В погоне за стройностью многие из нас делают ставку на обезжиренные продукты. Нам кажется, что, включив в рацион такую еду, в скором времени мы приведем себя в форму. Мол, меньше жира – стройнее тело. Спешим разочаровать: таким образом не просто не похудеть, но даже и здоровье можно подорвать. Рассказываем, что не так с обезжиренными продуктами.
Что такое обезжиренные продукты
Обезжиривать пищу придумали в Америке. Там всегда остро стоял вопрос лишнего веса. Считалось, что жир – виновник плохого холестерина. Диетологи решили сократить потребление жиров с помощью обезжиривания продуктов. Однако в результате безжировых диет люди не худели, а, наоборот, набирали вес.
Обезжиренными называют продукты животного происхождения, которые посредством различных технологий очищаются от жира.
Чаще всего бросаются в глаза надписи «лайт», «диетический» или «обезжиренный» на молочных продуктах: кефир, творог, йогурт, молоко.
Сметана и сливочное масло не могут быть обезжиренными, так как они являются жировыми продуктами.
Молочный жир, содержащийся в молоке животных, имеет уникальный состав: различные жирные кислоты, стиролы, фосфолипиды, витамины (А, дефицитные Д и Е) и пигменты.
Польза молочных жиров
- являются транспортировщиками витаминов и микроэлементов;
- восстанавливают гормональный баланс;
- участвуют в построении клеточных мембран. Например, дефицитная арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран мозга и сетчатки глаза;
- дают энергию нашему организму;
- доказано, что некоторые жирные кислоты могут снижать риск развития диабета;
- масляная, капроновая и каприновые кислоты оказывают бактерицидное действие в желудочно-кишечном тракте;
- фосфолипиды молочного жира снижают риск развития сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера.
Популярные заблуждения об обезжиренных продуктах
Обезжиренные продукты помогают похудеть
Некоторые считают: раз в продукте мало жира, можно съесть его в 2 раза больше, ведь он диетический. В итоге наедают лишние килограммы. Именно жир отвечает за насыщение во время приема пищи. Отсутствие его в пище ведет к перееданию.
А еще обезжиренные продукты не имеют вкуса, и находчивые производители добавляют в продукцию больше сахара. Ну, уж так вес точно не сбросишь!
Обезжиренные продукты не могут отразиться плохо на самочувствии
Если постоянно есть обезжиренную еду, жирорастворимые витамины (А, D, E, K) будут усваиваться хуже. Особенность этих витаминов в том, что они всасываются и переносятся в организме липидами (жирами). Если мало в организме жиров, то эти витамины не накапливаются.
Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (отсюда сухость, угри, фурункулез), к постоянным бронхитам и воспалениям дыхательной системы, а также вызывает поражение ЖКТ, заболевания мочевыводящих путей и органов зрения.
Дефицит витамина D ведет к снижению всасывания кальция, который отвечает за состояние костей и зубов. Нарушение сна, раздражительность тоже может быть связана с дефицитом витамина D.
Гиповитаминоз витамина Е приводит к мышечной слабости и может спровоцировать выкидыш у беременных. А дефицит витамина К влияет на свертываемость крови.
Обезжиренные продукты низкокалорийные
Нет, это не так. Чтобы улучшить вкусовые качества лишенных жиров продуктов, придумано добавлять подсластители, порошковые смеси, крахмал, повышающие калорийность.
В 100 гр обезжиренного йогурта содержится 64 ккал, а в 100 гр 4% йогурта – 70. Разница всего в 6 ккал.
Если вы покупаете обезжиренные продукты, обязательно читайте состав. Сахар не должен стоять там на первом месте.
Молочные жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают холестерин
Многие годы это считалась правдой. Сейчас исследователи пришли к выводу, что жир в молочных продуктах не опасен для здоровья. Жиры молочных продуктов хоть и повышают уровень общего холестерина, но также и увеличивают уровень липопротеидов высокой плотности – «хорошего холестерина». Омега-9 в молочных продуктах препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
В 2014 году в обзоре Current Nutrition Report пришли к выводу, что молочный жир из молока, сыра и йогурта не способствует развитию болезни коронарных артерий.
И главное – по статистике, с появлением обезжиренных продуктов не произошло снижения количества людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Обезжиренные продукты помогают избежать детского ожирения
Это неправда, для развития ребенку просто необходимы животные жиры. Опыт канадских учёных доказал, что дети до 6 лет, которые пили жирное молоко, в будущем были стройнее своих сверстников, которые пили обезжиренное молоко.
Молочный жир содержит липиды, которые входят в состав нервных клеток. Они важны для развития головного мозга. Липиды защищают детский кишечник от инфекций. Ограничение жиров в детском организме приводит к задержке роста и развития, необратимым изменениям в опорно-двигательном аппарате.
Обезжиренный кефир полезнее обычного
Это один из самых популярных мифов. Диетологи считают оптимальной жирностью кефира – 2,5%. Жирные кислоты улучшают обмен веществ, отвечают за состояние волос и кожи.
Кефир крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Он содержит полезные микроорганизмы, которые улучшают пищеварение и помогают при различных заболеваниях кишечника.
Обезжиренные продукты не отличаются по вкусу от жирных молочных продуктов
Еще как отличаются! Вкус всех продуктов определяется белками, жирами и углеводами. В результате обезжиривания продукт теряет вкус, поэтому в него добавляют сахар и ароматические добавки. Нам кажется вкусным обезжиренный продукт только по этой причине. Но польза таких йогуртов сводится к нулю.
Кому можно есть обезжиренные продукты?
Тем, кто страдает заболеваниями, при которых нужно исключить употребление жиров:
- нарушением работы кишечника,
- заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени,
- мочекаменной болезнью,
- сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Какая жирность у молочных и кисломолочных продуктов оптимальная
Творог бывает жирный (18%), полужирный (9%), маложирный (3-4%), обезжиренный – менее 1,8%. С нулевым процентом жирности творога не существует. Если так пишет производитель, он обманывает. В твороге с низким процентом жирности много белка и кальция, однако напоминаем: кальций не усваивается без жира. Приобретайте творог с 5% жирности.
Сметану для диетического питания или похудения лучше выбирать с 10-15% жирности. Для здоровых людей можно брать и 20%.
Сливочное масло с 82,5% содержания жира считается эталонным, так оно натуральное. А в масло с низким процентом добавляют растительные масла, заменители молочного жира (маргарин). А трансжиры могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и даже онкологию.
Йогурт с 4% жирности – оптимальный вариант. Главное – обращать внимание на состав, там должен быть минимум сахара. Возможно включение кусочков ягод и фруктов.
Сыр, который можно есть при похудении: рикотта (30-40% жирности), моцарелла (35%), фета (40-45%), адыгейский (12-15%), сулугуни (40%). Оптимальными для твердых сыров считаются от 40 до 50%.
Кефир жирностью 2,5% – классика жанра.
Подведем итог: для здоровых людей нет смысла покупать и употреблять обезжиренные продукты. Если вы хотите снизить вес, есть правила здорового питания: не переедайте, снимайте кожу с мяса птицы и жир с мяса, меньше ешьте простых углеводов, маринадов и соли, больше сложных углеводов. Здоровое питание не обезжиренное, а натуральное.