1 сентября

Питание при лучевой терапии

Жизнь с онкологией
6 0 123
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

     Более половины онкологических пациентов проходят сеансы лучевой терапии. Для некоторых это один из этапов многоступенчатой терапии рака, для других – единственно возможный вариант. Но все пациенты сталкиваются с одними и теми же проблемами, которые разрушают зону комфорта.

При лучевой терапии замедляется рост раковых клеток. Но и соседние здоровые ткани могут быть разрушены. Важно во время проведения сеансов лучевой терапии и после нее получать достаточное питание для восстановления оптимальной массы тела, роста здоровых тканей, которые были повреждены в результате терапии.

Проблема питания онкологических пациентов создает определенные «ножницы»: с одной стороны, стремительная потеря массы тела, приводящая порой к истощению (кахексии), которая требует нутриционной поддержки для восстановления здорового веса. С другой стороны, существуют опасения, что усиленное питание может способствовать новому росту онкологических клеток и метастазированию в соседние органы и ткани. Однако точно установлено, что дефицит питания негативно сказывается на состоянии организма. Однозначно необходимо отказаться от таких продуктов, как соль, сахар, мучные изделия, очищенные и обработанные продукты.

В последнее время большинство специалистов склоняются к тому, что питание должно быть сбалансировано по основным классам питательных веществ, витаминам, минералам, особенно после лучевой терапии. Но вот здесь и проявляются те побочные эффекты, которые не позволяют человеку полноценно питаться.

При лучевой терапии «убивается» энергия организма, снижается аппетит. Появляются тошнота, рвота, что снижает желание пациента полноценно питаться. Но организм нуждается в поступлении необходимых калорий для поддержания жизнедеятельности и регенерации новых тканей.

Как быть? Вот несколько советов. Основу рациона необходимо составлять из углеводсодержащих продуктов, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые и соевые. Рекомендуется готовить их на пару в протертом виде (пюре, пудинги, запеканки с добавлением растительных масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами). Я бы рекомендовал льняное масло (оно наиболее насыщено омега-3 жирными кислотами). И вообще рацион для таких пациентов должен включать повышенное содержание здоровых углеводов и растительных жиров.

Для улучшения работы иммунной системы жизненно необходим белок. Получать его надо из растительной пищи (бобовые, постные сорта мяса, птица, рыба, молоко, яйца, творог, сыр). Потребность в белке вырастает на 30 %. Следует подчеркнуть, что продукты должны быть приготовлены на пару, в протертом, запеченном виде. Никакой жарки и гриля! Табу – сосиски, колбасы, копчености, маринады и соления.

Важной составляющей рациона пациентов, перенесших лучевую терапию, является пища, богатая витаминами и минералами (опять возвращаемся к фруктам и овощам). Если есть проблемы с глотанием, можно готовить фруктовые и овощные соки. Это полезно и для поддержания водно-электролитного баланса, а также нормального диуреза. Употребление таблетированных витаминно-минеральных комплексов необходимо согласовать с лечащим врачом.

Лучевая терапия в первую очередь проявляется такими побочными эффектами, как поражение слизистой оболочки рта, десен (развивается мукозит). Поражается слизистая оболочка горла с развитием эзофагита. Есть медикаментозные способы лечения этих заболеваний, но с целью облегчения процесса питания необходимо выбирать мягкие и легко глотаемые продукты (крупяные, овощные, фруктовые, мясные, рыбные запеканки, пудинги, желе в запеченном или отварном виде, протертые или измельченные). Пища должна быть комнатной температуры. Напитки можно пить через соломинку. Нужно использовать питательные соусы, некрепкие бульоны. Сосание кусочков льда или полоскание подсоленной водой поможет снять симптомы раздражения слизистой оболочки рта и горла. Питание необходимо равномерно распределить по приемам в течение дня. Чем чаще, тем лучше.

При повышенном газообразовании необходимо исключить бобовые, капусту, кукурузу, листовую зелень. Не употребляйте газированные напитки и минеральную воду (дайте отстояться, либо покупайте негазированную). Старайтесь тщательно пережевывать пищу и делать меньшее количество глотаний, чтобы лишний воздух не попадал в желудочно-кишечный тракт. Необходимо исключить продукты, богатые грубыми пищевыми волокнами (цельнозерновой хлеб, отруби, злаки, чечевица, бобовые, малина, клубника, крыжовник, орехи, сухофрукты).

     Самым важным в организации питания пациентов после лучевой терапии является разнообразие суточного рациона, нельзя зацикливаться на каких-то одних блюдах и продуктах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

6 0 123

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Врач-диетолог РНПЦ О и МР им. Н.Н. Александрова

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх