- Салат с булгуром и помидорами (Табуле)
- Веганский салат с булгуром и тофу
- Суп с булгуром и фрикадельками
- Суп из булгура и чечевицы
- Каша из булгура на молоке
- Булгур с кабачком и изюмом
- Булгур с курицей и кабачками на сковороде
- Булгур с фаршем на сковороде
- Булгур с куриными сердечками
- Помидоры, фаршированные булгуром
- Вегетарианские котлетки из булгура
Булгур – продукт, широко распространенный в ближневосточной кухне. Он получается путем специальной обработки цельной пшеницы. Из булгура можно приготовить множество блюд с интересным этническим вкусом. Как правило, он не требует особых компонентов, однако блюда из булгура запоминаются и могут впечатлить.
к содержанию ↑Салат с булгуром и помидорами (Табуле)
Ингредиенты
- 200 гр мелкого булгура
- 650 гр помидоров «сливка»
- 1 красная луковица
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- Пучок петрушки
- Пучок мяты
- Соль
- 400 мл воды
Пошаговое приготовление
Довести воду до кипения, слегка подсолить.
Высыпать булгур в миску и залить горячей водой. Перемешать и закрыть, оставить на час.
Помидоры и зелень помыть. Помидоры разрезать, удалить семена и внутреннюю жидкую часть. Порезать их кубиками.
Зелень мелко нарубить, лук почистить и мелко порезать.
Смешать все овощи в миске и приправить их солью, маслом и лимонным соком. Хорошо перемешать.
Булгур взбить вилкой, чтобы он стал пышным, и высыпать к овощам. Перемешать и подавать.
Табуле остается вкусным и на следующий день. Хранить его можно в холодильнике, закрыв емкость пищевой пленкой.
к содержанию ↑Веганский салат с булгуром и тофу
Ингредиенты
- 0,7 кг баклажан
- 200 гр булгура
- 180 гр тофу
- 2 зубчика чеснока
- 1 свежий перец чили
- 7-8 листиков базилика
- Орегано
- Растительное масло
- Соль
Приготовление
Довести до кипения слегка подсоленную воду и отварить булгур в соответствии с инструкцией. Время приготовления варьируется в зависимости от сорта булгура.
Тем временем почистить чеснок и порезать на пластинки. Перец чили измельчить.
Тофу промокнуть бумажным кухонным полотенцем и выложить в миску. Добавить чеснок и половину перца чили, ложку масла и обмазать тофу, чтобы замариновался.
Когда булгур будет готов, переложить его в миску. Если оставалась жидкость, ее слить – для салата необходим сухой булгур. Убрать в сторону, чтобы остыл.
Баклажаны порезать ломтиками толщиной до 1 см. Обжарить на горячей сковороде гриль по несколько минут с каждой стороны на среднем огне. Приправить солью, орегано и небольшим количеством масла.
Обжарить блок тофу со всех сторон (это займет несколько минут). Когда он хорошо прожарится, переложить на разделочную доску и порезать кубиками.
Баклажаны нарезать небольшими кусочками. Базилик измельчить.
В миску с булгуром положить тофу, баклажан, базилик и вторую половину перца. Заправить ложкой масла, перемешать и подавать.
Веганский салат из булгура хранится в холодильнике в герметичном контейнере.
В тему
Что за крупа булгур и чем она полезна?
Как начать день здорово: готовим каши на завтрак
к содержанию ↑Суп с булгуром и фрикадельками
Ингредиенты
- 350 гр картофеля
- 250 гр фарша
- 200 гр помидоров
- 100 гр стручковой фасоли
- 70 гр булгура
- 2 некрупные луковицы
- 1 морковь
- 1 ч.л. сухих специй
- Зелень (петрушка, кинза)
- Соль, перец
- 2-2,5 л воды
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Лук, картофель и морковь почистить. Лук мелко нарезать, картофель – кубиками, морковь натереть на свекольной терке.
Зелень промыть и измельчить.
В фарш добавить столовую ложку зелени, соль и перец. Перемешать и сформировать фрикадельки.
Помидоры порезать кубиками.
В кастрюле разогреть немного растительного масла, обжарить лук до золотистости. Затем присоединить морковь и также обжарить.
Выложить к овощам помидоры, посыпать сухими приправами. Залить водой и довести до кипения.
Добавить картофель, булгур и фрикадельки. Варить в течение 10 минут.
У фасоли удалить кончики, порезать ее кусочками длиной примерно 2 см. Выложить в суп, посолить и поперчить. Варить 5–10 минут.
Когда суп будет готов, всыпать оставшуюся зелень и убрать с огня. Оставить настояться 5 минут.
к содержанию ↑Суп из булгура и чечевицы
Ингредиенты
- 240 гр чечевицы
- 160 гр булгура
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 палочка сельдерея
- 1 веточка свежего розмарина
- 2-3 веточка петрушки
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 л овощного бульона
- Соль и перец
Пошаговое приготовление
Очистить морковь, лук и чеснок. Морковь и лук порезать соломкой, сельдерей дольками поперек. Чеснок придавить ножом.
В кастрюльке разогреть немного масла и слегка обжарить овощи. Влить бульон и довести до кипения.
Чечевицу промыть и выложить в бульон. Варить до полуготовности.
Добавить булгур, розмарин, соль и перец. Держать на умеренном огне до окончательной готовности чечевицы.
Подавать суп с мелко порубленной петрушкой.
к содержанию ↑Каша из булгура на молоке
Ингредиенты
- 600 мл молока
- 200 гр булгура
- 4 средних абрикоса
- 2 ст.л. тростникового сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. фундука
Пошаговое приготовление
Абрикосы порезать небольшими кусочками. Косточки удалить. Фундук измельчить.
Растопить сливочное масло на сковороде. Положить булгур и обжаривать около 5 минут до золотистого цвета. Должен появиться приятный ореховый запах.
Высыпать обжаренный булгур в кастрюльку. Добавить сахар, абрикосы и молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть кастрюльку крышкой.
Варить кашу на слабом огне 15-20 минут.
Перед подачей перемешать кашу и посыпать фундуком.
к содержанию ↑Булгур с кабачком и изюмом
Ингредиенты
- 200 гр булгура
- 2 небольших кабачка
- 120 гр хлопьев миндаля
- 100 гр изюма
- Соль и перец
Приготовление
Изюм замочить в миске с теплой водой на 10 минут.
Отварить булгур в подсоленной воде до готовности в соответствии с инструкцией.
Кабачки порезать кубиками и обжарить их с небольшим количеством масла. Затем добавить несколько ложек воды и тушить 5 минут без крышки.
Всыпать к кабачкам хлопья миндаля и отжатый от влаги изюм. Посолить, поперчить и оставить на огне на 1-2 минуты.
Переложить к кабачкам на сковороду булгур и перемешать. Убрать с огня и дать настояться несколько минут.
к содержанию ↑Булгур с курицей и кабачками на сковороде
Ингредиенты
- 300 гр куриных грудок
- 300 гр кабачков
- 140 гр булгура
- 2 ст.л. растительного масла
- 4-5 листиков базилика
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Отварить булгур в кипящей подсоленной воде в течение времени, указанного на упаковке. Когда он будет готов, приправить ложкой растительного масла и перемешать.
Кабачки промыть и порезать ломтиками толщиной до 1 см.
Курицу нарезать соломкой.
На горячей сковороде с антипригарным покрытием или гриле обжарить курицу и кабачки. Чтобы куриная грудка и овощи хорошо прожарились, потребуется около 7 минут.
Когда все будет готово, поместить кабачки в большую миску вместе с булгуром и курицей, добавить ложку масла, соль и базилик. Перемешать и подавать.
к содержанию ↑Булгур с фаршем на сковороде
Ингредиенты
- 350 гр фарша
- 200 гр булгура
- 120 гр помидоров
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ч.л. паприки
- Растительное масло
- Соль, молотый черный перец
Пошаговое приготовление
Приготовить булгур в соответствии с инструкцией.
Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на свекольной терке.
Поставить сковороду на средний огонь, добавить столовую ложку растительного масла и овощи. Обжаривать 3-5 минут.
Добавить фарш к моркови и луку и размять лопаткой. Обжарить до готовности фарша.
В это время помидоры мелко нарезать. Переложить их к фаршу, посыпать паприкой, солью и перцем (по вкусу) и хорошо перемешать.
Выложить булгур к фаршу и овощам, перемешать, закрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
Подавать в горячем виде.
к содержанию ↑Булгур с куриными сердечками
Ингредиенты
- 300 гр куриных сердечек
- 250 гр булгура
- 1 луковица
- 2 ст.л. нежирной сметаны
- 1 ч.л. карри
- Соль
- 500 мл воды
- 2 ст.л. растительного масла
- Петрушка
Пошаговое приготовление
Лук почистить и мелко порезать. С сердечек убрать пленки и лишний жир. Разрезать пополам.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить мелко нарезанный лук и обжарить несколько минут.
К луку добавить сердечки и обжаривать все на сильном огне, помешивая, 7-8 минут. Всыпать соль, карри, перемешать и готовить еще 3 минуты на среднем огне.
Положить в сковороду булгур, все перемешать.
Залить кипятком и размешать. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут на слабом огне.
Петрушку измельчить.
Добавить к булгуру сметану, петрушку и размешать. Потушить еще 2 минуты и убрать с огня.
к содержанию ↑Помидоры, фаршированные булгуром
Ингредиенты
1 кг круглых помидоров
0,5 кг картофеля
180 гр булгура
1 веточка базилика
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. куркумы
Соль
Растительное масло
Приготовление
Помидоры промыть, отрезать верхнюю крышку и отложить ее сторону. Мякоть достать и откинуть на дуршлаг. Помидоры положить на бумажную салфетку вверх дном, чтобы стекала жидкость.
В кухонный комбайн выложить очищенный чеснок, мякоть помидоров, базилик, куркуму и измельчить.
Выложить овощи в миску, добавить булгур. Посолить, поперчить, перемешать и оставить на полчаса.
Тем временем очистить картофель и порезать его некрупными кусочками. Выложить в плоскую форму для запекания. Посолить и сбрызнуть маслом.
Наполнить помидоры булгуром, закрыть их крышечками и расставить среди картофеля.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
После приготовления достать и оставить постоять несколько минут перед подачей.
к содержанию ↑Вегетарианские котлетки из булгура
Котлетки из булгура – это быстрый и простой в приготовлении вегетарианский рецепт без яиц, который можно подавать в качестве холодного или горячего второго блюда с сезонными овощами.
Ингредиенты
- 400 гр картофеля
- 250 гр мелкого булгура
- 50 гр пармезана
- 1 яйцо
- 500 мл воды
- Соль
- Панировочные сухари
- Сушеный тимьян
- Растительное масло для жарки
Пошаговое приготовление
Булгур отварить в соответствии с инструкцией.
Картофель почистить и отварить до готовности. Затем воду слить, а картофель размять вилкой.
Пармезан натереть.
Смешать картофель с булгуром, яйцом и пармезаном, всыпать куркуму, соль и тимьян.
Все размять и смоченными водой руками сформировать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить котлетки в горячем масле с двух сторон до появления румяной корочки.
Выложить на застеленный бумагой противень и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Подавать котлетки из булгура горячими или комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Читайте еще наши вкусные рецепты: