18.10.2021
18.10.2021

Кто виноват и что делать? Причины и профилактика суицидов

logo
Психическое здоровье
0 169
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Каждые 40 секунд в мире в результате самоубийства погибает человек. Учитывая колоссальную ценность человеческой жизни, невосполнимую потерю несет не только ближайшее окружение жертвы суицида, но и общество в целом. Каждые 40 секунд!

Каковы причины, которые толкают людей на отчаянный и необратимый шаг? Можно ли их предусмотреть, чтобы успеть вовремя отвести от пропасти потенциальную жертву и предотвратить самоубийство? На ком лежит основная ответственность за суицидальное поведение того, кто рядом? Попыткой ответить на эти вопросы стало социологическое исследование, которое в апреле 2021 года провели ученые Института социологии Национальной академии наук РБ.

О его результатах журналист портала Здоровые люди узнала от руководителя исследования, заведующей отделом социальной сферы Института социологии НАН Беларуси, кандидата социологических наук Натальи Сосновской.

сосновская- По данным национальной статистики, доля смертности по причине суицида в Беларуси составляет 1,5%. Это достаточно высокое значение и в целом соответствует мировым показателям. ВОЗ регулярно подчеркивает крайнюю актуальность этой проблемы для современного мира, и огромное значение в ее решении занимает профилактика суицидального поведения.

В апреле этого года мы провели республиканское исследование, репрезентативное по полу, возрасту, уровню образования, в котором затрагивались такие вопросы, как профилактика суицидального поведения. В исследовании приняли участие 2100 человек.

Респондентам задавали вопросы следующего содержания: возникали ли у них когда-либо суицидальные мысли; что, по их мнению, может быть причиной совершения самоубийства; какие меры профилактики суицидального поведения они считают наиболее эффективными, и, в частности, среди детей и молодежи; а также кто в большей мере должен заниматься вопросами профилактики суицидального поведения.

Человеку нужен человек

Еще в конце XIX века классик западной социологии, профессор университетов Бордо и Сорбонны Эмиль Дюркгейм настаивал на «социальной» подоплеке суицидального поведения. В своей главной работе «Самоубийство», изданной в 1897 году, ученый стремился доказать, что более высокий процент самоубийств присущ людям, лишенным поддержки, в виде близких, семьи, религиозной общины.

Забегая наперед, результаты национального исследования в целом подтверждают суть данной классической теории и еще раз подчеркивают важность наличия эмоционально-личностных связей.

Итак, ответы на заглавный вопрос исследования о возникновении суицидальных мыслей подавляющее большинство респондентов ответили отрицательно. О том, чтобы покончить жизнь самоубийством, никогда и ни при каких обстоятельствах не думали 85,5% из числа участников исследования. У 4,7% такие мысли возникали хотя бы однажды. Еще 9,8% опрошенных отказались отвечать на этот вопрос.

Наталья Сосновская:

- Также результаты показывают, что возникновение суицидальных мыслей связано с возрастом. Среди тех, кто признался, что его посещали мысли о самоубийстве, большинство – молодые люди в возрасте до 24 лет включительно. В зависимости от социально-профессионального статуса чаще всего утвердительные ответы о суицидальных мыслях высказывали учащиеся и студенты; люди трудоспособного возраста, которые временно оказались не трудоустроены (безработные, женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и т.д.), а также работающие пенсионеры. Реже всего мысли о самоубийстве высказывали неработающие пенсионеры – всего 1,7% из группы людей, имеющих такой же социально-профессиональный статус. И традиционно мысли о сведении счетов с жизнью чаще посещают горожан, нежели сельских жителей.

Наличие семьи, детей, близких людей, на помощь и поддержку которых можно рассчитывать, существенно влияет на возникновение суицидальных мыслей.

По словам эксперта, мысли о суициде у одиноких людей возникают в два раза чаще, чем у тех, у кого есть семья и друзья. Например, из числа людей семейных только 3,7% респондентов признались в мыслях о суициде, среди разведенных – 4,8%, среди тех, кто никогда не был женат/замужем – 7,4%. Также среди тех, кто имеет детей? вдвое реже отмечается склонность к суицидальному поведению по сравнению с бездетными (3,6% против 6,9% соответственно).

Причины самоубийств

самоубийство

Специалисты, которые так или иначе занимаются проблемами самоубийств (психологи, социологи, врачи, учителя и т.д.), убеждены, что на радикальный шаг человека толкает не одна, а целый комплекс причин. Поэтому и в исследовании респонденты также могли выбирать несколько, по их мнению, наиболее значимых причин, которые ведут к попытке самоубийства. Чаще всего комплекс причин называли женщины и городские жители, в то время, как мужчины и сельчане могли указать лишь одну причину.

По мнению респондентов, в первую очередь к трагическому шагу ведут психологические причины, затем причины, связанные с социальным давлением. В целом «рейтинг» главных причин самоубийств по мнению обывателей выглядит следующим образом (в процентах):

  • затяжная депрессия – 44,4;
  • потеря смысла жизни и отсутствие жизненной перспективы – 42,4;
  • давление или насилие в семье – 36,4;
  • давление или травля со стороны общества (дискриминация, буллинг) – 34,2;
  • злоупотребление алкоголем и/или наркотическими веществами – 32,5;
  • тяжелая болезнь – 27,7;
  • материальные проблемы – 24,5;
  • неразделенная любовь – 23,9;
  • смерть/потеря близкого – 23,7;
  • потеря работы – 8,8;
  • влияние культурных образов (литература, музыка, кино и т.д.) – 5,7.

При этом у каждого пятого респондента (21,8%) вопрос о возможных причинах самоубийств вызвал затруднение и остался без ответа.

Наталья Сосновская:

- Также нужно обратить внимание, что давление со стороны окружения (дискриминация, буллинг) в качестве возможной причины самоубийства для городских жителей имеет гораздо большую актуальность, чем для сельчан. А женщины чаще мужчин среди возможных причин суицида называли затяжную депрессию, насилие в семье, тяжелую болезнь и злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Интересно и то, как «рейтинг» причин меняется в зависимости от возраста респондентов. Например, для группы участников исследования в возрасте до 25 лет наиболее актуальны причины, связанные с социальным давлением: буллингом, дискриминацией, давлением или насилием в семье (50,3% и 46,8%). Для людей в возрасте от 25 до 64 лет на передний план выходят депрессия (42-48%), а также потеря смысла жизни и отсутствие жизненной перспективы (41-43%). По мнению людей старше 65 лет, основные причины, которые ведут к самоубийству, – злоупотребление алкоголем (40,9%) и затяжная депрессия (38,9%).

Меры профилактики суицида

поддержка

Исследование показало, что государство должно осуществлять меры профилактики суицидов – так считает большинство опрошенных. Среди наиболее эффективных профилактических мер назывались:

  • распространение информации о линиях бесплатной психологической помощи. С этим согласна половина молодых людей до 25 лет;
  • профилактика кибербуллинга и контроль за содержанием интернет-контента (необходимость и важность этой меры подчеркивали респонденты всех возрастных групп);
  • повышение осведомленности родителей о признаках суицидального поведения;
  • информирование о негативных последствиях дискриминации в обществе (буллинга и троллинга);
  • проведение специалистами профилактических мероприятий.

И, наконец, на повестку был поднят вопрос, а кто все-таки должен осуществлять профилактику суицидального поведения? На ком лежит основная ответственность?

Наталья Сосновская:

– Ответы на этот вопрос оказались достаточно среди всех групп респондентов, независимо от пола, возраста, места проживания, уровня образования. Ключевым институтом, который должен заниматься профилактикой суицидов, является семья. Так ответили почти 70% респондентов.

Также, по мнению участников исследования, вопросы профилактики суицидального поведения находят в компетенции:

  • учреждений образования (школ/вузов/ссузов) – ответили 37,2% респондентов;
  • медицинских учреждений – 30,3%;
  • милиции – 18,8%;
  • общественных организаций – 16,7%;
  • религиозных организаций – 8,5%.

Причем, молодые люди до 25 лет считают, что этими вопросами должны заниматься после семьи общественные организации, а люди в возрасте 65+ эту ответственную миссию возлагают на медучреждения, милицию и церковь.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 169

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».