- Советы по приготовлению молодого картофеля
- Как приготовить молодой картофель на сковороде
- Как запечь молодой картофель в духовке
- Молодой картофель с соусом из сметаны
- Молодой отварной картофель с укропом
- Как приготовить молодой мелкий картофель
- Теплый салат из молодой картошки
- Фрикадельки с молодым картофелем
- Курица с молодым картофелем в духовке
Из молодого картофеля можно приготовить множество легко комбинируемых блюд.
Кто-то предпочитает готовить картошку в духовке, чтобы сохранить все питательные вещества, а кто-то просто отваривает или жарит. Публикуем 8 способов приготовления молодого картофеля.
Советы по приготовлению молодого картофеля
Если молодой картофель некрупный, лучше оставить в его целом виде. Обычно молодой картофель готовится в кожуре, поэтому предварительно овощ надо тщательно помыть, при необходимости слегка поскоблить тупой стороной ножа или металлический губкой и обсушить.
Крупные картофелины лучше нарезать так, чтобы кусочки были одинакового размера.
Клубни зеленоватого цвета использовать в еду не стоит.
Готовить молодой картофель лучше в течение нескольких дней, так как он не хранится долго.
Ценность молодого картофеля – в его приятном естественном вкусе, поэтому сложносоставные блюда из него не готовить не стоит.
Для варки картофель лучше заливать горячей водой.
к содержанию ↑Как приготовить молодой картофель на сковороде
Чудесная молодая картошка, обжаренная в кожуре, приобретает красивую и хрустящую корочку, при этом остается мягкой внутри и соблазнительно пахнет чесноком и душистыми травами.
Ингредиенты
- 1 кг молодого картофеля
- 4 зубчика чеснока
- 3 веточки розмарина
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
В кастрюлю налить воды, слегка посолить и довести кипения. Молодой картофель слегка отварить. Время приготовления зависит от размера – картофель должен быть почти готов.
Воду слить, а картофель промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем.
Неочищенный чеснок слегка раздавить ножом. В большую сковороду налить оливковое масло и добавить зубчики чеснока, затем добавить розмарин и обжарить в течение минуты.
Выложить в сковороду молодой картофель и готовить, пока он не приобретет приятный янтарный цвет. Приправить солью и перцем.
Перед подачей картошечку можно посыпать мелконарезанной свежей петрушкой.
к содержанию ↑Как запечь молодой картофель в духовке
Чтобы приготовить нежнейший картофель с ароматной хрустящей корочкой вкуснее, выбирайте клубни одинакового размера.
Ингредиенты
- Картофель (некрупный) – 1 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, перец – по ½ ч.л.
- Петрушка
Приготовление
Картофель среднего размера тщательно помыть и обчистить металлической посудной щеткой таким образом, чтобы не повредить кожуру. Разрезать его пополам или на четвертинки.
Чеснок почистить и мелко нарезать или продавить чеснокодавкой.
В большой миске смешать картофель с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.
Выложить картофель на застеленный пергаментом противень в один слой и поставить в разогретую до 180℃ духовку на 45 – 60 минут.
При приготовлении молодой картофель нужно дважды перемешать.
Готовое блюдо посыпать рубленной петрушкой и сразу подавать.
к содержанию ↑Молодой картофель с соусом из сметаны
Ингредиенты
- 300 гр картофеля
- 30 гр сливочного масла
- 100 гр сыра
- Масло растительное
Сметанный соус
- 100 гр сметаны
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр муки
- 100 гр бульона или воды
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Молодой картофель нарезать ломтиками, слегка обжарить на масле и выложить в форму для запекания.
Муку для соуса обжарить на сливочном масле, добавить бульон или воду (лучше кипяченую). Помешивая, довести до образования однородной массы. Затем добавить сметану и готовить, постоянно помешивая, около 5 минут.
Получившимся соусом полить картофель, сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 180℃ духовку запекаться до зарумянивания.
Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой.
к содержанию ↑Молодой отварной картофель с укропом
Классический рецепт молодой картошки с укропом является ключевым. Меняя дополнительные ингредиенты, вы можете каждый раз получать совершенно новое блюдо.
Ингредиенты
- 1 кг молодого картофеля
- 50 гр сливочного масла
- Пучок укропа
- Соль – по вкусу
Приготовление
Клубни очистить и разрезать на 2 или 4 части в зависимости от размера.
В большой кастрюле закипятить воду, посолить и всыпать картофель. Довести до кипения, а затем на среднем огне варить 15-25 минут.
После того как картофель отварится, воду слить. В кастрюлю добавить сливочное масло и осторожно встряхнуть, чтобы оно покрыло каждый кусочек.
Промытый и обсушенный укроп мелко нарезать и отправить к картофелю. При желании добавить любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лук, молодые чесночные перья).
Перемешать и сразу подавать.
к содержанию ↑Как приготовить молодой мелкий картофель
Если остались совсем маленькие клубни, не спешите выбрасывать их. Замечательное блюдо можно приготовить из мелкого молодого картофеля.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
В кастрюльке закипятить воду, засыпать клубни и варить около 5-8 минут почти до мягкости.
Воду слить, картофель обсушить и выложить в разогретое на сковороде масло (растительное и сливочное). Обжаривать на среднем огне до румяной корочки, не забывая интенсивно помешивать для равномерного пропекания. Это займет еще 3-5 минут.
Мелко нарежьте чеснок и положите в кастрюлю с картофелем за несколько минут до выключения. Если хотите, добавьте немного свежей зелени.
к содержанию ↑Теплый салат из молодой картошки
Картофельные салаты любят практически все, особенно из молодого картофеля. Это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир к мясу.
Ингредиенты
- 900 гр молодого картофеля
- лук-шалот – 2 шт.
- 200 гр молодых огурчиков
- 4 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. семян тмина
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- Зелень – горсть
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Молодой картофель отварить до мягкости, но чтобы он не разварился. Это займет около 20 минут, точное время варки зависит от размера клубней. Достать из воды и дать обсохнуть.
Лук-шалот почистить и нарезать тонкими полукольцами, огурец – тонкими кружочками.
Выложить в миску картофель, лук и огурцы. Добавить горчицу, оливковое масло, семена тмина, яблочный уксус и перемешать. Посолить, поперчить и посыпать нарезанной зеленью.
Подавать в теплой посуде.
к содержанию ↑Фрикадельки с молодым картофелем
Фрикадельки с запеченным картофелем можно подать с салатом и с соусом, который вы предпочитаете.
Ингредиенты
- 300 гр фарша (говядина-свинина)
- 400 гр молодого картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 20 гр петрушки
- 3 ст. ложки панировочных сухарей
- 2 веточки розмарина
- 1 ст. ложка твердого сыра (типа пармезан)
- 150 гр муки
- Растительное масло
- Соль
Пошаговое приготовление
Фарш смешать с солью, чесноком, мелконарезанной свежей или сушеной петрушкой, тертым сыром и ложкой растительного масла. Сформировать фрикадельки и обвалять их в муке. Выложить в сковороду с разогретым маслом и хорошо обжарить.
Подготовленный молодой картофель выложить в миску, добавить несколько ложек растительного масла, соль и розмарин. Тщательно перемешать.
Выложить картофель на противень и выпекать в предварительно разогретой до 230℃ духовке, пока он не станет хрустящим (картошку часто не переворачивать, чтобы не разломать).
Когда картофель будет готов, выложить к нему фрикадельки и подрумянить их в духовке.
По желании можно посыпать фрикадельки с молодым картофелем тертым сыром.
к содержанию ↑Курица с молодым картофелем в духовке
Курица с молодым картофелем в духовке – вкусный и сытный обед для всей семьи. Это блюдо готовится просто и получается ароматным, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- Куриные бедра – 2 шт.
- Молодой картофель – 5-6 шт.
- Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
- Сушеная зелень – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление
Курицу и картофель промыть под проточной водой и обсушить.
Картофель вымыть жесткой щеткой, чтобы удалить остатки земли, нарезать вдоль на четвертинки. Отварить в слегка подсоленной воде около 5 минут. Воду слить, а картофель обсушить.
На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить курицу с двух сторон до румяной корочки, по 2 минуты с каждой стороны.
Переложить картофель в форму для запекания, посолить, поперчить, посыпать сухим чесноком и зеленью. Сбрызнуть растительным маслом.
Если хочется, чтобы у картофеля была румяная корочка, курицу выложить рядом и готовить при 180℃ 30-35 минут. Если больше нравится мягкий и рассыпчатый картофель, курицу положить на него.
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен