11.04.2023
11.04.2023

Низкокалорийные пасхальные блюда. ПП-рецепты и лайфхаки

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Чтобы не перегружать свой организм по выходу из поста грандиозным застольем, выбирайте пасхальные пп-блюда. Традиционные куличи и пасхи тоже могут быть низкокалорийными. Публикуем простые праздничные пп-рецепты, которые не отразятся на самочувствии и не повлияют на фигуру.

Низкокалорийное блюдо из яиц

Готовим яйца, фаршированные свеклой с сельдью.

Кстати, окрашивать яйца натуральными красителями куда полезнее, чем варить их в пленке или украшать «химией». Наш организм после поста очень уязвим.

Лучший способ – с помощью луковой шелухи, которая придает продукту благородный бордовый цвет. Как вариант – свекла, шпинат, крапива, морковный сок, куркума, виноградный сок.

Яйца, фаршированные свеклой с сельдью

КБЖУ на 100 гр – 124:10:8:4

Ингредиенты

  • Яйцо – 4 шт.
  • Филе сельди – 150 гр
  • 2 маленьких свеклы
  • Сметана 20% – 0,5 ст.л.
  • Плавленый сыр – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – 1,5 зубчика
  • Зелень, соль и специи

Приготовление

Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок.

Отваренные вкрутую яйца очистить, разрезать на 2 половинки и удалить желтки. Размять желтки в отдельной емкости вилкой.

Добавить к желткам свеклу, сметану, плавленый сыр и мелко рубленную зелень и чеснок. Плавленый сыр придает блюду соленость, поэтому солите чуть меньше обычного. Все перемешать.

Филе сельди порезать тонкими кусочками.

Пустые половинки заполнить свекольной начинкой с помощью чайной ложки. Сверху на начинку выложить сельдь, украсить зеленью.

Яйца подавать на красивом блюде.

к содержанию ↑

Творожная пп-пасха

Творожная пп-пасха

Как снизить ее калорийность: сливочное масло и сливки можно заменить сметаной или обезжиренным мягким сыром, вместо жирного творога взять рикотту или творог с низким процентом жирности – 5%. Сахару предпочесть сахарозаменитель (это в разы снизит калорийность блюда).

КБЖУ на 100 гр продукта – 176:9:11:11.

Ингредиенты

  • Рикотта – 250 гр
  • Мягкий творог – 130 гр
  • Творожный сыр – 220 гр
  • Сухофрукты (изюм, курага) – 100 гр
  • Сахарозаменитель

Инвентарь – форма для пасхи, марля, миксер.

Приготовление

Застилаем форму для пасхи несколькими слоями марли.

Сухофрукты промываем и замачиваем на час, сливаем жидкость, затем немного просушиваем. Курагу нарезаем.

Взбиваем блендером рикотту, сыр и творог, добавляем сухофрукты и сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.

Выкладываем массу в форму и закрываем краями марли. Сверху ставим пресс и убираем в холодильник на ночь.

Утром убираем марлю, а пасху выкладываем на блюдо.

к содержанию ↑

Пасхальный пп-кулич

Пасхальный пп-кулич

КБЖУ на 100 гр – 247:10:10:29

Ингредиенты

  • 2 яйца С1
  • Творог5% – 200 гр
  • Сахарозаменитель – 8 гр
  • Кокосовое масло – 45 гр
  • Рисовая мука – 110 гр
  • Кукурузный крахмал – 35 гр
  • Немного соли
  • Сок лимона – 20 гр
  • Разрыхлитель – 10 гр
  • Изюм – 100 гр

Приготовление

Изюм промыть и замочить в воде на час, слить воду и просушить.

Взбить яйца с солью. Затем добавить сахарозаменитель и взбить до пены.

Ввести в массу сок лимона и мягкое кокосовое масло.

Смешать муку, крахмал и разрыхлитель.

Объединить все ингредиенты, добавить изюм. Тесто должно быть плотным.

Смазать маслом форму для кулича и заполнить форму на 3/4.

Выпекать при 170С° один час.

к содержанию ↑

Глазурь для пп-кулича

Глазурь для пп-кулича

  • Белок яйца – 25 гр
  • Сахарозаменитель эритрит – 50 гр
  • Лимонный сок – 5 гр
  • Подсластитель – 1 гр

Приготовление

Смешиваем белок и эритрит и доводим на водяной бане до температуры 50 С°. Добавляем сок лимона и подсластитель.

Взбиваем до пышной пены и украшаем глазурью остывший пп-кулич.

к содержанию ↑

Низкокалорийный салат из авокадо и креветок

Низкокалорийный салат из авокадо и креветок

КБЖУ на 100 гр – 105:10:6:2

Ингредиенты

  • Креветки – 150 гр
  • Шампиньоны консервированные – 50 гр
  • Салат айсберг или любая зелень – 40 гр
  • Авокадо – 50 гр
  • Болгарский перец – 50 гр
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, специи

Приготовление

Отварить креветки.

Шампиньоны и оставшиеся ингредиенты нарезать. Добавить соль, специи по вкусу. Перемешать. Заправить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.

к содержанию ↑

Шашлычки из индейки

Шашлычки из индейки

КБЖУ на 100 гр – 46:7:0.5:3

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 200 гр
  • Перец сладкий – 200 гр
  • Индейка (филе бедра) – 200 гр
  • Красный лук – 100 гр
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Любимые специи

Приготовление

Нарезать лук, перец и индейку такими кусочками, чтобы удобно было нанизать их на шпажки. Добавить шампиньоны, специи по вкусу и соевый соус.

Шпажки предварительно замочить в воде, чтоб они набрали влаги и не сгорели.

Все ингредиенты нанизать на них и запекать в духовке до готовности.и

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Окончила БГПУ им. М. Танка по специальности "Биологии и химия", курсы Wellness coach в школе диетологов. Основатель клуба стройности "Я смогу". Практикующий инструктор тренажёрного зала.
Стоматология в Минске