Самый популярный фрукт в мире – яблоко – не так прост, как кажется. Наливное, ароматное, в руках дилетанта оно из безобидного десерта может превратиться в источник серьезных проблем со здоровьем. Как этого избежать и как правильно есть яблоки? Давайте разбираться.
Польза яблок для организма
Сначала о хорошем. В зависимости от сорта яблоко имеет калорийность от 35 (зеленое) до 47 ккал (красное). Чем слаще, тем выше количество калорий.
Кроме того, в среднестатистическом яблоке весом 200 гр содержатся углеводы (28 гр), клетчатка (5 гр), кальций (12 мг), калий (214 мг), витамин С (9,2 мг), витамин К (4,4 мг). В одном-единственном яблоке — суточная норма витаминов Е, В1 и В6.
Антиоксиданты – молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме и восстанавливают структуру клеток, защищают их от разрушения. Они содержатся в яблоках, особенно свежих, в большом количестве и помогают работе сердечно-сосудистой системы и мозга.
Польза яблок для организма и в наличии большого количества водорастворимой клетчатки— природного энтеросорбента, улучшающего перистальтику кишечника. Причем половина клетчатки содержится в кожуре. Впрочем, это не имеет значения, если яблоки куплены в магазине не в сезон: скорее всего их обрабатывали воском для лучшей сохранности. В таком случае кожуру лучше срезать.
Незаменимы в пищеварении также пектин и целлюлоза, которыми изобилуют как свежие яблоки, так и печеные, отварные, моченые. Доказано, что пектин лучше всего усваивается именно из термически обработанных плодов.
Сколько можно съесть яблок? Оптимально – 2-4 штуки в день.
Мифы о яблоках
Миф 1. Одно из самых популярных заблуждений — пара яблок в день гарантирует богатырское здоровье
На самом деле содержащихся в них витаминов и микроэлементов недостаточно, чтобы покрыть дневную норму. К примеру, чтобы получить суточное количество железа, нужно съесть 5 кг плодов.
Миф 2. Яблоки нужно есть с косточками, т.к. в них много йода и это хорошая профилактика рака
Яблочные косточки действительно богаты йодом. А также амигдалином — цианогенным гликозидом, который в середине прошлого века считали противораковым витамином B17. Сегодня имеются достоверные доказательства, что витамином амигдалин не является. Это вещество не только неэффективно при лечении онкозаболеваний, но и опасно при употреблении в больших дозах из-за высокой токсичности.
Не стоит съедать больше трех-четырех косточек в день, особенно не рекомендуется их разжевывать. Употребление сотни размолотых зернышек может привести к смертельному отравлению синильной кислотой.
Миф 3. Яблочная диета способствует похудению
Это спорное утверждение. Яблоко хоть и богато питательными веществами, способными заменить прием пищи, но при этом кислоты раздражают стенки желудка и усиливают аппетит.
Вред яблок. Кому нельзя их есть
Нежелательно употреблять яблоки, если у вас:
- аллергия на эти плоды,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- сахарный диабет,
- проблемы с зубами.
Так, помимо аллергии непосредственно на яблоки, бывает перекрестная аллергия, требующая ограничения свежих овощей и фруктов. В этом случае вреда от яблок будет больше, чем пользы.
Осторожными нужно быть и диабетикам: содержащаяся в плодах фруктоза, проходя через печень, превращается в сахарозу, избыточное количество которой опасно, напоминают эндокринологи.
Стоматологи также предупреждают, что органические кислоты способствует образованию зубного налета, что может привести к стоматиту, повышению чувствительности зубов, кариесу. Поэтому желательно после употребления этого фрукта прополоскать рот или почистить зубы.
Яблоки, особенно натощак, представляют опасность для страдающих язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода.
При повышенной кислотности желудка желательно выбирать сладкие сорта яблок и не употреблять их на стадии обострения. Также следует воздержаться от заправки салатов яблочным уксусом.
Злоупотребление яблоками может спровоцировать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта:
- вздутие живота,
- повышенное газообразование,
- диарею,
- воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка или кишечника.
Вред яблок зависит от того, в каком виде их употреблять. К примеру, сок опасен высоким гликемическим индексом, влияющим на уровень сахара в крови. Свежевыжатый яблочный сок нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью.
Диетологи рекомендуют вместо соков выбирать пюре, а еще лучше – запеченные яблоки с уже разрушенной клетчаткой.
Не рекомендуется употреблять яблоки с кисломолочными продуктами, лучше сочетать их с хлебобулочными изделиями, мясом и птицей. Польза печеных яблок очевидна – это прекрасный гарнир для жирного мяса. Они улучшают пищеварение. Для переваривания мяса желудку требуется больше кислоты, и ее дают яблоки.
Почему нельзя есть яблоки с пятнами?
Если фрукт начал портиться, то есть его нельзя. Недостаточно обрезать подгнившую часть: плесневые грибы отравляют всю мякоть, даже если большая часть плода кажется здоровой. Мякоть становится водянистой или ватной.
Вырабатываемый грибами микотоксин патулин обладает канцерогенными и патогенными свойствами, может вызвать расстройства ЖКТ, рвоту. Проникая в ткани в большом количестве, становится причиной язв и кровотечений, аллергии, поражения нервной системы и нарушения развития плода у беременных.
Устойчив патулин и к пастеризации, поэтому для консервации выбирайте только здоровые фрукты.
Как хранить яблоки
Чтобы дольше сохранить свежие яблоки, важно соблюдать несколько правил. Летние сорта стоит держать в помещении с плюсовой температурой максимум 2-4 недели. Зимние сорта хорошо себя чувствуют в диапазоне от -3°C до +5°C на протяжении 7-12 месяцев.
Важно помнить, что хранить яблоки нужно отдельно от других фруктов и овощей, т.к. со временем они выделяют этилен, который приводит к порче находящихся рядом продуктов.
Конечно, можно сварить варенье или закатать компот на зиму – в консервированном виде плоды хранятся долго. Но из-за большого содержания сахара вряд ли принесут много пользы организму такие яблоки...
Прекрасный способ заготовки – сушка в духовке или сушилке. Можно также приготовить яблочное пюре без сахара и заморозить его порционно, чтобы зимой добавлять в кашу, выпечку или есть как мороженое.
⚡️Читайте еще наши вкусные рецепты:
Домашний яблочный зефир и Идеальный бисквит
Простые рецепты с секретом: как пожарить семечки и запечь яблоки