Безопасны ли продаваемые на ярмарках продукты? Какие документы должны быть у продавца? Чем можно заразиться, употребляя мясную и молочную продукцию, приобретенную в неустановленных местах? Почему не стоит покупать в интернете выпечку и дачную продукцию?
За ответами обратились к эксперту – врачу-гигиенисту отделения гигиены питания отдела гигиены ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Татьяне Долгой.
– Чем отличается стихийный рынок от обычного?
– Начнем с того, что любое физическое лицо, которое не является предпринимателем, может на торговых местах рынка или в других специально установленных местах (например, сельскохозяйственных ярмарках) заниматься реализацией произведенной или выращенной продукции.
Это могут быть:
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- готовая кулинарная продукция;
- овощи и фрукты (в том числе в переработанном виде), иная продукция растениеводства;
- молочные и кисломолочные продукты (в том числе в переработанном виде);
- продукция пчеловодства;
- иная продукция животноводства (кроме пушнины), реализация которой не ограничена или не запрещена законодательными актами.
Контроль за безопасностью
Касательно установленных для торговли местах – продукты животного и растительного происхождения там подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях проверки их безопасности.
Продукты животного происхождения, которые прошли ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступили для реализации, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру.
При продаже сельскохозяйственной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции у продавцов должен быть медицинский документ с результатами прохождения флюорографического обследования.
На торговых местах запрещена реализация товаров, включенных в «Перечень запрещенных к продаже товаров», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.07.2014 №686.
К слову, в связи с высоким эпидемиологическим риском нельзя торговать вяленым и сыровяленым мясом, рублеными мясными полуфабрикатами и другими, не доведенными до кулинарной готовности изделиями из мяса домашнего изготовления.
Какие продукты не допускаются к продаже
- Реализация которых ограничена или запрещена законодательными актами, без предусмотренных законодательством документов и (или) маркировки, подтверждающих их качество и безопасность.
- С истекшим сроком годности или хранения.
- Требующих особых условий хранения и реализации, без наличия таких условий (рыба и морепродукты, мясные и молочные продукты, включая рыбные, мясные и молочные консервы, маргарин и майонез, масло растительное, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии и другое).
Администрация рынка вправе не допускать на предоставленные торговые места тех, кто не имеет необходимых документов или нарушает требования, предъявляемые к продаже отдельных видов товаров.
В соответствии с законодательством организатор ярмарки несет ответственность за организацию и проведение ярмарки. Торговля товарами, выполнение работ, оказание услуг на ярмарках, выставках-ярмарках – все это осуществляется в соответствии с требованиями законодательства.
Также при торговле на сельскохозярмарках субъектами хозяйствования (юридическими лицами, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями) должны неукоснительно выполняться общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 № 7, требования технических регламентов Республики Беларусь, Таможенного союза и Евразийского экономического союза, и иных обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов.
Как видите, условий и требований для безопасной продажи своей продукции немало. А в местах несанкционированной торговли остается полагаться только на совесть продавца. О каких санитарных условиях идет речь, если сало продают фактически прямо с пола?
– Какая ответственность грозит за нелегальную торговлю продуктами на улице?
– На тротуарах и автопарковках, перекрестках улиц и у входа в метро, рядом с магазинами, во дворах и в других неустановленных местах продавать продукцию запрещено. Районными администрациями такие горе-продавцы могут быть привлечены к административной ответственности.
- Реализация физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте, а также в ином общественном месте вне рынка либо иного установленного местным исполнительным и распорядительным органом места товара, реализация которого таким лицом на рынке либо в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте не запрещена в соответствии с законодательством, влечет наложение штрафа в размере до 3 базовых величин (в соответствии с ч.6 ст.13.11 Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
- Реализация физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на рынке либо в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте товара, реализация которого таким лицом в указанных местах запрещена в соответствии с законодательством, а равно реализация такого товара в ином месте, в котором в соответствии с законодательством торговля не допускается, – влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин соответствии с ч.8 ст.13.11 Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
– Какими опасными болезнями можно заболеть, покупая с рук мясные и рыбные деликатесы и молочную продукцию?
Торговля вне установленных мест опасна, ведь ведется она без соблюдения даже элементарных санитарных норм. Из-за отсутствия документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции, визуально нельзя определить, мясо здорового или больного животного реализуется.
- Мясная продукция, не прошедшая санитарно-ветеринарную экспертизу, может быть источником заражения глистами.
- Купив с рук аппетитный шмат сала, человек может заразиться трихинеллезом. Личинки паразитов такие мелкие, что видны только под микроскопом.
- При употреблении молока и молочных продуктов от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку возможно приобрести еще одну опасную инфекцию – бруцеллез.
- Мясо и яйца из неблагополучных хозяйств являются основными факторами передачи сальмонеллеза.
- Сушеная и вяленая рыбная продукция неизвестного происхождения может быть заражена паразитами, способными вызвать у человека описторхоз, дифиллоботриоз и пр.
- Наиболее опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды (из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры ботулизма легко проникают в толщу мышц).
А, например, в баночке икры, купленной с рук, кроме прочего, скорее всего окажется фальсификат. Обратите внимание, что на такой продукции, как правило, отсутствует информация: когда и где произведена, условия транспортировки и хранения, срок годности.
Неизвестно, проходят ли уличные продавцы – нелегалы необходимые медицинские обследования и не являются ли носителями возбудителей различных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит А, ротавирусная, норавирусная и энтеровирусная инфекции и других острых кишечных инфекций. Риски заражения повышаются при игнорировании правил личной гигиены.
Несоблюдение правил товарного соседства может стать причиной перекрестного загрязнения готовых продуктов питания (сыры, колбасы и др.) микроорганизмами, находящимися на поверхности сырой продукции (яиц, мяса и др.). К тому же в местах реализации не исключен риск загрязнения продуктов питания от коробок, деревянных ящиков, ведь часто торговля ведется прямо с земли. Продукция свободна для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. Выхлопные газы проезжающих автомобилей, брызги, пыль, грязь также негативно сказываются на качестве продуктов питания.
– Овощей и фруктов это тоже касается или с ними все проще?
Нескоропортящая пищевая продукция менее опасна с эпидемиологической точки зрения. Вся плодовоовощная продукция относится к сырой, и перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а листовую зелень тщательно перебрать, замочить в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, затем промыть в проточной воде.
Тем не менее невозможно на глаз установить, чем обрабатывали фрукты, овощи, зелень, а значит – и определить в них остаточное количество нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
– В чем риск для здоровья от домашней консервации?
Баночка грибов или другие закатки, купленные в переходе у бабули, могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, который приводит к тяжелым отравлениям и даже к смерти. К тому же в герметично закрытых консервах нельзя установить видовой состав грибов, что может привести к отравлению.
– Можно ли проверить продукты, купленные с рук, на безопасность? Какие исследования проводятся в лабораториях ЦГиЭ?
Проверить на безопасность приобретенную подозрительную продукцию в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии не получится. Лабораторная служба органов и учреждений государственного санитарного надзора не принимает для исследований образцы, доставленные с нарушениями установленных требований к их отбору, транспортировке, идентификации.
– Сейчас набирает обороты продажа продуктов питания в интернете, например в группах и чатах: «Домашние продукты», «Своя выпечка», «Дачная продукция», «Натуральный мед», «Фуршет под заказ» и др. Насколько это законно и безопасно? Как проверить продавца?
К несанкционированной торговле можно отнести торговлю в сети Интернет, в том числе через социальные сети, – физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, реализуются кондитерские, хлебобулочные изделия собственного непромышленного изготовления.
В связи с отсутствием контроля технологии приготовления пищи, процессов хранения, перевозки и реализации высоки санитарно-эпидемиологические риски.
- Кондитерские изделия с кремом относятся к скоропортящимся продуктам.
- Высокая влажность крема и наличие в его рецептуре яиц создают благоприятную среду для развития стафилококка.
- В зависимости от содержания воды и условий хранения в бисквите развиваются бактерии, плесень и дрожжи.
- Чаще всего кондитерские изделия приобретаются родителями для проведения детских праздников и предназначаются для употребления детьми, у которых, между прочим, острые кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых.
- Кроме того, продукция непромышленного изготовления не содержит необходимой для потребителя информации о составе продукта, в том числе о наличии компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции.
Как правильно выбирать и безопасно покупать овощи на ярмарках
- При покупке на сельскохозяйственных ярмарках выбирайте плодовоовощную продукцию без повреждений, пятен, вмятин и других признаков порчи. Кожура не должна быть сморщенной, листья подвявшими.
- Врачи-гигиенисты постоянно предупреждают о том, что следует воздержаться от приобретения бахчевых, нарезанных частями, ведь в местах реализации отсутствуют условия для обработки инвентаря.
- Перед покупкой дикорастущей продукции необходимо поинтересоваться у продавца, есть у него документ, свидетельствующий, что лесные дары не загрязнены радионуклидами.
- Не соглашайтесь на предложение продавца попробовать кусочек фрукта или ягодку у прилавка. Рискуете получить пищевое отравление.
К сведению: кишечные инфекции особенно тяжело протекают у детей, беременных, пожилых, а также у людей с ослабленным иммунитетом.