15.09.2021
15.09.2021

Пилинг для лица дома: делаем правильно

logo
Здоровое и красивое тело
0 31
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Пилинг – довольно простая, на первый взгляд, косметологическая процедура, которую можно выполнить и дома. Его суть в удалении отмерших клеток кожи, благодаря чему очищаются поры, улучшается цвет лица, сглаживаются мелкие морщинки. Вместе с тем несоблюдение всех этапов, нарушение правил проведения процедуры пилинга чреваты серьезными осложнениями и длительным периодом восстановления. 

Секретами правильного пилинга в домашних условиях с журналистом информационного портала «Здоровые люди» поделилась врач-косметолог, дерматовенеролог, заведующая Велнес-центром РГЦ «Силичи» Юлия Баранова.

Когда нужен пилинг

пилинг

Действие пилинга направлено на то, чтобы отшелушить и удалить ороговевшие клетки эпидермиса. После такой процедуры улучшается состояние кожи, она очищается от мертвых клеток, разглаживаются мелкие морщинки. Цвет лица становится более ровным и насыщенным. Некоторые виды, применяемые в косметологии, могут избавить от пигментных пятен, угрей, покраснений, черных точек.

Как правило, пилинг необходим в случае, если:

  • нужно восстановить и выровнять тон кожи;
  • необходимо глубоко очистить поры кожи и отрегулировать работу сальных желез;
  • появились мелкие морщинки и первые признаки старения кожи;
  • нужно активизировать синтез коллагена и эластина;
  • отбелить и подтянуть кожу.

Юлия Баранова:

– Не стоит забывать, что, как и для любой косметологической процедуры, существует ряд противопоказаний для проведения пилинга, в том числе и в домашних условиях. Это различные дерматологические заболевания, особенно в период обострения, микротравмы кожи, гнойные образования, аллергическая реакция.

По способу воздействия на кожу пилинг бывает механический, лазерный, ультразвуковой, химический, энзимный, по глубине – поверхностный, срединный и глубокий.

Юлия Баранова:

– Дома можно делать только поверхностный пилинг и только косметическими средствами, которые предназначены для домашнего ухода. Никакие профессиональные косметические препараты использовать самостоятельно нельзя. Концентрация действующих веществ у них выше, содержание активных веществ больше, они способны проникать в глубокие слои кожи. Применение таких средств без контроля специалиста может привести к серьезным осложнениям, вплоть до ожогов.

Также стоит учитывать возможные аллергические реакции и всегда тестировать незнакомое средство перед нанесением.

Как сделать пилинг дома

пилинги

В домашних условиях можно делать химический или механический пилинг, выбрав средство с учетом особенностей типа кожи. Это могут быть скрабы, гоммажи, пилинг-скатка, маски с различным составом.

  • В составе крема или маски пилинга бывают фруктовые, молочные или салициловые кислоты.
  • Пилинг-скатка отличается по способу нанесения. Во время растирания он скатывается в комочки, отшелушивая отмершие частицы и очищая поры.
  • Скраб – это средство с абразивным составом (измельченная скорлупа орехов, мелкий песок, полиэтиленовые гранулы).

Пилинг лучше всего проводить вечером, чтобы до выхода на улицу оставалось максимальное время, так как он повышает чувствительность к ультрафиолету. Перед началом процедуры следует очистить кожу с помощью пенки или геля для умывания либо любым другим мягким очищающим средством без абразивных частиц. Затем нужно нанести средство для пилинга, избегая области вокруг глаз и губ.

Юлия Баранова:

– Обычного умывания вполне достаточно. А вот распаривать кожу перед нанесением средства для пилинга не стоит. Любые процедуры, которые влекут за собой изменение защитной функции кожи, увеличивают глубину воздействия косметического средства. Если оно проникнет глубже, чем предполагается, то вместо ожидаемого более яркого эффекта можно получить совершенно непредсказуемый результат.

Ни в коем случае нельзя превышать время воздействия пилинга, указанное на упаковке. Если вы чувствуете дискомфорт, сильное жжение, нужно срочно смыть средство большим количеством воды и нанести успокаивающий крем, добавила эксперт.

Если пилинг содержит абразивные частицы (например, скраб), наносить его следует только на влажную кожу. Массажные движения должны быть максимально щадящие: аккуратные круговые движения от центра лица к периферии, от лба к вискам, от подбородка к ушам и выше, от кончика носа к скулам. В противном случае можно травмировать кожу лица и спровоцировать появление воспалений.

Маска-пленка наносится на сухую кожу. Она должна застыть, после чего ее снимают, аккуратно поддев снизу. Остатки смываются теплой водой.

Восстановление и защита

нанесение крема на кожу

После пилинга можно использовать обычный увлажняющий крем (например, с витамином Е). Главное, чтобы он был привычным для вашей кожи. Не стоит пытаться сразу пробовать новое средство для ухода за кожей. Его компоненты могут вызвать нежелательную аллергическую реакцию.

Пилинг отшелушивает ороговевшие клетки, но при этом лишает кожу дополнительной защиты, нарушает липидный барьер и истончает роговой слой. Если не использовать солнцезащитные средства перед выходом на улицу, можно спровоцировать фотостарение, гиперпигментацию и появление морщин. Даже если за окном пасмурно, рекомендуется наносить средства с SPF.

Частота проведения процедуры пилинга во многом зависит от типа кожи: чем толще и жирнее кожа, тем легче она воспринимает такие процедуры, чем чувствительнее и тоньше, тем дольше должен быть период между манипуляциями.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 31

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».