главный баннер

30 сентября
30.09.2019

Остеопороз. Удар по кости

logo
Болезни от А до Я
148 0 106
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Кость – одна из самых плотных структур в организме человека. Но иногда и она дает слабину. Неловкое движение и перелом, что называется, на ровном месте - повод подозревать снижение плотности костной массы и говорить о таком заболевании, как остеопороз.

Все чаще врачи заявляют об остеопорозе, как пандемии XXI века. Ведь только в нашей стране от повышенной хрупкости костей страдает едва ли не каждый второй белорус старше 50 лет. Возраст в развитии патологии имеет ключевое значение. Но не только он. Какие еще факторы повышают риск возникновения остеопороза? Можно ли восстановить плотность кости? Как уберечь себя от переломов? Об этом и многом другом наш разговор с заведующей отделением 1-й городской клинической больницы г. Минска, врачом-ревматологом Минского городского центра остеопороза и болезней костно-мышечной ткани Екатериной Василенко.

Когда говорят о плотности костей, что имеют в виду?

Минеральная плотность костной ткани, которую мы измеряем и в зависимости от степени ее снижения назначаем профилактические или лечебные схемы лекарственных препаратов, это то понятие, которое употребимо при обсуждении любой плотной структуры. Т.е. костные балки образуют костную структуру, так же как из кирпичей возводят стены зданий. Кирпичи крепкие, плотные, качественные – здание простоит долго и не будет разрушаться.

Минеральная плотность костной ткани определяется методом рентгеновской денситометрии. Это абсолютно безболезненное исследование, которое позволяет получить количественное определение плотности кости (т.е. цифры). Существуют и применяются во всем мире референтные значения нормальной плотности костной ткани. Они учитывают такие факторы, как возраст, пол, расу, рост, вес человека. Поэтому у разных людей показатель нормы может отличаться. На этом исследовании оцениваются три наиболее показательные зоны – поясничный отдел позвоночника, проксимальные отделы обеих бедренных костей, как наиболее опасные в плане осложнений после переломов и сложности дальнейшей реабилитации.

В зависимости от степени отклонений от нормальных значений говорят об остеопении, т.е. о небольшом снижении плотности кости, либо об остеопорозе (сильном снижении).

Существует еще такое понятие, как «качество кости». Бывает, что по результатам денситометрии снижение плотности кости небольшое, а переломы, тем не менее, случаются довольно часто. Или наоборот: цифры указывают на выраженный остеопороз, но те единичные балки, из которых сформирована костная структура, настолько крепкие, что переломов может и не быть. Это зависит от качества кости. Но определять его пока не научились нигде в мире.

Можно ли вывести усредненный образ человека, у которого наиболее хрупкие кости?

Это голубоглазая блондинка астенического телосложения (худенькая), которая находится в менопаузе и/или ежедневно и продолжительное время занимающаяся тяжелым физическим трудом (например, работа связана с подъемом и переносом тяжестей, что увеличивает нагрузку на кости). Курящая.

Но в принципе, если говорить о тех, кому нужно проявить настороженность в отношении развития остеопороза и пройти хотя бы минимальное обследование, можно выделить несколько групп риска:

  • женщины, особенно в периоде менопаузы. Пока женщина менструирует, половые гормоны стимулируют костный обмен, обеспечивают прочность кости и защиту от переломов. В период менопаузы уровень концентрации эстрогенов снижается, уходит естественная защита. Процессы восстановления костной ткани замедляются, а процессы разрушения – ускоряются. Так происходит даже в том случае, если женщина не имеет сопутствующих заболеваний и условно здорова;
  • люди с генетической предрасположенностью к повышенной хрупкости костей. То есть, те, у ближайших родственников которых диагностирован остеопороз или случался перелом шейки бедра;
  • пациенты с патологиями желудочно-кишечного тракта, целиакией, с дисфункцией эндокринной системы, а также заболеваниями, требующими длительного приема гормональных препаратов.

Кроме того, повышенную настороженность нужно проявить людям, которые постепенно теряют в росте. То есть, если вы вдруг заметили, что юбки-брюки, которые были впору, теперь приходится подшивать сантиметров на 5 – это повод пройти обследование на наличие остеопороза.

В меньшей степени, чем женщины, страдают от остеопороза мужчины. Тем не менее, снижение выработки тестостерона, обусловленное естественным старением организма, также идет не на пользу плотности костной ткани. Уменьшают ее прочность и вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия.

Какую роль играет витамин Д для профилактики остеопороза?

Он является катализатором всех положительных костных процессов. Но в наших широтах мы все в той или иной степени страдаем от его дефицита. Порой он имеет большее значение в развитии остеопороза, чем другие сопутствующие факторы.

Почему? Только в присутствии витамина Д усваивается кальций. Дефицит витамина приводит к недостаточному усвоению кальция. Это в свою очередь влечет уменьшение плотности костной ткани и повышенному риску переломов.

То есть, регулировать плотность костной ткани можно только витамином Д и кальцием?

Да, но только на стадии остеопении, когда начинается потеря костной ткани, но кость еще вполне активна и готова благодарно усвоить то, в чем она испытывает дефицит. Тогда препараты кальция, витамин Д, богатые кальцием продукты – это и есть стандартная схема для профилактики дальнейшего снижения плотности кости.

Но если заболевание перешло в стадию остеопороза, кость становится не только хрупкой, но еще и ленивой и сама кальций уже не усваивает. Т.е. кальций в крови сам по себе, кость – медленно разрушается сама по себе. В этом случае мы вынуждены добавлять в схему лечения препараты, которые стимулируют кость извне: активизируют клетки, которые отвечают за костеобразование (остеобласты), и снижают активность клеток, которые отвечают за разрушение костей (остеокласты).

Можно ли восстановить плотность кости и «вылечить» остеопороз?

Остеопороз относится к разряду хронических заболеваний и лечение направлено на то, чтобы кость укрепить и снизить риск переломов. Этого мы и добиваемся. Но, как правило, у людей с остеопорозом существуют факторы риска: та же менопауза, те же хронические заболевания, которые никуда не уходят… Т.е. на фоне специфического лечения остеопороза месячные, условно говоря, не пойдут и естественная эстрогеновая защита не возобновится. Но выйти из остеопороза на остеопению – можно. То есть, укрепить кость, увеличить минеральную плотность.

Надо понимать, что процесс это не быстрый и может занять годы, поскольку кость – достаточно неповоротливая структура. В любом случае минимальная длительность терапии – 12 месяцев, раньше ждать каких-то положительных сдвигов не стоит.

После окончания основного лечения необходимо сохранять поддерживающую или профилактическую терапию, чтобы не растерять наработанный за время лечения результат.

К какому врачу следует обращаться за помощью?

В первую очередь – к терапевту. Сдать биохимический анализ крови. В принципе, только по уровню кальция в крови нельзя оценить состояние костной ткани. Это скорее вопрос регулярности посещений врача с профилактической целью, прохождение лабораторных исследований раз в год, чтобы можно было отследить изменения.

В дальнейшем при необходимости врач назначит дополнительные обследования – ту же рентгеновскую денситометрию. Это исследование во всем мире считается золотым стандартом диагностики остеопороза.

По современным критериям ВОЗ, в денситометрии нет необходимости, если у человека старше 70 лет, как говорится, на ровном месте случился перелом позвонка, который подтвержден рентгеновским снимком. В этом случае диагноз остеопороза выставляется автоматически. Поскольку существует понятие каскад переломов. Легче представить, что это такое, если рассматривать позвоночник как вертикальный столб. Когда на каком-то этапе происходит компрессия, нарушается вся вертикаль. Поэтому дабы не терять время перелом позвонка в возрасте 70 лет и старше без объективных причин - достаточный повод для начала специфической терапии.

К сожалению, летне-осенний дачный период в отношении остеопороза является критическим. Имея значительное снижение плотности костной ткани, но не зная об этом, перелом позвонка можно получить, пропалывая и копая грядки, собирая урожай. А обезболивающие таблетки творят чудеса и мешают порой диагностировать ситуацию своевременно.

Но ведь перелом – это больно!

Да, но у каждого свой болевой порог чувствительности. В 60-70% случаев болей в спине во всем мире ведутся, как защемление нервного окончания, люмбалгия, ишиас… А компрессионный перелом на снимке обнаруживается, как случайная находка. Я подчеркиваю – это во всем мире так.  Если перелом руки-ноги диагностируется практически сразу, то тут все может зависеть от разного порога болевой чувствительности и разного тонуса мышц вокруг позвоночника (мышечного корсета).

Что зависит от мышечного корсета и можно ли его укрепить?

Чем крепче мышечный корсет, тем лучше он поддерживает позвонки на расстоянии, не дает им накладываться друг на друга, пережимая нервные окончания, при переносе тяжестей, длительной ходьбе, наклонах. Укреплять мышечный корсет позвоночника нужно постоянно. Это физические упражнения, плавание, активность. Порой пациенты приходят с жалобами, что они сгорбились и просят с этим что-то сделать. Медикаментозно выпрямить человека невозможно. Это следствие слабости мышц спины. И только ежедневная работа по укреплению этих мышц может дать результат. Выпрямляются ли люди? Да, выпрямляются! И на 2, и на 3 сантиметра становятся выше (не по сравнению с изначальным ростом – они не начинают расти). Но если было снижение суммарно на 10 сантиметров за жизнь, а потом сократилось до 7 – это вполне реальный и ощутимый результат. Но это ежедневная работа над собой. Хотя проще, безусловно, верить в волшебную таблетку…

Из чего будет складываться жизнь пациента с остеопорозом в период активного лечения и после него? Есть ли какие-то ограничения, условия, помимо того, что нужно соблюдать поддерживающую терапию?

  • Безусловно, на первом месте стоит отказ от вредных привычек.
  • Нужно следить за рационом и включать в него побольше продуктов, богатых кальцием.
  • Вести подвижный образ жизни, чтобы мышцы работали и тонус их оставался на хорошем уровне или даже увеличивался. В этом плане хороша скандинавская ходьба, потому что задействует 70-80% мышц.
  • Укрепить мышечный корсет помогает плавание на спине или стилем кроль.
  • Идеально заниматься лечебной физкультурой. Существует достаточно много упражнений для укрепления мышц спины. Но тут важно соблюдать технику выполнения. Как правило, у пациентов с остеопорозом уже есть сопутствующие заболевания, связанные с проблемами суставов, сердца и сосудов, дыхательной системой. Поэтому в идеале подобрать систему упражнений, поставить технику должен инструктор ЛФК, с учетом индивидуальных особенностей пациента. И только потом их можно делать на регулярной основе дома. Однозначно нельзя выполнять упражнения через боль и ухудшение самочувствия. Других ограничений нет. Чем чаще и дольше, тем лучше.
  • Помнить о том, что кости достаточно хрупкие и не надо их нагружать, либо таская тяжести (позволительно не больше 4-5 кг), либо собственным весом – если есть лишний, надо избавляться.
  • Если диагностирован остеопороз позвоночника и тем более, если выявлены компрессионные переломы, в быту необходимо избегать наклонов в поясничном отделе, максимально контролировать себя в течение дня, держа осанку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

148 0 106

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх