17 июня

Подросткам нельзя верить, но нужно (+ видео)

Здоровье детей
13 0 630
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Еще свежо в памяти, когда вызывали шок добрачные отношения. Потом настала очередь удивляться гражданским бракам. Теперь скорее вызовет некое недоумение, если эти два этапа пропущены. Пришло время ранней половой жизни. Вы как детский доктор видите эту тенденцию?

Это очень провокационный вопрос. Если я отвечу, что нет, я этой тенденции не вижу и не считаю, что современные подростки начали вступать в половую жизнь раньше, меня спросят: а что вы на своем рабочем месте делаете, если не видите этой проблемы в обществе? С другой стороны, если скажу, что да, проблема есть и подростки стали раньше вступать в половую жизнь, меня опять-таки спросят: как вы с этим боретесь? А я не вижу смысла с этим бороться.

Если говорить откровенно, с точки зрения специалиста, то сравнивая с поколениями 60-х, 70-х, наверное, еще 80-х годов прошлого века, тенденцию к снижению возрастной планки с 17–18 лет, безусловно, мы видим. Это дань времени, социальным явлениям, ускорению нашей жизни... Но критических проявлений, чтобы говорить, что все подростки поголовно в 13–14 лет начинают жить половой жизнью, нет. На сегодняшний день возраст вступления в половую жизнь в среднем составляет 15–15,5 года, то есть чуть ниже, чем возраст брачного согласия. Иногда поднимают вопрос о снижении планки брачного согласия с 16 лет до 15. Но я как детский гинеколог не вижу, что для этого есть объективные причины.

я только спросить

С чего начинается… девочка

С чего начинается половое воспитание девочки?

Любое воспитание, в том числе половое, начинается тогда, когда вы услышали первый крик ребенка в роддоме. Взяли свою девочку, приложили ее к груди, уложили в розовый конвертик, надели ободок с бантиком и платьишко, даже если ей всего 3 дня от роду. Вот это уже начало полового воспитания. То есть формирование личности человека. Считается, что в возрасте трех лет у ребенка уже есть четкое осознание своей половой роли в обществе.

А разговоры с детьми о разнице полов или каких-то психосексуальных особенностях должны происходить без резких движений: исполнилось ребенку 10 лет – давайте проведем с ним урок полового воспитания. Все дети разные.

Потому основная роль в воспитании родительская. Но до сих пор превалируют две формы общения или скорее необщения родителей и детей на интимные темы. Первая: родители боятся говорить на интимные темы. Вторая: не знают как говорить, чтобы не опошлить, не напугать или, что еще хуже, не пробудить интерес.

Если родители будут бояться общаться с ребенком на сложные темы, такие как половое созревание, половая жизнь, откуда берутся дети, поверьте, родительскую роль возьмет на себя социум, не всегда самый благоприятный, тот же интернет… Это нормально, если ребенок слушает кого-то другого: он обновляет сферу своих знаний, свой космос, но задача родителя быть при этом в мировоззрении ребенка все-таки авторитетнее. А для того, чтобы быть авторитетом, нужно помнить великолепную фразу: «Надо воспитывать не детей, надо воспитывать себя».

За закрытыми дверями. Прием у детского гинеколога

Для чего нужны профосмотры у детского гинеколога? Может ли мама отказаться от них? Как подготовить дочь к визиту?

Когда начинается сбор справок в детский сад/школу, всегда есть 2–3 мамы, первая фраза которых, когда открывается дверь: «Вообще-то я не согласна, но раз требуют, то я ее привела». Встречный вопрос: от чего вы не можете отказаться? Все профилактические осмотры у любого специалиста абсолютно добровольны. И никто не отказывается от похода к окулисту, стоматологу, а вот гинеколог становится неким камнем преткновения. На самом деле это отнюдь не шуточный вопрос. Я вижу и свою заслугу, и других врачей в том, что на сегодняшний день профилактические осмотры охватывают 99% населения, если брать по республике, и где-то 97–98% по Минску. И ведь никто никого не заставляет. Это прекрасная возможность выявить огромный пласт заболеваний в раннем возрасте, когда на них можно повлиять.

Благодаря профосмотрам мы уже не видим многих заболеваний, которые я, например, видела в студенчестве: какие-то хромосомные заболевания, невротические… Не потому что их нет, а потому что их начали рано выявлять и своевременно лечить. Несмотря на колоссальную работу, ежегодно 2–3 случая тяжелых патологий выявляются профосмотрах. Поэтому я абсолютно не вижу смысла поднимать вопрос медосмотров перед школой или перед детским садом, тем более что мама может выбрать сама, когда отвести своего ребенка.

Что касается профосмотров в подростковом возрасте (14–15 лет), это очень болезненная тема, она сейчас муссируется в обществе. Дальше профосмотры уже рекомендуются как ежегодные, но я подчеркиваю – рекомендуются. Если вы на него не пойдете, никому хуже не станет глобально. Вообще изначально любой медосмотр и поход к врачу должен быть для себя, а не для галочки.

Как проходит осмотр у детского гинеколога?

Почему-то существует предубеждение, что осмотр у гинеколога – это извольте на гинекологическое кресло. Осмотр гинеколога в первую очередь сбор анамнеза. То есть поговорить: есть ли месячные, когда они начались, какой менструальный цикл, выделения регулярные/нерегулярные, болезненные/неболезненные… На втором месте осмотр молочных желез на предмет исключения опухолей, образований, гипоплазии, гиперплазии... А дальше спрашиваем у подростка, есть ли какие-то жалобы. На гинекологическом кресле в обязательном порядке никто не смотрит. Если ребенок скажет, что не живет половой жизнью и жалоб нет, никто не отправит его на кресло. Выбросьте этот миф из головы.

То есть верите на слово?

Безусловно. Подросткам нельзя верить, но нужно (смеется). Помните, как говорил профессор Преображенский: «Со всеми можно по-доброму». Хотя я все-таки сделаю ремарку. К чести многих врачей старой закалки, особенно в райцентрах, 1–3 случая в год опухолей, аномалий развития выявляется именно благодаря ректальному осмотру. Так что этот осмотр себя оправдывает в чем-то. Но вы поймите, насильно все равно смотреть не будут. На сегодняшний день если есть сомнения, врач всегда может сделать УЗИ органов малого таза и получить ответы на многие вопросы: образования, опухоли, беременность… Так что альтернатива есть.

Могут ли девочки сами прийти на прием, если им лет 13?

Нет, это вопрос из юридической плоскости. В Законе «О здравоохранении» (ст. 44) четко прописано, что с 14 лет ребенок имеет право давать добровольное согласие на простое медицинское вмешательство. Действительно, на осмотр гинеколога, беседу с ним, 14-летний подросток может прийти сам. Но до 14 лет должно быть согласие родителей либо законных представителей.

В случае, если у девочки нарушена девственная плева, обязан ли гинеколог сообщать об этом кому-то, кроме родителей?

Эта тема слишком остра. Вторая проблема, что она слишком свежа. И я бы предпочла не замалчивать ее, а немного спустить на тормозах. Для того чтобы расставить точки над i, скажу так: мы должны сообщать и сообщаем о фактах, которые прописаны в законодательном акте. Это постановление № 1192 Совета Министров, и там указано, что в случае выявления беременности несовершеннолетней до 16 лет, прерывания беременности в этом же возрасте, выявлении признаков насильственного вступления в половую связь, изнасилования, причинения тяжкого телесного вреда, травм мы должны информировать органы правопорядка. И знаете, это правильно. Слишком много ситуаций, когда ребенка, особенно маленького, насильственно вовлекают в эти вещи. Эти преступления всегда латентные, они длительно текущие, о них умалчивается.

Половое созревание и здоровье

Подростки в период полового созревания часто сталкиваются с такой проблемой, как анемия? Как долго устанавливается менструальный цикл?

Анемия скорее характерна для детей с какой-то соматической патологией, а не для всех девочек в период полового созревания. Одно другого не касается. Природа все очень грамотно продумала. Нормальная менструальная функция у женщины (а у женщины в принципе очень компенсаторный организм) никогда не приводит к анемизации.

Что касается менструального цикла. Его ритм может устанавливаться в течение полутора лет от начала первых месячных (менархе). В этот период у девочки может быть нерегулярная менструация, выделения прорывными, обильными…  Вообще, месячные не в животе, а в голове. Это абсолютная правда, потому что гормоны у нас вырабатываются в гипофизе и эпифизе. И для того чтобы нормально происходило становление репродуктивной менструальной функции, очень большое значение имеют, казалось бы, опосредованные факторы. Например, такие, как достаточное количество сна; баланс периодов сна и бодрствования, питание. И гаджеты, хоть это и не понравится многим подросткам. Это пульсирующий свет, который негативно воздействует на гипофиз, эпифиз. Особенно это вредно в вечернее время, когда уже нет дневного освещения.

Знаю, девочкам предлагают вакцинацию против ВПЧ, от рака шейки матки. Насколько это актуально и что вы можете сказать о плюсах и минусах прививки?

Говоря о вакцинации против вируса папилломы человека, я в ней вижу только плюсы. Это не живые вакцины, а капсид белка. Вакцина не оказывает лечебного действия, только профилактическое, и никаких побочных явлений от нее быть не может. Если мама задается вопросом: вакцинировать дочку или нет, ей достаточно понимать, что для профилактики определенного заболевания, в том числе рака шейки матки, она приложила максимум усилий. Если это так, то, безусловно, идите и вакцинируйтесь.

А в каком возрасте?

Идеальный возраст для вакцинации – примерно полтора года до вступления в половую жизнь. Но тут такой момент: это событие не запланируешь, особенно в подростковом возрасте. Любовь может случиться здесь и сейчас. Поэтому высчитан средний период для европейского населения – 12–13,5 года. В ряде стран, допустим, мексиканского региона, африканских стран эта планка сдвинута на 10,5–11 лет. Это зависит от среднестатистического возраста вступления в половую жизнь в этих регионах.

Насколько ежедневные прокладки нужны девочкам?

Начнем с того, что выделения из половых путей у девочки в норме должны быть! Слизистые, светлые, без примесей, без запаха. Их можно даже не видеть, потому что они смываются во время акта мочеиспускания и не оставляют следов на белье. В период полового созревания в середине менструального цикла появляется гипертранссудация – повышенная выработка слизеобразования. Но опять-таки выделения слизистые, светлые и в норме не должны причинять беспокойства. Если у ребенка есть необходимость пользоваться ежедневными прокладками каждый день – это плохо. Нужно сходить к врачу.

Сексуальную энергию да в правильное русло

Если учитывать, что возраст полового согласия в Беларуси определен с 16 лет, значит ли это с точки зрения детского гинеколога, что организм девочки готов к сексуальной жизни?

Стопроцентно не готов, конечно. Я не очень люблю эту категорию вопросов. Она сродни тем, когда спрашивают: что лучше, если беременность случилась в 16, родить ребеночка или прервать беременность. Ничто не лучше. Лучше, чтобы беременности не было, если она не запланирована.

А как подросткам предохраняться, если секс уже случился? Надо ли им говорить о контрацепции?

Жизнь есть жизнь, и нужно уметь вносить плавные коррективы. Есть очень разумные мамы. Допустим, одна приходит и говорит: дочке 16 лет, есть хороший мальчик; естественно, у них там что-то уже есть. Давайте придумаем что-нибудь, чтобы на этой любви тихо все и остановилось. Это очень разумный подход родителей. И мы в первую очередь говорим этой девочке: мы не против секса, но надо сделать так, чтобы избежать последствий, в частности, незапланированной беременности. Дети это прекрасно. Но лучше, чтобы они были тогда, когда вы будете действительно к этому готовы.

Второй момент (это я уже больше объясняю родителям): подросток по своей сути не бывает моногамным. Значит следующее, о чем нужно думать, – это профилактика инфекций, передающихся половым путем, и заболеваний, которые могут принести вред сейчас и в последующем репродуктивному здоровью.

Задача родителей и моя объяснить подростку, что раз уж он вступил в половую жизнь, он должен нести ответственность – и за свое здоровье, и за здоровье своего партнера. Как и партнер должен принимать живое участие в отношениях и проявлять заботу. В конце концов отношения – это проявление взаимоуважения друг к другу. И если правильно с ребенком поговорить, это приучает его к культуре общения и культуре секса.

Сказывается ли образ жизни тех девочек, которые привержены идеям чайлдфри или асексуальны и отрицают любые интимные отношения, на развитии климакса?

Иногда человек без медицинского образования очень правильно формулирует многие проблемы. И вы правильно ее сформулировали. Если что-то в организме не работает, мозг начинает думать: зачем мне тратить усилия, я могу про этот орган забыть. Если человека положить и не дать ему ходить, у него атрофируются мышцы. Точно так же репродуктивная функция – она будет сходить на нет.

я только спросить

Конечно, сегодня эра очень быстро растущей медицины. И даже если у девушки нет двух яичников или только тяж матки, мы в состоянии дать ей беременность, пусть и донорскую. А если у нее есть хотя бы четверть одного яичника, мы гарантированно дадим ей ее собственную криотипическую беременность. Вопрос в цене. Но если вы хотите бесплатную, как у всех, репродуктивная функция в организме должна работать.

Фото - Евгений Креч

Видео – Геннадий Сукач

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

13 0 630

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх