12 апреля

Йогурт из магазина: вред или польза?

Выбирай продукты
17 0144
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Реклама по-прежнему оказывает огромное влияние на выбор. Следуя рекламным лозунгам, заботливые мамы ежедневно кормят своих детей специальными йогуртами с пометкой «детский» или «для детей». Другие верят в «волшебные» свойства йогурта, который поможет сделать их тело таким же стройным, как на картинке из рекламы, а также улучшит обмен веществ и придаст бодрости на целый день. Так ли полезны йогурты, как утверждают производители? Или это всего лишь реклама?

йогурт

Это интересно

Йогурт как продукт известен очень давно, а вот его промышленное изготовление началось только в 1917 году в Барселоне. Но особым спросом он не пользовался. Набирать популярность среди населения он стал лишь начиная с 1980 года благодаря использованию определенных культур в йогуртной закваске, которые придавали продукту особый вкус.

Сейчас в Европе йогурт считается очень востребованным продуктом (среднегодовое потребление более 15 кг на человека). В последние 10 лет в нашей стране также увеличивается производство и употребление полюбившегося всем йогурта (на второй план даже ушли традиционные кефир и ряженка).

Натуральный йогурт

Это кисломолочный продукт, основу которого должны составлять всего лишь два элемента: молоко и закваска. Благодаря специальным микроорганизмам закваски (термофильным молочнокислым стрептококкам и болгарской молочнокислой палочке) активируется процесс сквашивания молока – и получается йогурт.

Качественный натуральный йогурт содержит витамины С, А, РР, В, а также макроэлементы (калий, кальций, магний и др.). В таком натуральном продукте естественным консервантом выступает молочная кислота, которая образуется в результате работы микроорганизмов.

Важно понимать, что настоящим йогурт считается только тогда, когда содержит живые бактерии в достаточном количестве. Бактерии, используемые для приготовления натурального йогурта, подавляют жизнедеятельность бактерий, провоцирующих процессы гниения и брожения. В этом и заключается огромная польза йогурта для процесса пищеварения.

йогурт

Историческая справка

Впервые идею использования кисломолочных продуктов для профилактики проблем пищеварения выдвинул микробиолог Илья Мечников. Он полагал, что присутствие большого количества молочных микроорганизмов будет подавлять размножение гнилостной микрофлоры, а потому для улучшения пищеварения необходимо употреблять кефир или кислое молоко. Такой вывод он сделал, наблюдая за долгожителями, которые ежедневно употребляли кисломолочные продукты.

Да и сам ученый старался каждый день использовать кисломолочные продукты, что позволяло ему поддерживать хорошую физическую форму.

Лишние компоненты в современном йогурте

Речь о добавках, которые используют крупные производители. Их содержание должно быть минимальным, а некоторые и вовсе должны отсутствовать:

  • крахмал – используют для придания продукту густоты;
  • вкусовые, ароматические и красящие добавки – их не должно быть вовсе.

Если в состав йогурта входят крахмал, наполнитель, стабилизатор или сахар, то правильнее называть его йогуртным продуктом. И, как вы догадались, с натуральным йогуртом он не имеет ничего общего.

Диетическую репутацию данного продукта подрывает и избыточное количество сахара. Для натурального продукта допустимо минимальное его содержание. Современные производители щедро добавляют сахар в йогурт. Вы удивитесь, но в небольшой баночке может содержаться до трех ложек сахара! В таком йогурте нет ничего полезного, зато калорий и простых углеводов предостаточно.

Теперь про фрукты. Если вы надеетесь обнаружить в упаковке с йогуртом сочные тропические фрукты или ароматные лесные ягоды, как в рекламе, то искать их придется долго – и вряд ли поиски увенчаются успехом. Максимум, что вы увидите в баночке, – это варенье (опять же с сахаром и ароматизаторами).

Совет: не покупайте йогурты с различными ароматизаторами и наполнителями. Фруктовый вкус йогурта создается с помощью синтетических заменителей, а кусочки фруктов прошли серьезную термообработку. Здоровья они вам точно не прибавят. Лучше купите обыкновенный несладкий натуральный йогурт и смешайте его с порезанными фруктами и ягодами. Будет намного полезнее!

йогурт

Теперь становится понятно, что не все йогурты полезны! Полезным является только натуральный йогурт без сахара, с небольшим сроком хранения, в составе которого нет ничего, кроме молока и закваски. Все остальное – это йогуртные продукты с кучей химических добавок. Такой продукт для увеличения срока хранения после сквашивания подвергается термообработке, в результате в нем не только значительно уменьшается содержание биологически активных веществ, но и все его ценные качества резко снижаются либо утрачиваются полностью. Как бы ни расписывали пользу своих йогуртов изготовители и маркетологи, не стоит слепо верить обещаниям.

Это интересно

Йогурт – общепринятое название кисломолочного продукта. Но в некоторых регионах закрепились свои национальные названия. Например, казахи, узбеки, татары и туркмены называют «катык», египтяне – «лебен», индусы – «дахи» или «ласси», на Сицилии – «мецорад». И не только название будет разным, но и вкус тоже (из-за использования региональных разновидностей молочнокислых бактерий). Помните об этом, когда отправитесь в путешествие.

Правила выбора йогурта

Наше законодательство при производстве йогурта допускает использование красителей и ароматизаторов (натуральных и идентичных натуральным), а также других пищевых добавок. Если вы не обладаете специальным образованием, то разобраться в сложных названиях веществ просто невозможно.

Приведем несколько простых правил, как выбрать полезный продукт.

  1. Отдавайте предпочтение продукту с минимальным количеством ингредиентов и не содержащему Е-кодов в своем составе.
  2. Содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности должно составлять не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, а в йогурте с бифидобактериями – не менее 106 КОЕ. Эта информация должна быть указана на упаковке.
  3. У натурального йогурта срок годности не более 10 дней. Если он больше – продукт содержит консервант либо подвергался тепловой обработке.
  4. Покупая йогурт, убедитесь, что он правильно хранится в магазине. Оптимальная температура +2 °С. При такой температуре сохраняют жизнеспособность молочнокислые бактерии.
  5. Не менее важна упаковка. Предпочтение лучше отдать стеклянной таре, полиэтиленовым пакетам, стаканчикам из полистерола. Возможно использование стаканчиков из полипропилена. Отличить их достаточно просто: на дне упаковки всегда указывается маркировка (если вы увидите буквы РР или цифру 5 в треугольнике, значит упаковка сделана из полипропилена; если буквы PS или цифру 6 – это полистирол). Не рекомендуются бутылочки из полиэтилентерефталата и коробочки из поливинилхлоридной пленки.

Испытываем йогурт дома

Сомневаетесь в натуральности йогурта из магазина? Предлагаю испытать купленный продукт. Нет, в лабораторию ехать не придется. Делать это мы будет прямо дома, оценивая вкус и цвет.

1. Вскроем упаковку.

2. Оценим консистенцию: качественный продукт имеет однородную массу с нарушенным или ненарушенным сгустком. Если добавлялся стабилизатор, то консистенция будет желеобразная или кремовая. Если йогурт с добавками, видны их включения.

3. Цвет должен быть равномерным, молочно-белым или сливочным.

йогурт

4. Оценим вкус: он должен быть нежно-молочным. Если же продукт имеет горький или кислый привкус, это свидетельствует о нарушении процесса изготовления либо хранения (есть его точно не стоит). Если производитель использовал вкусоароматические добавки, вкус должен соответствовать заявленным ингредиентам.

Советы хозяйке

  • Натуральный йогурт следует хранить только в холодильнике не более пяти дней.
  • Не используйте продукт в качестве сухого пайка, особенно в теплый период года. Он быстро испортится.
  • Если срок годности подходит к концу, то продлить его можно, заморозив йогурт в морозильнике или приготовив домашнее мороженое. Дети точно будут в восторге!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

17 0 144
Старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Специалист по Social Media Marketing (SMM).

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх