главный баннер

3 июля
03.07.2020

8 «нет» для родителей подростка в интернете

logo
Расти детей
175 0101
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Признайтесь честно, был соблазн запостить милое фото своего ребенка в соцсетях? А всегда ли вы при этом спрашивали его о том, хотел ли он появляться в публичном пространстве в таком виде или ракурсе? Этот вопрос задают себе не все. Между тем, по данным Белстата, в Беларуси 84% детей 6–10 лет и 98,1% подростков 11–15 лет являются пользователями интернета. «Веди себя в соцсетях так, чтобы твоим детям не было стыдно зайти на твою страницу». Так можно было бы назвать новую цифровую заповедь для родителей. Современные мамы и папы подростков во многом первопроходцы. Ведь впервые взрослые и дети из одной семьи так активно общаются и следят за жизнью друг друга не только в реальности, но и в интернете. Однако для этой цифровой коммуникации тоже должны быть установлены правила.

Чего же не стоит делать, общаясь с детьми в виртуальном пространстве? Об этом рассказала Илляна Матвиенко, психолог Республиканского центра психологической помощи, специалист по работе с детьми и подростками, автор и ведущая образовательной программы «Навыки для жизни» в «Академии креативных технологий для девушек».

дети в интернете

Что нельзя делать родителям подростка в интернете?

  1. Играть в шпионские игры.

Конечно, зная обо всех опасностях современного мира, родителям сложно не беспокоиться. Так и подмывает втайне зайти в аккаунт ребенка и почитать его личные сообщения: вдруг что-то подозрительное там есть, а он не сказал.

Илляна Матвиенко: «Такое подсматривание, во-первых, может ввести вас в заблуждение. Вы можете неправильно трактовать контекст того, что прочитали или увидели. Во-вторых, во многих соцсетях есть уведомления о том, что в аккаунт заходили с другого устройства. Если подросток поймает вас на этом, это полностью подорвет его доверие. Даже если вы используете функцию «родительского контроля», нужно обязательно оговорить те границы, где он действует».

  1. Производить тотальный контроль.

Это установка на то, что каждое сообщение должно проходить через руки родителя. «Неважно, что ты думаешь. Или по-моему, или никак».

Илляна Матвиенко: «Такое положение вызовет у ребенка сопротивление. И скорее всего, вы вообще будете удалены из этой части его жизни: у него появятся аккаунты, о которых вы не будете знать».

  1. Запугивать «ужасным ужасом».

Как в реальном мире, так и в интернете: одни видят красоту, новые знания и возможности. Другие — жуткие извращения, обман и грязь. Конечно, рассказать ребенку о том, что в сети его могут поджидать мошенники, стоит. Однако акцентировать внимание только на страшных ситуациях чревато.

родители и соц сети детей

Илляна Матвиенко: «Когда мы рассказываем о соцсетях и интернете только страхи, мы не даем возможности здраво анализировать какие-то вещи, критически мыслить, формируем позицию беззащитности и страха. У младших школьников срабатывает такой момент: если мама или папа этого пугаются, то насколько же я вообще должен этого бояться. Это будет включать лишнюю тревогу».

  1. Устанавливать правила только для детей.

Ситуация похожа на ту, когда папа с сигаретой или бутылкой водки в руке учит чадо, что пить и курить нельзя. Если вы провозглашаете ребенку определенные правила, им придется следовать и вам.

Илляна Матвиенко: «Когда вы пропагандируете детям культуру общения в интернет-пространстве, уважительное отношение, а потом они видят, что вы сами грубо отвечаете на комментарии, участвуете в спорах или конфликтах в сети, это двойные стандарты. Или, например, когда мы устанавливаем в доме место, свободное от гаджетов, или время, которое проводим без интернета (например, ужин), а сами садимся с телефоном или ноутбуком и занимаемся своими делами. Это лазейка для манипуляции и почва для конфликтной ситуации».

  1. Называть пустяками то, что делает ребенок в сети.

Обесценивание чувств подростка не приблизит вас к доверительному общению. Наоборот, приведет к еще большему дистанцированию. Самые глупые видео на YouTube и подростковые челленджи сейчас могут быть для него интересны, хотя вам кажутся пустой тратой времени. Потребность в увлечении чем-то очень сильна в юном возрасте. Вместо того чтобы критиковать и насмехаться, попытайтесь немного узнать, что именно привлекает ребенка.

Илляна Матвиенко: «Подростки действительно иногда могут просто «залипать» в соцсети. Чаще всего это происходит по двум причинам. Первая — если нет актуальной альтернативы в данный момент. Вторая — таким образом они снимают напряжение, которое накопилось за день».

  1. Заниматься воспитанием онлайн.

Увидели ужасную фотографию или пост на странице ребенка и бросились писать гневные комментарии? Не надо так! Если вы заинтересованы в теплых отношениях, лучше успокоиться и поговорить с глазу на глаз.

Илляна Матвиенко: «Всегда прошу родителей воздерживаться от любых выяснений отношений через чаты, мессенджеры и тем более комментарии. Даже если вы увидели какой-то «трешовый» контент на страничке своих детей-подростков, у вас буря эмоций и вы хотите все прояснить, не стоит этого делать в сети. Если ребенок не дома и видит ваши сообщения, то к моменту разговора он уже переживет страх, ужас, злость, гнев, непонимание. Когда вы встретитесь, он готов будет делать только две вещи: защищаться либо нападать. Диалога не состоится. Все моменты, связанные с воспитанием, нужно совершать путем личных разговоров. Если вы находитесь на очень далеком расстоянии друг от друга, как минимум старайтесь использовать видео- или аудиосвязь».

подротски и родители

  1. Ругать родительский чат.

Все мы знаем эти чудесные чаты для родителей, которые порой просто сводят с ума. И хотя детей в этих обсуждениях нет, они могут услышать о том, как родители отзываются о других взрослых, пообщавшись с ними в сети. И снова двойные стандарты: вежливые беседы о насущном с родителями, а потом нещадная их критика за глаза.

Илляна Матвиенко: «Надо быть очень осторожными при обсуждении событий, происходящих в родительском чате, при детях. Мы демонстрируем модель своего поведения в интернет-пространстве, касающуюся ненасильственного общения. Даже если вы считаете, что кто-то из родителей не прав, не обсуждайте это при детях. Они еще не готовы анализировать ситуацию, соотносить какие-то вещи. Во-первых, они будут видеть агрессию в сети. Во-вторых, будут переносить это все на взаимодействие с другими детьми».

  1. Постить фотографии ребенка без разрешения.

«Ну ты же тут просто лапушка!» Так считают мамы и папы и используют личные фотографии ребенка без всяких разрешений. Здесь тоже поднимается вопрос о личных границах и уважении. Попробуйте примерить ситуацию на себя. Вам самим понравилось бы, если бы точно так же обходились с вашей персональной информацией?

Илляна Матвиенко: «Спрашивать мнение ребенка перед тем, как размещать фотографии с ним в интернет-пространстве, нужно обязательно».

Что делать родителям подростка в интернете?

  • контролируйте свой контент;
  • не нагнетайте и не пугайте. Но при этом делитесь знаниями о том, как общаться и получать информацию в интернете безопасно и что должно насторожить;
  • сомневаетесь — спросите (прежде чем начинать обвинения и разбор полетов);
  • оговорите формат и количество общения (например, сколько раз вы позвоните подростку, пока он находится на дне рождения у друга);
  • проявляйте интерес к этой части жизни подростка (не отчет!). Это должны быть не вопросы о том, сколько времени ты сегодня сидишь за компьютером, а диалог о том, что действительно интересного сегодня было в сети;
  • подумайте, прежде чем публиковать фото ребенка.

родители и дети в интернете

Чему нужно научить ребенка в интернете?

Важный «скилл» подростка в сети — критическое мышление. Именно поэтому важно разговаривать:

  • обсуждать, чем конкретно живет ребенок в сети, чем увлекается;
  • анализировать вместе, что получается и что нет;
  • подвергать сомнению разные источники информации, ситуации, продумывать варианты их разрешения вместе.

Полезные ресурсы, которые помогут в случае трудностей в интернете:

  • 8-801-100-16-11

детская телефонная линия (круглосуточно, бесплатно, анонимно)

  • kids.pomogut.by

информационный ресурс для детей, родителей, педагогов с возможностью получить помощь онлайн

Интернет-общение, в том числе и с собственными детьми, важная часть нашей жизни. Для того чтобы не превратиться лишь в номинального родителя, который толком и не знает, чем живет его ребенок, необходимо соблюдать правила: уважать личное пространство и границы подростка, выстраивать уважительное отношение в виртуальном пространстве, избегать двойных стандартов, следить за контентом и развивать критическое мышление в сети.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

175 0 101

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Наверх