15 февраля

Плоскостопие – «продукт» цивилизации. Причины и следствие

Здоровье детей
90 0 418
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Чем интенсивнее развивается цивилизация, тем ярче выражено влияние прогресса на качество жизни и здоровье человека. Это естественно и закономерно. Но, как ни парадоксально, не всегда со знаком «плюс». Ряд патологий, ставших буквально бичом современного общества, медицина напрямую связывает с развитием научно-технического прогресса. Плоскостопие – одна из них.

Критический возраст

По статистике, практически каждый второй житель (более 40 %) развитых стран имеет патологию стопы. Таковы последствия результатов нашей благоустроенной и высокотехнологичной жизни: ограничение двигательной активности, лишний вес, ношение неудобной обуви в стремлении следовать моде...

Врожденное плоскостопие диагностируется не более чем в 5 % случаев, в остальных – приобретенное. А значит, развития патологии можно было избежать, зачастую еще в раннем детстве. Тогда впервые происходит деформация стоп, которая с возрастом (без надлежащей коррекции) только усугубляется.

Критические периоды для правильного формирования стопы соотносятся с периодами интенсивного роста ребенка: 1 год, 3 года и 5 лет. Костный аппарат еще не окреп, связки чересчур растяжимы, мышцы недостаточно натренированы… Когда дети начинают учиться ходить — примеряют свою первую обувь. Все вкупе создает предпосылки для возникновения и развития статических деформаций стоп.

В общей структуре приобретенного плоскостопия чаще диагностируется поперечное: примерно в 65 % случаев. На втором месте – продольное, которое, как правило, сопровождается плосковальгусной деформацией стопы.

Частые причины приобретенного плоскостопия:

  • дефицит кальция и витамина D;
  • гипермобильность суставов;
  • травмы стоп;
  • неправильная обувь;
  • лишний вес в раннем детском возрасте;
  • малоподвижный образ жизни, недостаток двигательной активности.

Бытует ошибочное мнение, что плоскостопие у детей младше 6 лет носит физиологический характер и не требует коррекции.

 
Геннадий Урьев
Заведующий консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии, к.м.н., травматолог-ортопед высшей квалификационной категории
До 5–6 лет легче предупредить или исправить развитие деформации стоп, поскольку костно-мышечный аппарат ребенка еще гибкий и пластичный. Но пускать дело на самотек категорически нельзя. Диагноз «плоскостопие» может поставить только квалифицированный врач-ортопед. Поэтому регулярные консультации (в 6 месяцев, в 1 год и далее раз в год) имеют принципиальное значение.

Это тем более важно, что до трехлетнего возраста зрительно распознать плоскостопие невозможно: костная часть стопы малыша скрыта жировой прослойкой, которая выполняет рессорную функцию (снижает ударную нагрузку при ходьбе).

Симптомы плоскостопия

Для родителей сигналом о том, что нельзя откладывать визит к врачу-ортопеду, могут служить следующие симптомы:

  • ребенок жалуется на быструю утомляемость ног, даже если стоит на месте;
  • к вечеру ноги ребенка отекают, хотя двигательная активность в течение дня не была чрезмерной;
  • жалобы на боль в ногах, причем не только в стопах, но и выше. Одновременно ребенок может жаловаться на головную боль и/или боль в спине;
  • каблуки на новой обуви тут же стаптываются с внутренней стороны.

Лечение и профилактика плоскостопия

Избавиться полностью от деформации стопы, если она диагностирована, увы, уже не получится. Но чем раньше выявлены отклонения и начата коррекция, тем больше шансов остановить развитие патологии, а ее проявления свести к минимуму, не влияющему на качество жизни.

Лечение плоскостопия предполагает комплексный подход – лечебный массаж, лечебную гимнастику, физиопроцедуры.

При необходимости назначается медикаментозная терапия.

При коррекции (и в первую очередь для профилактики) плоскостопия особое значение имеют самомассаж и правильная обувь.

Для самомассажа существуют специальные приспособления ортопедического назначения: коврики, валики, мячи и др. Благотворное влияние оказывает ходьба босиком. Поверхность должна быть мягкой, фактурной, рельефной: трава, галька, песок (твердый ровный пол в квартире не подходит). Самомассаж стоп улучшает кровообращение, укрепляет мышцы и связки ног, способствует правильному формированию свода стопы.

Что касается правильной обуви для профилактики плоскостопия или его коррекции, критерии определены четко. Правильная обувь должна:

  • плотно фиксировать стопу и голеностопный сустав. Предпочтительны шнуровка или застежки-липучки. Обувь, которая давит или, напротив, свободно сидит на ноге, не годится;
  • быть изготовлена (включая стельки) преимущественно из натуральных материалов;
  • иметь жесткий высокий задник, чтобы предотвратить боковое искривление в голеностопном суставе;
  • иметь устойчивую рифленую (ни в коем случае не гладкую) подошву обязательно с небольшим каблуком (1–1,5 см). Это предотвращает перерастяжение связок при ходьбе, позволяет правильно распределять нагрузку на стопы, благотворно влияет на формирование продольного свода стопы;
  • иметь запас по размеру, не мешающий ребенку ходить. При примерке лучше ориентироваться на стельку: она должна быть на 0,5–1 см больше.

 
Геннадий Урьев
Заведующий консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии, к.м.н., травматолог-ортопед высшей квалификационной категории
Особая роль в лечении и профилактике плоскостопия отводится ортопедическим стелькам. Они помогают разгрузить стопу и корректируют деформацию на начальных этапах. Приобретать стельки нужно у производителей, специализирующихся на выпуске ортопедических изделий и обуви. В этом случае можно быть уверенным, что изделия соответствуют необходимым стандартам. Не стоит пользоваться ортопедическими стельками «на всякий случай». Если носить их постоянно без объективной необходимости, то своды стопы станут расслабленными – и плоскостопие может развиться даже у здорового ребенка.
90 0 418

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх