Site icon Здоровые люди

Пасхальная выпечка: классическая, с шоколадом и изюмом

пасхальная выпечка

Ароматная классическая пасха

Ароматная классическая пасха

Ингредиенты

  • 340 гр муки
  • 190 гр масла
  • 100 гр цукатов
  • 90 гр молока
  • 50 гр воды
  • 90 гр сахара
  • 70 гр изюма
  • 3 яичных желтка
  • 12 гр свежих дрожжей
  • 1 ст.л. апельсинового мармелада
  • Соль – по вкусу

Для пасты

  • 1 ст.л. меда
  • 1 лимон (цедра)
  • 1 апельсин (цедра)
  • Ром
  • Ваниль

Для глазури

  • 25 гр миндальной муки
  • 40 гр сахара
  • 25 гр яичного белка
  • 5 гр картофельного крахмала

Для украшения

  • Сахар
  • Миндаль

Пошаговое приготовление

Сначала лучше приготовить ароматную пасту. Для этого апельсин и лимон тщательно промыть и снять мелкой терочкой цедру. Смешать цедру с медом, ванилью и ложкой рома. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Для теста налить теплые воду и молоко в мисочку и раскрошить туда же дрожжи. Размешать до полного растворения, затем всыпать сахар и снова все перемешать.

Высыпать муку в чашу миксера, постепенно вливая молочную жидкость, замешать тесто с помощью насадки-крюка.

После этого добавлять по одному желтку, продолжая каждый раз вымешивать до однородной массы. В результате должна получиться гладкая и хорошо тянущаяся смесь. Важно, чтобы при вымешивании тесто не нагревалось сильно. Если это происходит, тесто можно выложить на несколько минут на холодную рабочую поверхность, после чего продолжить вымешивание.

Затем положить в тесто цитрусовую пасту и мармелад и снова перемешать.

Понемногу выкладывать в тесто соль и масло, добавляя следующую порцию только после того, как предыдущие впитаются.

Когда тесто будет готово, всыпать изюм и цукаты. Смешать и переложить на рабочую поверхность. Сложить тесто (активно вымешивать не надо) несколько раз и придать ему форму шара.

Переложить тесто в миску, слегка смазанную маслом, и накрыть его пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре примерно на 3 часа, чтобы поднялось. Затем убрать в холодильник на 12 часов.

На следующий день выложить тесто в форму (или несколько форм), накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 3 часа.

Как приготовить глазурь: для этого взбить миксером яичные белки и, когда они начнут пениться, понемногу всыпать сахар. Как только получится блестящая и плотная меренга, всыпать картофельный крахмал и миндальную муку. Смешать все ложкой до получения однородной текучей глазури и убрать в холодильник.

Когда тесто отдохнет, распределить по его поверхности глазурь и посыпать сахарным песком и миндалем.

Поставить в разогретую до 170°C духовку примерно на 50 минут, периодически проверяя готовность.

Как только пасха будет готова, проткнуть ее у основания двумя деревянными шпажками и перевернуть вверх ногами. Поместить шпажки между двумя кастрюлями или мисками одинаковой высоты. Это позволит пасхе не опасть и сохранить форму.

к содержанию ↑

Пасха с изюмом

Ингредиенты

  • 280 гр муки (плюс еще 1 ст.л.)
  • 100 гр изюма
  • 100 гр сушеной клюквы
  • 160 гр сахара
  • 160 гр молока
  • 100 мл масла
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • Соль

Для глазури

  • 100 гр сахарной пудры
  • 3 ст.л. лимонного сока

Приготовление

Сушеную клюкву и изюм залить кипятком и оставить примерно на 10 минут.

Просеять в миску муку с разрыхлителем, сахаром и солью.

В другую миску разбить яйца, добавить молоко, масло и взбить венчиком. Всыпать в нее мучную смесь и тщательно перемешать.

С ягод слить воду, обсушить и посыпать их мукой. Обвалять, чтобы ягоды покрылись мукой полностью. Выложить их в готовое тесто и перемешать.

Переложить тесто в силиконовую или бумажную форму. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 190°C, примерно 45–50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной шпажки — после протыкания она должна выходить чистой.

Когда пасха приготовится, достать ее и оставить остывать.

Для глазури высыпать сахарную пудру в миску, добавить лимонный сок и перемешать. Полить остывшую пасху сверху.

к содержанию ↑

Шоколадная пасха

Ингредиенты

  • 350 гр муки
  • 170 гр молока
  • 150 гр сахара
  • 125 гр шоколадных капель
  • 90 гр подсолнечного масла
  • 3 яйцо
  • 1 апельсин (для цедры)
  • 1 лимон (для цедры)
  • 15 гр разрыхлителя
  • Миндальный ароматизатор

Для глазури

  • 200 гр сахарной пудры
  • 100 гр сливочного масла
  • 6 ст.л. молока
  • 3 ст.л. какао
  • Цветные гранулы (посыпка)

Пошаговое приготовление

Разделить яичные белки и желтки в разные миски. Взбить белки миксером до образования плотной пены.

Апельсин и лимон помыть и снять цедру.

К желткам добавить сахар, цедру и ароматизатор по вкусу. Взбить венчиком или миксером все ингредиенты, постепенно вливая растительное масло.

Затем, не прекращая взбивать, понемногу добавлять молоко, муку, а затем разрыхлитель.

После этого постепенно выкладывать яичные белки и шоколадные капли, аккуратно вымешивая тесто ложкой.

Тесто выложить в форму и выпекать при температуре 180°C в течение 40 минут. Когда пасха приготовится, дать немного остыть. Пока остывает, можно сделать глазурь.

Сахарную пудру смешать с какао в небольшой кастрюльке. Молоко разогреть и влить в смесь пудры и какао. Помешивая, держать на слабом огне, пока смесь не станет однородной. Затем довести до кипения, положить масло и перемешать до однородности.

Распределить глазурь по пасхе и посыпать цветными гранулами.

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Рекомендуем к прочтению:

Exit mobile version