12.12.2023
12.12.2023

Красная икра: учимся выбирать и тестируем

logo
Полезные продукты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как выбрать качественную икру в жестяной банке и с помощью подручных средств удостовериться, что купили красную икру натуральную, а не подделку.

Об этом «Здоровым людям» рассказал врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий  Горенюк.

Выбираем красную икру

натуральная икра красная

Никогда не приобретайте красную икру с рук, только в официальных магазинах, предупреждает наш эксперт.

Внимательно рассмотрите банку с икрой: убедитесь, что она не повреждена, не вздута, не деформирована. На каждой банке должна быть следующая информация: дата изготовления, номер предприятия-изготовителя и номер смены.

Из всего этого нас интересует срок годности. Обычно такие консервы хранятся не более 12 месяцев. Если срок заканчивается или истек, не берем.

Читаем состав. Икра настоящая, если содержание белка в ней 15-32%. Имитация икры содержит около 2% белка, или его там вовсе нет, т.к. производится она из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Обо всем этом должно быть написано на упаковке. Искусственная икра помечается как «имитированная». Возможно, на вкус она мало отличается от настоящей, но полезными свойствами оригинала она не обладает.

икринки

Смотрим на цену. Помним, что натуральная икра лососевых пород рыб не может стоить дешево. Конечно, и дороговизна не всегда гарантирует высшее качество, но факт остается фактом: если вы держите в руках подозрительно дешевую баночку натуральной икры, то либо производитель дал неверную информацию на этикетке, и это на самом деле имитированная икра, либо вы неверно прочитали ценник.

Трясем банку. Обязательно потрясите банку с красной икрой: если содержимое болтается и переливается из стороны в сторону, булькает, но это верный признак некачественного продукта, который пустил сок или был неправильно обработан и упакован.

Как проверить красную икру?

заморозка икры

Если вы купили икру, но дома засомневались в ее натуральности, отличить настоящую икру от подделки помогут следующие опыты.

Заморозка. Возьмите несколько икринок и заморозьте их в морозилке, а затем полностью разморозьте при комнатной температуре. Натуральные икринки после разморозки будут выглядеть, как и раньше, и на вкус не изменятся. Искусственные же деформируются, будут похожи на бесформенную красную массу.

Нагревание кипятком. Так как в составе икры красной лососевой много белка в отличие от поддельной икры, то можно провести тест с горячей водой. Помним, что под воздействием высоких температур натуральный белок сворачивается, образуя белые хлопья или нити (вы наблюдали это, когда опускали яичный белок в кипяток).

Поместите несколько икринок в отдельную емкость, залейте их кипятком и понаблюдайте. Белок в натуральной икре обязательно свернется, а в воде будут видны характерные белесые хлопья. Опустите ложку в эту воду и выньте: на ее поверхности должен быть налет от свернувшегося белка. Это признак натуральности тестируемого продукта.

Если же вы купили имитированную икру, то в кипятке она даст максимум незначительное помутнение, а то и вовсе не будет никакой реакции, ведь содержание белка там мизерное.  На глади воды появятся капельки жира.

как отличить икру

Искусственная икра может даже полностью раствориться в кипятке, а вода при этом окрасится. Это значит, что перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья.

Перекись водорода. Еще один действенный метод – определение натуральности красной икры с помощью перекиси водорода, которая продается в любой аптеке. Поместите несколько икринок в ложку и полейте их перекисью. Этот окислитель должен вступить в реакцию с белком. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как от горячей воды.

Появились белые хлопья? Отлично, вы купили натуральную икру.

Содержимое ложки лишь слегка помутнело? Увы, эта икра поддельная, изготовлена из рыбьего жира. Есть ее можно: так ведет себя качественная имитированная икра, где все-таки белок присутствует, хоть и в мизерных количествах.

А вот имитированная икра из водорослей и рыбного бульона не вступит в реакцию с перекисью водорода. Скорее всего, это низкопробная подделка, лучше ее не употреблять.

Самый быстрый метод: зажигалка. Можно еще больше упростить метод нагревания. Возьмите несколько икринок, поместите в ложку или любую металлическую емкость и нагрейте ее над пламенем зажигалки. Дальше вы знаете: белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.

Йод. Хороший тест можно провести с обычным йодом: капните на зернышки икры и посмотрите на реакцию. Натуральным икринкам ничего не будет, в то время как искусственные вступят в реакцию с йодом и изменят свой цвет.

настоящая красная икра

Итак, признаки подделки:

  • слово «имитированная» на этикетке;
  • подозрительно низкая стоимость продукта;
  • идеально круглые и ровные икринки, отсутствует глазок-зародыш;
  • чувствуется слишком сильный рыбный запах, напоминающий запах молок сельди;
  • икра не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые зерна), жесткая и соленая, прилипает к зубам.

И не забывайте, что натуральная красная икра требует особых условий хранения. До вскрытия ее можно хранить в холодильнике при 4-6 °С (на верхней полке) в течение 12 месяцев с даты выпуска. В морозильной камере натуральную красную икру хранить категорически нельзя!

После вскрытия банки икру нужно употребить в течение нескольких дней.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист, филолог. В журналистике с 1999 года. Любимая тема — человек, его судьба. Уверена: только тот материал будет жить, который пропущен автором через сердце, прочувствован до последней запятой. Сухие же, шаблонные статьи не задержатся в памяти читателя, не повлияют на его мировосприятие...