15.06.2024
15.06.2024

Пациентам, родственникам и врачам. Кому нужен психолог в онкоцентре

logo
Жизнь с онкологией
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Человек, получивший онкологический диагноз, оказывается на экстремальном уровне стресса, доказали ученые. Такая эмоциональная перегрузка чревата нервно-психическими травмами и нарушениями.

Об оказании психологической помощи онкопациентам и их родственникам рассказала психолог 1 категории, руководитель группы оказания психологической помощи РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н.Н. Александрова, магистр психологических наук Кристина Бондарь.

Чего боятся люди с онкологией?

Онкологический диагноз — серьезное испытание для психики.

Онкологический диагноз

Что пугает раковых больных:

  • внезапность события,
  • угроза жизни,
  • разрушение привычной картины мира,
  • отсутствие контроля над происходящим,
  • неопределенность будущего,
  • страх перед хирургической операцией,
  • предстоящее длительное тяжелое лечение,
  • отсутствие гарантий выздоровления,
  • изменение социального статуса и материального положения.

В случае, если человек не совсем конструктивно проходит этот период, наступает дезадаптация. В свою очередь, формируется психическая травма, которая вызывает нервно-психические нарушения. Поэтому основная цель психологической помощи в онкологии — не только повышение качества жизни и сохранение его, но и предотвращение формирования психической травмы.

А если она уже сформировалась из-за возникновения болезни, то необходимо ее проработать с привлечением дополнительных специалистов (врачей-психиатров, психотерапевтов). Недооценивать эту сферу нельзя: помимо медицинской помощи, необходима еще и психологическая, социальная, а также важна духовная поддержка.

Кто нуждается в психологической поддержке

Входящий в состав медицинской помощи паллиатив не является синонимом терминального ухода. По международным стандартам паллиативная поддержка начинается с момента постановки диагноза неизлечимого заболевания.

Оказание психологической помощи в онкологии осуществляется комплексно. Происходит комбинирование таких видов, как психодиагностика, психологическая коррекция, консультирование, групповая работа, психологическое просвещение либо профилактика.

Целевая аудитория — пациенты, их родственники и семья, а также медицинский персонал. При этом психолог не только работает с каждой из этих категорий, но и является посредником в коммуникациях между ними.

В идеале психологическое содействие должно присутствовать на всех этапах лечения: во время диагностики, при госпитализации, в периоды оперативного лечения, выписки из стационара, послеоперационной терапии, на этапе прогрессирования болезни и уже в терминальной стадии.

Как правило, консультацию психолога назначает именно лечащий врач. Однако схема может быть и другая: лечащий врач может вызывать психотерапевта, психиатра, врача паллиативной медпомощи, которые, в свою очередь, назначают консультацию психолога.

Бывают ситуации, когда к психологу обращаются самостоятельно, минуя лечащего врача или смежных специалистов.

В каких случаях лечащий врач прибегнет к помощи психолога?

лечащий врач плюс психолог

Суицидальный риск. Любое поведение, которое вызывает сомнение у доктора, требует наблюдения психолога. В первую очередь необходима диагностика эмоциональной сферы и суицидальных намерений с последующей коррекцией.

Отказ от операции или лечения. В этом случае диагностируют мыслительную, эмоциональную сферы, выясняют причины отказа.

Агрессия в адрес медицинского персонала, родственников или других пациентов также требует психодиагностики с последующей коррекцией. Здесь диагностируют личную сферу, защитные механизмы психики, отношение к болезни, мышление.

Неадекватное или опасное поведение для себя или окружающих. Обязательно — МРЭК.

Врач с большой вероятностью прибегнет к консультации психолога в следующем случае:

  • У пациента высокий уровень боли, фантомные ощущения.
  • Плаксивость, тревожность, плохое настроение, отказ от еды, подозрение на наличие суицидальных мыслей.
  • Перевод в хоспис.
  • Пациенту впервые выставлен онкологический диагноз. У этой группы самый высокий уровень стресса. Даже на этапе прогрессирования болезни, когда человек возвращается обратно на все стадии переживания своего заболевания, интенсивность стресса меньше, потому что уже выработались определенные способы, стратегии совладания с этим состоянием.
  • Родственники или сам заболевший недовольны, высказывают претензии. Зачастую недовольство связано с внутренними особенностями, а не с отношением к учреждению здравоохранения. Тогда психолог по факту помогает снизить напряжение пациенту и родственнику, а с другой стороны, помогает больнице в сохранении имиджа.
  • Если пациент по профессии врач. Истинные суицидальные намерения и завершенные суицидальные попытки, как правило, характерны именно для этой категории. К тому же врачи любят сами принимать препараты и не говорить об этом лечащему доктору.
  • Если есть запрос родственника или самого пациента.

К сожалению, в нашем обществе эта тема еще достаточно стигматизирована.

Над чем работает психолог

С пациентами психолог прорабатывает следующие направления:

  1. Внутренняя картина болезни в условиях горевания.
  2. Невротические расстройства, суицидальные настроения.
  3. Снятие напряжения, выработка конструктивных способов совладать со стрессом.
  4. Психологический аспект боли, фантомная боль и ощущения.
  5. Оценка способности мозга усваивать и обрабатывать информацию с последующей нейропсихологической реабилитацией.
  6. Поддержание и повышение ответственности пациента к назначениям врача.
  7. Переживания в связи с изменением внешности, социальной роли, угрозой утраты профессионального статуса.
  8. Страх смерти, одиночества, чувство несправедливости устройства мира.
  9. Принятие смерти с выявлением нескольких связанных друг с другом расстройств (терминальная стадия).

родственники в горе

Основные направления психологической помощи родственникам:

  1. Принятие заболевания близкого в условиях стадий горевания.
  2. Перераспределение семейных ролей, страх заботы о близком, накопление психической усталости при уходе за больным.
  3. Невротические расстройства.
  4. Терминальная стадия: информирование о том, как правильно общаться с умирающим, проработка вопросов смысла жизни.
  5. Перестройка жизненного уклада в условиях горевания (после смерти близкого).

Психологическая помощь необходима родственникам и после 6-8 месяцев от даты смерти, отмечает эксперт. Обычно в этот период семья возвращается к стадии горевания, в том числе к агрессии. По статистике, в это время наибольшее количество жалоб на учреждения здравоохранения — близким умершего кажется, что дорогому для них человеку оказали недостаточно внимания, не все сделали, что могли...

К сожалению, штаты медучреждений не располагают таким количеством специалистов, чтобы оказывать психологическую помощь каждому пациенту с онкологией. Но если лечащий доктор предлагает консультацию психолога — доверьтесь его профессионализму.

*Информация озвучена в рамках XXIX Международного медицинского форума «Здравоохранение Беларуси – 2024»

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист, филолог. В журналистике с 1999 года. Любимая тема — человек, его судьба. Уверена: только тот материал будет жить, который пропущен автором через сердце, прочувствован до последней запятой. Сухие же, шаблонные статьи не задержатся в памяти читателя, не повлияют на его мировосприятие...
Смотрите также