10.02.2023
10.02.2023

Как начать день здорово: готовим каши на завтрак

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Наверняка все слышали о том, что завтрак очень важен, так как он заряжает нас энергией на предстоящий день. Каша – самый популярный вариант завтрака.

Предлагаем подборку вкусных каш из разных круп, чтобы не повторяться и при этом полезно начинать день.

Что приготовить на завтрак?

Шоколадная манная каша

Шоколадная манная каша

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 6 ст.л. манной крупы
  • 2-3 ст.л. какао
  • 3-4 ст.л. сахара (лучше коричневого)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • ½ ч.л. соли

Пошаговое приготовление

Воду залить в кастрюльку с толстым дном и довести до кипения. Влить молоко и нагреть почти до закипания.

Пока молоко нагревается, в миске смешать манку, какао, соль и сахар.

Тонкой струйкой всыпать манку в почти кипящее молоко, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки (можно использовать венчик).

Через несколько минут, когда каша закипит, огонь убрать до минимального. Часто помешивая, варить до загустения (примерно 10 минут).

Затем положить масло, перемешать, попробовать на сахар и соль. Накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5-10 минут. Каша должна набухнуть и быть средней густоты.

При подаче кашу можно украсить шоколадной крошкой, сладким гранулированным какао, а также свежими ягодами или фруктами.

Перловая каша с тертым картофелем

к содержанию ↑

Перловая каша на молоке

Перловую крупу лучше замочить с вечера, так она приготовится значительно быстрее.

Ингредиенты

  • 100 гр перловой крупы
  • 2 картофелины среднего размера
  • 150 мл молока
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Замоченную заранее перловую крупу промыть. Выложить в большую кастрюлю и полностью залить холодной водой. Уровень воды должен быть выше крупы примерно на 1,5-2 см.

Довести до кипения, убрать огонь до среднего и прикрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока крупа не будет практически готова.

Картофель почистить и натереть на свекольной терке. Добавить в перловку и, периодически помешивая, варить до готовности.

Добавить соль и молоко. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Затем выключить и дать каше немного настояться.

Гречневая каша на сковороде

к содержанию ↑

Гречневая каша на сковороде

Интересная альтернатива привычной варке каши в кастрюле – приготовление крупы в сковороде.

Ингредиенты

  • 1 ст гречневой крупы
  • 2 ст воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по желанию

Приготовление

Луковицу и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить овощи в растительном масле до мягкости.

Всыпать в эту же сковороду гречку, залить водой и дать закипеть. Добавить соль и специи и убавить огонь до минимума.

Закрыть крышкой и тушить до готовности (около 20 минут).

Ленивая гречневая каша без варки

к содержанию ↑

Гречка без варки

Гречневая крупа имеет интересную особенность – ее необязательно варить, достаточно замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Готовить таким образом можно как привычную коричневую гречку, так и зеленую.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 100 гр
  • Вода – 180 гр

Приготовление

Гречку залить холодной водой. Вода должна не только покрыть крупу полностью, но и быть выше примерно на сантиметр.

Накрыть крышкой и оставить минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Если часть воды не впиталась (это возможно с зеленой гречкой), ее можно слить.

Гречку можно использовать в еду в таком виде или разогреть – на плите или в микроволновке.

В кашу при желании добавляют соль или соевый соус, а также посыпают любой рубленой зеленью.

Пшенная каша с тыквой

к содержанию ↑

Пшенная каша с тыквой на воде

Пшенная крупа может слегка горчить, поэтому перед варкой ее лучше ошпарить кипятком.

Ингредиенты

  • 4 ст.л. пшенной крупы
  • 1,5 ст воды
  • Курага – 3 шт.
  • Горсть изюма
  • Небольшой кусочек тыквы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль – по вкусу
  • Мед – по желанию

Пошаговое приготовление

Тыкву помыть, почистить и порезать небольшими кубиками.

Курагу и изюм промыть и обсушить. Курагу порезать кусочками или полосочками.

Ошпаренную крупу залить водой и поставить на средний огонь.

Как только вода закипит, добавить тыкву и соль. Варить кашу на слабом огне до готовности пшена (примерно 15-20 минут). Когда каша будет практически готова, положить изюм, курагу, мед и масло.

Все перемешать, выключить огонь и оставить на 5-7 минут.

Пшенная каша с молоком

к содержанию ↑

Пшенная каша с изюмом

Чтобы изюм был более мягким, его можно заранее замочить.

Ингредиенты

  • ½ ст пшенной крупы
  • 100 гр творога
  • 1 ст молока
  • 50 гр изюма
  • Сливочное масло
  • Соль, сахар – по вкусу

Пошаговое приготовление

Пшено тщательно промыть, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Убрать огонь до среднего и варить 15 минут. Потом лишнюю воду слить.

В отдельной емкости довести до кипения молоко и влить в кашу. Положить сахар, соль и масло.

Слегка прикрыть крышкой и варить до готовности (примерно 15 минут).

Изюм промыть и добавить в кастрюльку, туда же выложить творог. Перемешать и оставить кашу минут на 5-10, чтобы настоялась.

Кукурузная каша с яблоками

к содержанию ↑

Кукурузная каша с яблоками

Вместо яблок можно использовать яблочное пюре, это сократит время приготовления завтрака.

Ингредиенты

  • 5 яблок
  • 30 гр кукурузной крупы
  • 3 ст молока
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. ванили
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Яблоки запечь в духовке или пропарить в пароварке до мягкости. Затем очистить и размять в пюре. Можно сделать это заранее и хранить получившееся пюре в холодильнике.

Молоко довести до кипения.

Крупу промыть и всыпать в молоко, дождаться закипания. Добавить сахар и ваниль, перемешать и варить на небольшом огне до готовности.

Когда каша будет готова, положить яблочное пюре и перемешать.

Рисовая каша с фруктами

к содержанию ↑

Рисовая каша с фруктами

Ингредиенты

  • 1 ст риса
  • 1 ст воды
  • 1 ст молока
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 15 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. меда
  • ½ ч.л. корицы

Пошаговое приготовление

Рис промыть, залить кипящей водой и оставить на среднем огне вариться. Когда он достигнет полуготовности, влить горячее молоко. После того как молоко закипит, выключить и оставить под крышкой на 10 минут.

Яблоки и груши почистить и нарезать на ломтики.

Масло растопить на сковороде и обжарить в нем фрукты – достаточно несколько минут.

Когда каша будет готова, выложить в нее мед и корицу, перемешать и подавать. Сверху в тарелки разложить фрукты.

Нежная молочная рисовая каша

к содержанию ↑

Молочная рисовая каша

Каша получится кремообразной консистенции, густоту можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты

  • 100 гр риса
  • 200 мл воды
  • 350 мл молока
  • 1 стручок ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
  • ½ ч.л. корицы
  • Сахар, сливочное масло – по вкусу

Пошаговое приготовление

Налить в кастрюлю воду и довести до кипения.

Рис промыть и выложить в воду, забросить стручок ванили (его необходимо разрезать пополам вдоль и выскоблить семена. Добавляются семена и стручок).

После закипания варить на среднем огне, пока вода не выпарится. Затем добавить кипящее молоко, соль и сахар. Варить 10-15 минут, время от времени помешивая. Выключить и оставить минут на 10.

Подавать рисовую кашу горячей, предварительно посыпав корицей и положив по кусочку масла в каждую тарелку.

Овсяная каша с сухофруктами

к содержанию ↑

Овсянка с сухофруктами

Вместо воды для приготовления каши можно использовать овощной бульон без сахара. Орехи подойдут любые: миндаль, грецкие, фундук.

Ингредиенты

  • 60-70 гр мелких цельнозерновых овсяных хлопьев
  • 300 мл воды
  • Курага – 1-2 шт.
  • 20 гр орехов
  • 10 гр жареных семечек подсолнуха или тыквы
  • 10 гр молотых семян льна
  • Любые свежие сезонные фрукты
  • Соль

Пошаговое приготовление

В кастрюльку высыпать овсяные хлопья, добавить соль, помытые и нарезанные на кусочки абрикосы, корицу. Залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне 7-10 минут.

Количество жидкости можно регулировать в зависимости от желаемой густоты каши.

Выключить огонь, всыпать молотые семена льна и перемешать.

Семечки поджарить (для экономии времени можно сделать это заранее).

При подаче посыпать кашу из овсяных хлопьев семенами и орехами, а также нарезанными фруктами.

Каша из цельнозерновой овсянки

к содержанию ↑

Каша из цельнозерновой овсянки

Для каши подойдут любые свежие либо замороженные ягоды или доступные сезонные фрукты.

Ингредиенты

  • 60 гр цельнозерновой овсянки
  • 150 мл воды
  • 3 ст.л. йогурта
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Щепотка ванили
  • Соль – по вкусу
  • Мед – по вкусу
  • Ягоды и фрукты

Пошаговое приготовление

В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить овсяные хлопья. Слегка обжарить их до появления орехового аромата.

Влить воду, положить соль и ванилин, перемешать и довести до кипения.

Не накрывая крышкой, оставить кашу кипеть примерно 3 минуты.

Затем выключить огонь, прикрыть крышкой и оставить еще на 5 минут.

Добавить йогурт и перемешать.

Перед подачей на кашу выложить нарезанные фрукты или ягоды и полить медом.

Нежная ячневая каша

к содержанию ↑

Ячневая каша на молоке

Ингредиенты

  • 70 гр ячневой крупы
  • 15 гр сливочного масла
  • 280 мл молока
  • 150 мл воды
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление

Ячневую крупу промыть.

Воду и молоко смешать в кастрюльке и довести до кипения, всыпать крупу и соль.

Варить на среднем огне, пока не загустеет (примерно 25 минут).

Добавить сахар и масло. Перемешать, выключить огонь и оставить под крышкой еще минут на 5-10.

Приятного аппетита!

10 рецептов вкуснейшей каши с тыквой

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.