Не за горами Масленица, поэтому пора поискать рецепты вкусных блинов. Блинная «кругосветка» начинается! Двинемся на Запад, а домой вернемся через Азию.
Первая остановка – Швеция. Жители этой северной страны, когда пекут блины, за основу берут картошку. Местные «драники» называются рагмунки (raggmunk) и готовятся по особому рецепту. Лучше всего блины удаются зимой, когда в картошке накапливается больше крахмала. Лакомство из молодых корнеплодов получится не таким аппетитным.
Рецепты вкусных блинов
Рагмунки с беконом и брусникой
Для теста
- 800 гр картошки
- 90 гр муки
- 300 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ч.л. соли
- 400 гр бекона
- растительное масло для жарки
Для соуса
- 200 гр замороженной брусники
- 250 мл воды
- 2 ст.л. сахара
Очистить картофель и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, молоко, муку и соль. Вымесить.
Разогреть сковородку, налить масло, сформовать оладьи и обжарить с двух сторон. Отдельно без масла обжарить бекон, нарезанный ломтиками. Выложить бекон на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Приготовить брусничный соус. Налить воду в кастрюлю и вскипятить, добавив сахар. Положить бруснику. Варить, помешивая, до закипания.
Подавать оладьи с соусом и беконом. Но можно угоститься и со сметаной.
А теперь отправимся южнее – в Италию, где готовят неччи (necci). Этот рецепт зародился в центральной области страны – Тоскане. Основной ингредиент блинов – каштановая мука. Найти ее можно и в Минске (если постараться). Но для первой пробы сгодится и пшеничная.
Неччи с рикоттой и медом
Для теста
- 250 гр каштановой (или пшеничной) муки
- 1 ст воды
- 1 ч.л. оливкового масла
- ¼ ч.л. соли
- кусочек сала для смазывания сковороды
- 1 банка рикотты
- мед для заправки
Смешать муку с водой до получения густой массы без комочков. Добавить оливковое масло, соль и вымешать.
Разогретую сковородку смазать салом. Черпаком налить тесто и равномерно распределить по поверхности. Стоит учитывать, что это тесто растекается не так хорошо, как обычное для тонких блинов.
Выпекать блин около 2 минут, пока верхняя его часть не подсохнет. Перевернуть и обжарить с другой стороны еще 1 минуту.
В готовые блинчики положить немного рикотты и скатать в трубочки. Полить медом и подавать на стол.
Движемся дальше и попадаем в Нидерланды, где можно отведать паннекокены (pannenkoek). Ради справедливости скажем, что этот рецепт известен и в Бельгии. За счет сходной начинки, а также круглой формы их можно принять за небольшие пиццы. Паннекокены можно дополнять любыми начинками – беконом, сыром, салями, овощами, специями или джемом. Главное – основа должна быть из гречневой муки.
Голландские паннекокены
Для теста
- 200 гр гречневой муки
- 4 яйца
- 500 мл молока
- 2 ст.л. арахисового масла
- 20 гр сливочного масла
- 70 гр сахара
- ¼ ч.л. соли
- растительное масло для жарки
Высыпать муку в миску и разбить в нее яйца, предварительно сделав небольшое углубление. Взбить венчиком. Влить молоко, добавить сахар и арахисовое масло. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло. Вновь вымешать.
Смазать разогретую сковородку небольшим количеством растительного масла. Вылить порцию теста половником и распределить по всей поверхности. Блинчик должен получиться тонким. Перевернуть, когда край блина будет легко отделяться от сковороды.
Разложить на готовые блинчики начинку по вкусу и наслаждаться!
По соседству во Франции готовят крепы, которые, как правило, считаются десертом. Их подают с конфитюром, карамелью, шоколадом и другими сладкими заправками.
Французские крепы
Для теста
- 125 гр пшеничной муки
- 160 мл молока
- 160 мл воды
- 3 яйца
- 3 ст.л. топленого сливочного масла
- 2 ч.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
- сливочное масло для смазывания сковородки и крепов
В миску с мукой аккуратно влить молоко и воду, помешивая венчиком для получения однородного теста. Взбить яйца и вмешать их в тесто. Добавить соль, сахар и сливочное масло. Оставить тесто на 30 минут.
Разогретую сковородку смазать сливочным маслом. Налить половником тесто тонким слоем и жарить 1–1,5 минуты с каждой стороны. Смазать крепы маслом, подавать к столу горячими.
Традиция печь тонкие блинчики есть и в Ирландии. Их главное отличие – ромовая нотка и пряности.
Ирландские блинчики с ромом и мускатным орехом
Для теста
- 3 ст.л. пшеничной муки
- 3 яйца
- 1 ст теплого молока
- 2 ст.л. топленого сливочного масла
- 1 ст.л. рома
- ½ ч.л. мускатного ореха
- 3 ст.л. сахарной пудры
- сливочное масло для жарки
Растереть яйца с маслом. Добавить молоко, ром, мускатный орех и сахарную пудру. Хорошо перемешать. Добавить муку. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана, поэтому муки можно взять больше, если потребуется.
Разогреть сковородку, смазать маслом и выложить на нее блинчик. Обжарить с двух сторон. Блины сложить стопкой и посыпать сахарной пудрой.
Пересекаем Атлантический океан, чтобы попробовать на вкус американские панкейки. В США европейские тонкие блинчики заменили пышными и сытными блинами.
Панкейки для завтрака
Для теста
- 250 мл молока
- 170 гр пшеничной муки
- 3 ст.л. теплого растительного или 40 гр топленого сливочного масла
- 1 яйцо
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ¼ ч.л. соли
Для заправки
Сметана, варенье или мед.
В миске смешать молоко, яйцо, масло и сахар, взбить венчиком. Смешать муку, соль и разрыхлитель и просеять через сито в смесь молока и яиц. Размешать до однородной массы без комочков.
На сухую разогретую сковородку вылить 2 ст. л. теста, обжарить до появления пузырьков и перевернуть. Сложить стопкой и полить заправкой.
А как обстоит дело с блинами на Востоке?
В Индии готовят несладкие лепешки, очень напоминающие наши блины. Попробуйте, если захотелось экзотики!
Доса с соусом из помидоров
Для теста
- 1 ст рисовой муки
- ½ ст нута или гороха
- 1 ст воды
- 1 ч.л. зиры
- 1 ч.л. молотого красного перца
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. семян горчицы
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- 2 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 перца чили
- 1 ч.л. топленого сливочного масла
- ½ ч.л. семян горчицы
- соль по вкусу
Накануне замочить нут или горох на 24 часа. Промыть, добавить воду и измельчить блендером. Добавить муку, специи и соль, оставить на час в теплом месте.
Смазать маслом разогретую сковородку, влить на нее 3 ст. л. теста и тонким слоем распределить по поверхности круговыми движениями. Запечь блин с каждой стороны. Свернуть в роллы.
Нарезать лук, чеснок и помидоры. На сковородке с маслом обжарить специи в течение минуты. Добавить чеснок, чили, лук и тушить до мягкости. Положить томаты и тушить еще 3 минуты. Остывшую смесь взбить блендером.
Соус к свернутым в трубочки блинам подавать в отдельной плошке.
Напоследок отправимся в Иран, чтобы попробовать арабские дрожжевые блины с кремом.
Катаефы с заварным кремом
Для теста
- 1 ст молока
- 1 ст пшеничной муки
- 10 гр свежих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
Для крема
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ст молока
- 100 мл сливок 20% жирности
- 2 ломтика белого хлеба без корки
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 3 ст.л. холодной воды
- ¼ ч.л. куркумы
Залить дрожжи с сахаром и солью теплым молоком. Размешать. Добавить муку и взбить венчиком до однородной массы. Тесто должны быть, как жидкая сметана. Накрыть миску и оставить в теплом месте на 30 минут.
Вскипятить молоко. После того как оно остынет, влить сливки. Добавить сахар и раскрошенный белый хлеб. Поставить смесь на огонь и варить 10 минут. Помешивая, добавлять разведенный в воде крахмал, пока крем не загустеет. Добавить куркуму для яркого цвета.
На сухую сковородку вылить тесто половником и подрумянить блин с одной стороны до появления дырочек. Выложить блин пропеченной стороной вверх и сложить кульком, соединив края. Наполнить кремом и подавать с кофе или крепким чаем.
Наше вкусное путешествие закончилось на вашей белорусской кухне. Так какие блины будут у вас на Масленицу?
Читайте еще наши рецепты вкусных блинов:
10 простых рецептов блинов на воде
Блины из разных видов муки. Пошаговые рецепты и секреты приготовления