10 августа
10.08.2020

Кажется, мне нужен психотерапевт…

logo
Новости
0 211
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Похоже, в ближайшем будущем психотерапевты рискуют ворваться в топ самых востребованных специалистов. Судите сами: по данным ВОЗ на 2019 год, депрессия диагностирована у 254 миллионов жителей земли, биполярное расстройство — у 45 миллионов, деменция — у 50 миллионов. Это без учета пандемии и ее последствий для психического здоровья человечества.

В то же время для большинства белорусов психотерапия до сих пор остается загадочным и недоступным явлением. Специально для «Здоровых людей» заместитель главного врача по медицинской части Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Екатерина Катаргина рассказала о том, когда стоит задуматься о визите к психотерапевту, какие проблемы он способен решить и обязательно ли для этого ложиться на кушетку.

Кому и когда нужен психотерапевт и психотерапия

заместитель главного врача по медицинской части Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Екатерина Катаргина

Екатерина, объясните, что должно произойти, чтобы человек решился на психотерапию. Допустим, острых состояний (ни панических атак, ни навязчивых мыслей, ни депрессии) у него нет. Никаких конкретных запросов он сформулировать тоже не может. Но при этом понимает, что в жизни происходит что-то не то, есть ощущение, что внутри плохо. Нужен ли тут психотерапевт?

В норме здоровый человек живет с ощущением «со мной все хорошо». Ощущение «мне плохо» – не норма. Это может стать поводом для обращения к психотерапевту.

Многие люди думают, мол, не могу же я прийти просто так со своим «плохо». Поэтому стараются сформулировать или придумать конкретную проблему.

И чаще всего обозначенная проблема не отражает их глубинные запросы. На первой встрече клиентка просит помочь наладить отношения с мужем. Она хочет научиться общаться с супругом так, чтобы «он не обижался». В итоге выясняется, что муж этой женщины — агрессор, она живет в постоянном страхе за себя и детей, при этом финансово зависима от него и поэтому не может уйти. Посмотрите, насколько глубже эта проблема, чем та, которая была сформулирована изначально. Бывает, что на выяснение глубинного запроса клиента уходит несколько сеансов. Это нормально. Не каждый человек может сразу вывернуть себя наизнанку перед незнакомцем.

Есть и другие люди — организованные, структурированные. Они могут прийти с четко поставленной проблемой, за два-три сеанса ее проработать и закрыть. Но это больше похоже на психологическое консультирование, чем на глубинную психотерапию.

В психотерапии есть понятие срочных и несрочных случаев?

Срочными или экстренными называются случаи, когда состояние человека угрожает его жизни. Например, пациент демонстрирует суицидальные намерения. Здесь необходимо кризисное вмешательство, возможно, даже помещение человека в стационар. По экстренным случаям в основном работают психологи телефона доверия. Человеку в остром приступе панической атаки нужно помочь немедленно, и специалист это сделает — проведет с ним дыхательную технику, снимет приступ тревоги, успокоит.

Несрочные случаи — это ситуации, когда непосредственно жизни и здоровью человека ничего не угрожает. Он в состоянии справляться с работой и домашними делами, но при этом, к примеру, страдает, плохо спит, периодически плачет. С таким человеком можно работать постепенно, не подгонять, дожидаться, пока он будет готов начать психотерапию.

Еще один вариант несрочного случая — изменение жизненного сценария. У девушки не ладится личная жизнь, было 10 партнеров, ни с кем из них отношения не сложились. Здесь можно говорить о некоем стереотипе поведения, раз за разом приводящем ее к неудачам на личном фронте. С этим можно работать с психотерапевтом и изменить сложившийся стереотип.

Психотерапия - пациент на приеме у психотерапевта

Как работает психотерапевт?

У психотерапевта есть инструменты — знания психологии, коррекции, психотерапии. И профессиональный опыт. Это помогает выстраивать гипотезы о том, что происходит с человеком и почему. Психотерапевт как тонко настроенный инструмент. Он работает самим собой — своими чувствами, мыслями, гипотезами. Не факт, что он сразу доберется до истины, но всегда есть возможность проверять свои гипотезы.

Во время сеансов между терапевтом и клиентом складываются определенные отношения. Они в целом повторяют отношения, которые есть у клиента с его окружением. Так что психотерапевт имеет возможность увидеть все стереотипы поведения клиента, все его типичные мысли. Он их внимательно отслеживает и возвращает человеку.

У меня была клиентка, которая все время извинялась: «Ой, я вас задерживаю, нагружаю, трачу много вашего времени...» Спрашиваю: «Почему вы так считаете? Может быть, я что-то об этом сказала или как-то не так на вас посмотрела?» Она признается, что нет. Я выдвигаю гипотезу о том, что извинение – это ее стереотипное действие. Она соглашается: «Действительно, я все время чувствую себя лишней, никуда не хожу, с друзьями общаюсь мало, мне кажется, что я их отвлекаю от важных дел». Спрашиваю: «А друзья так прямо и говорят?» «Нет». «Они рады вас видеть?» «Да». Таким образом, мы определяем типичные мысли, которые мешают клиентке контактировать с людьми и получать удовольствие от общения. И уже с этими мыслями начинаем работать.

Как? Ищете причины в детстве?

В психотерапии не всегда нужно докапываться до первопричины, можно работать здесь и сейчас. Многие считают, что если у него в детстве была «плохая мама», на это можно списать все теперешние проблемы. Это не так. Тогда мы были детьми и ничего не могли сделать. Но сейчас мы взрослые люди, способные менять привычные схемы поведения.

Расскажите, что происходит на первом сеансе у психотерапевта?

Происходит знакомство. Психотерапевт задает пару простых вопросов, чтобы человек расслабился, например: «как вы добрались?», «сразу ли нашли меня?», «кто вам меня рекомендовал?».

После знакомства человек рассказывает, что его беспокоит. Психотерапевт выслушивает, задает уточняющие вопросы, чтобы лучше понять запрос клиента. Дальше он должен объяснить клиенту, какой метод собирается использовать, обсудить правила, условия и как часто будут происходить их встречи. Обычно договариваются об одном или двух сеансах в неделю. Реже чем один раз в неделю почти никто не работает, чаще чем два тоже. Психотерапевт может предложить пять встреч для начала. Если клиент согласен, составляется план работы.

Принципы психотерапии

А если пациент не уверен, что доктор и его методы ему подходят?

Первый прием у психотерапевта — это как пробный шар. Клиент оценивает доктора и наоборот. Нужно внимательно прислушиваться к тем ощущениям, которые возникают на первом сеансе: чувствуете ли вы доверие к врачу, не вызывает ли его образ отторжения? У каждого человека собственные критерии оценки, по ним он и выбирает.

В первые годы работы я выглядела слишком молодо. По этой причине некоторые клиенты не захотели со мной взаимодействовать. В их представлении психотерапевт должен быть немолодым и опытным.

Если клиент не воспринимает терапевта, он всегда может отказаться от работы с ним и найти другого специалиста. Это нормально. Ведь психотерапевт тоже выбирает клиента и тоже может отказаться. Например, я не работаю с зависимостями. Если придет зависимый от наркотиков человек, я не возьму его в терапию, потому что не смогу эффективно помочь.

Иногда психотерапевты отказывают клиентам по личным причинам. К примеру, у врача недавно умер отец. К нему приходит клиент в такой же острой фазе потери. Все, что они смогут, это вместе поплакать. Ресурса на работу в такой ситуации у психотерапевта просто нет.

Как выглядит кабинет психотерапевта? Есть ли там мягкая кушетка?

Кушетка нужна только в классическом психоанализе. Не все психотерапевты обращаются к этому методу, сейчас существует масса других видов терапии. По поводу антуража один известный терапевт сказал, что для психотерапии достаточно двух стульев. Я добавлю, что еще должна быть тишина, чтобы ничего не отвлекало от процесса.

Есть определенные принципы организации работы кабинета психотерапевта. Вы замечали, что практически в каждом врачебном кабинете стул для пациента устанавливается боком к двери, чтобы был виден выход? Это делается специально — помогает создать доверие и спокойную атмосферу на приеме.

Вы сказали, что на первой встрече доктор объясняет, какой метод он собирается использовать. Как понять, подходит ли этот метод человеку?

Практически все виды терапии эффективны. Главное — это контакт между врачом и пациентом, а с помощью чего он установится, уже второстепенно. Если хотите узнать немного больше о методах, наберите в интернете «виды психотерапии» и прочитайте в кратком описании. На самом деле их не так уж много.

Условно, есть методы, в которых основной упор идет на эмоции и реакции в теле: гештальт-терапия, телесно-ориентированная психотерапия. Есть методы для работы с мыслями, иррациональными убеждениями, установками, например, когнитивная терапия. Есть классический психоанализ по Фрейду, где психотерапевт работает с бессознательным клиента, психодинамический подход и другие. Клиент не обязан во всем этом разбираться. На первом сеансе доктор объяснит ему, что будет происходить.

Консультация психотерапевта

Психотерапевт может гарантировать клиенту, что проблема будут решена? Как вообще оценивается эффективность терапии?

Гарантировать не может. По своему опыту скажу, что после 10 сеансов психотерапии какие-то изменения происходят практически у всех.

Что касается оценки — да, такие критерии есть. Существуют опросники психологических состояний, по которым определяется прогресс в терапии. Допустим, до лечения уровень тревоги по опроснику составлял 30 баллов, после терапии 10 баллов. Это прогресс. Кроме того, человек может сам дать субъективную оценку («после терапии я стал лучше спать» или «у меня заметно улучшилось настроение»).

Что будет, если отношения психотерапевта и клиента начнут уходить в личную плоскость? Например, они станут друзьями?

Такого быть не может. В процессе психотерапии выстраиваются строгие границы между участниками. Если зарождается дружба, значит надо заканчивать с терапией.

Есть мнение, что своими проблемами лучше делиться с другом, а не с психотерапевтом. Что вы об этом думаете?

Думаю, что дружба — это прекрасно. Поддержка друга облегчает переживание кризисной ситуации. На какое-то время может стать легче, но при этом в жизни человека мало что поменяется. Психотерапевтической работы и исцеления не произойдет. Друг не обязан быть психотерапевтом, а психотерапевт — другом. У них разные роли.

Сейчас издается много книг по психологии. Если человек будет читать эти книги и выполнять упражнения из них, может ли он стать психотерапевтом самому себе?

Чтение — замечательное занятие, но оно не решает проблемы. Прочитать, что написано в книге, может каждый человек, а вот выстроить гармоничные отношения с людьми — нет.

Человек — существо социальное. Как можно узнать себя, если не через контакт с другими людьми? Вот как понять, добрый ли я человек? Только если я проявлю это качество в обществе — кому-то помогу, для кого-то что-то сделаю. А если не будет вокруг людей — тогда я не смогу проявить себя. Поэтому при психотерапии, как, впрочем, при любой работе над собой, нужен контакт человека с человеком. Психотерапия — это отношения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 211

Журналист портала "Здоровые люди".