Здоровая еда без мяса не бывает. К такому выводу пришли эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которые провели крупный обзор 500 научных статей и исследований, подвергнув анализу преимущества и риски продуктов животного происхождения.
На сегодняшний день это самое масштабное и всестороннее исследование из подобных. Выводы ученых в общем-то оказались предсказуемыми: рацион питания, который включает мясо, птицу, молоко и яйца, более полезен, чем вегетарианство. А теперь подробнее.
Соя мясу не замена
Животная пища является важнейшим источникам необходимых организму человека питательных веществ. Это аксиома. Крайне сложно обеспечить в необходимом количестве и качестве потребности организма в высококачественных белках, жирах, углеводах, жирных кислотах, в том числе незаменимых, железе, кальции, цинке, селене, витаминах группы В и еще многих других нутриентах, которые содержатся в продуктах животного происхождения, соблюдая вегетарианскую диету.
Мясо, птица, рыба, яйца и молоко особенно необходимы детям и пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам.
«Продукты животного происхождения обеспечивают организм энергией и необходимыми питательными веществами, такими как белок, жирные кислоты, некоторые витамины и минералы, которые реже встречаются в растительных продуктах питания», — прокомментировала результаты аналитического обзора заместитель генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо.
Что касается растительных аналогов мяса, типа бобовых, сои, орехов, то эта замена весьма относительна. Они не могут полностью заменить продукты животного происхождения, потому что в них недостаточно некоторых необходимых человеку питательных веществ, а некоторых нет вообще.
Вместе с тем анализ исследований показал, что употребление молока, молочных и кисломолочных продуктов у взрослых снижает риск смерти от неинфекционных причин, включая смерть от артериальной гипертензии, инсульта, диабета 2 типа, колоректального рака и рака молочной железы, остеопороза.
Также включение в рацион молока и молочных продуктов во время беременности способствует здоровому весу ребенка при рождении. Употребление говядины улучшает когнитивные функции и защищает от дефицита железа, который может сопровождаться головокружением, усталостью, головными болями, нерегулярным сердцебиением и бледностью кожи. В то же время при анализе исследований не нашли подтверждения факты, что употребление яиц увеличивает риск инсульта или сердечных заболеваний.
Не все то полезно, что мясо
Однако нужно понимать, что не всякая животная пища одинаково полезна. Преобладание в рационе насыщенных животных жиров и злоупотребление продуктами из переработанного красного мяса до добра не доведут. Это доказано. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что есть убедительные доказательства того, что переработанное мясо увеличивает риск рака кишечника и желудка.
И это никак не противоречит результатам проведенного анализа исследований. Авторы обзора предостерегают от употребления даже небольшого количества переработанного мяса, такого как мясные деликатесы, бекон и колбасы.
Без крайностей
Несмотря на убедительные доводы, что продукты животного происхождения крайне нежелательно исключать из рациона, чтобы не допустить развития нутриенто-дефицитных состояний и связанных с ними последствий, люди, придерживающиеся вегетарианства, тоже могут быть совершенно здоровыми и счастливыми. Вопрос в другом: как долго и сколько усилий им для этого потребуется?
Впрочем, во всем важны мера и баланс. Больше мяса и животной пищи не значит больше здоровья и энергии. В продуктах животного происхождения отсутствует клетчатка, а также многие биологически активные вещества из растений, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.
Авторы исследования убеждены, что следует избегать «поляризации» в питании, когда утверждается, что только определенная диета или группа продуктов питания имеют важное значение. Безусловно в выигрыше для здоровья, молодости и долголетия оказываются те люди, рацион которых состоит из широкого спектра разнообразных продуктов.
Мясо или печень? Выбираем продукты с большим содержанием железа