остановил случайный прохожий, вызвал наряд милиции. В РУВД я говорил, что я Бэтмен, спасаю мир и прочий бред. Меня отвезли в РНПЦ психического здоровья, где я пролежал в бессознательном состоянии несколько дней. Если легкую манию не лечить медикаментами, она может перерасти в тяжелую форму. Поэтому после этого случая я четко принял для себя решение следовать указаниям врачей.

У меня мания почти всегда сопровождалась бредом. Просыпался ночью от «озарения» и начинал записывать в дневник «гениальные» идеи. Потом спустя какое-то время перечитывал, оказывалось, что полная ерунда. Может, если бы я, как Менделеев, над чем-то целенаправленно размышлял, то мне бы пришло в голову что-то гениальное. Но беда еще в том, что идеи и мысли в мании скачут, очень быстро сменяя друг друга, нет возможности сосредоточиться.

Какие причины вызвали расстройство, на ваш взгляд?

Я не так давно узнал из интернета, что биполярное расстройство не всегда связано с психическим заболеванием. Причинами могут послужить злоупотребление наркотиками, алкоголем, сильные стрессы, неудачи на работе. В моем случае, возможно, как раз навалившиеся проблемы спровоцировали заболевание.

Я окончил школу с медалью, поступил в политехнический университет, после университета женился, родились двое детей, я занимался бизнесом, связанным с продажей посуды. Все шло гладко, но потом вдруг стало рушиться. В 33 года распался брак, и я стал «папой выходного дня», редко видел детей. Они поначалу жили с мамой в другом городе, но потом вернулись поочередно ко мне. Это был для меня стресс. Воспитывать было уже поздно, они сформировались как личности. В работе тоже не было стабильности – три экономических кризиса я просто не вынес. В личной жизни также все было непросто – с возрастом построить отношения все сложнее. Это все на меня очень сильно повлияло. Не знаю, как другие выдерживают, но я сорвался в бездну...

ОЧЕНЬ НУЖНЫ ПСИХОЛОГ И ЦЕНТРЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

Что в лечении вам больше всего помогло?

Во время последней госпитализации помимо медикаментозного лечения мне реально помогли консультации психолога. Он очень доходчиво разъяснил мне, что расстройство связано с дисбалансом химических веществ в головном мозге, их называют нейромедиаторами. Понимание сути болезни очень помогает, становится гораздо легче справляться с тяжелыми состояниями. Мне самому сложно найти в интернете какую-либо информацию из-за заболевания: когда я в эйфории, мне не до этого, а в депрессии просто на это нет сил. Специалисты должны объяснять, что на самом деле происходит с нами на физическом уровне. В «Новинках» попасть к психологу большая проблема: один специалист на все отделение. А врачи ничего не рассказывают, психиатр на утреннем обходе спросит, как самочувствие, и все – минута разговора. А потребность в объяснениях у нас большая.

Мне на сегодняшний день помогает то, что есть возможность приходить в «Открытый дом». После госпитализации сложно социализироваться. Здесь же можно пообщаться. Когда ты видишь, что не один в затруднительной ситуации, начинаешь искать выход. Подсказываем друг другу интересные фильмы, ходим в музеи, на выставки. Врачи советуют биполярникам соблюдать режим дня. Дома это практически невозможно сделать, особенно когда ты один. Раз в неделю я прихожу на сеанс психотерапии к психологу Марии, выполняю домашние задания. Есть социальный работник, она проводит занятия по интересам, арт-терапия, например. У меня есть неразрешенные проблемы, из-за которых случаются депрессии. Здесь мне проще их решать. Домашняя обстановка к этому не располагает.

Как я нашел этот центр? Просто ввел ключевые слова в интернете: социализация, адаптация и реабилитация.

Что еще нужно сделать или поменять для эффективной реабилитации людей с этим заболеванием?

Помимо РНПЦ психического здоровья я еще лечился в стационаре на Бехтерева (Городской клинический психиатрический диспансер Минска). Разница огромная. В «Новинках» я лежал в закрытом отделении, это как в тюрьме, очень давит на психику. В 7:00 подъем, завтрак в 8:30, и до завтрака все это время ты ходишь по коридору и ничего не делаешь, на кровать лечь не разрешают. После завтрака обход, раздача таблеток, с 9:30 до 13:00 просмотр телевизора в общей комнате с затхлым воздухом. Прогулки на улице строем. Одеваемся в телогрейки, «кирзачи» и выходим. Своей одежды нет. Потом обед, таблетки, тихий час, пока не разбудят на ужин, после ужина можно лежать на кровати. И все. Есть еще один на всех набор шахмат и шашек. На Бехтерева открытые отделения, есть трудотерапия, свободный выход на прогулку. Так и должно быть. Но на первое место я бы поставил возможность общаться с психологом. Это должно быть доступно. Мне лично это очень помогало. А после выписки должен выдаваться список рекомендаций, что делать дальше кроме приема лекарств.

РОДНЫМ – ИЗУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ОБЪЯСНЯТЬ БОЛЬНОМУ

Как родным себя вести, чтобы помогать?

Иногда я сам ложился в больницу, понимая, что нужно. Но чаще меня отвозил туда брат, вызывал бригаду, меня хватали, заламывали руки, в отделении иногда привязывают. Спустя время я понимал, что у него не было другого выхода, но я обижался, ругался с ним, ведь это все равно насилие. Доходило до того, что мы становились на время врагами.

Я думаю, должно быть максимум информации. Вот я пришел к вам с подробными распечатками про биполярное расстройство. Они попали ко мне только этим летом – их дал человек, который впервые лег в больницу с этой болезнью. Эти материалы нашла и распечатала его 70-летняя мама. Родные в первую очередь должны максимально узнать все про болезнь и спокойно, без криков и агрессии объяснять больному, потому что самим нам сложно в этих меняющихся фазах найти нужную информацию. Я до последнего времени даже теорию этого расстройства не знал.

Что вы потеряли из-за болезни?

Трудоспособность. Я пока не могу ходить на работу. Родные утверждали, что работа меня вылечит. Но для меня возврат к тому, чем я занимался раньше, был большим стрессом, и это вгоняло меня в депрессию еще больше. Но это было связано с конкретным видом деятельности. Может, в другом деле я смог бы себя найти.

За это время я очень отстранился от друзей и родственников. Хотя они от меня не отвернулись, наоборот, помогают.

Я чувствую, что отстал от жизни.

Главная проблема – внутреннее одиночество. Оно парадоксально. Вроде от одиночества плохо, но я не ищу кого-то и не знаю, кто мне нужен, не хочется быть обузой для людей. В общем, в подвешенном состоянии. Пока хожу в «Открытый дом», стараюсь ни о чем не заморачиваться. Считаю, что все это временно и что я научусь справляться со своим состоянием.

А что вы приобрели с болезнью?

Если честно, мне эта тема интересна. Я бы хотел участвовать в каких-то проектах, связанных с помощью людям, страдающим этим расстройством. Возможно, мой опыт поможет не совершить ошибок. Я хожу сейчас в протестантскую церковь, у них есть несколько реабилитационных центров для зависимых людей. Мне кажется, для биполярников нужен такой же реабилитационный центр. В таком проекте я бы смог себя реализовать. Нужно только найти единомышленников.

О причинах и эффективных психотерапевтических методах лечения биполярного расстройства – в следующем материале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

154 0 206

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Смотрите также
Наверх