главный баннер

7 ноября
07.11.2018

Псориаз: эксперты о проблеме и лечении заболевания

logo
Новости
132 0 139
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Примерно 17 млн человек в мире болеют псориазом. Это заболевание может проявиться в любом возрасте и сопровождается рядом нарушений, влияющих на качество жизни, функционирование органов и систем организма.

Распространенность псориаза в разных странах отличается. Например, в Японии заболеваемость находится на уровне 0,3–0,4 %, тогда как в скандинавских странах примерно 5 %. В Беларуси, по словам экспертов, заболеваемость псориазом высока: около 250 тысяч человек (3,5 % населения).

О том, чем опасен псориаз, почему от него нельзя избавиться и какие методы используются для лечения болезни в Национальном пресс-центре рассказали:

  • главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения, главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Александр Лукьянов;
  • заведующий кафедрой дерматовенерологии Витебского государственного медицинского университета, председатель Белорусской общественной организации дерматовенерологов и косметологов Владимир Адаскевич;
  • заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Олег Панкратов.

Во всем виноваты гены?

Псориаз – аутоиммунное заболевание и передается по наследству. Если среди родственников были случаи заболевания, вероятность его развития составляет 6–7 %, если болен один из родителей – 14 %, если отец и мать – 28 %.

Впрочем, несмотря на генетическую предрасположенность, не всегда болезнь может себя проявить, хотя риск существует. Специалисты выделяют так называемые пусковые факторы, которые могут спровоцировать начало болезни: неблагоприятная окружающая среда, образ жизни, стрессовые ситуации, эмоциональные потрясения и т. д.

 
Александр Лукьянов
Главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова
Псориаз передается по наследству, но не у каждого разовьется. Высок риск развития заболевания у людей с предрасположенностью к нему и наличием триггерных факторов.

Существует зависимость течения болезни от поры года. Около 80 % случаев обострений регистрируется в зимние месяцы. Причина – нехватка ультрафиолета. Примерно в 10 % случаев состояние пациентов ухудшается летом – у них ультрафиолетовое излучение является провоцирующим фактором. Еще 10 15 % пациентов имеют так называемые смешанные формы, рассказал Олег Панкратов.

К слову, многие ученые в мире сходятся во мнении, что псориаз – не самостоятельная патология, а целый ряд заболеваний.

 
Александр Лукьянов
Главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова
С псориазом связано сразу несколько проблем: патология сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, повышенный риск развития инфарктов и инсультов, наличие метаболического и суставного синдромов, ряд аутоиммунных заболеваний.

Как предупредить обострение?

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи. Впрочем, уверен Александр Лукьянов, с этим заболеванием «можно жить – и жить хорошо». Главное условие – вести правильный образ жизни: высыпаться, стараться избегать стрессов, не переедать, не пренебрегать физической нагрузкой, стараться контролировать свой вес.

 
Александр Лукьянов
Главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова
Алкоголь и псориаз абсолютно несовместимые вещи. Вы не должны курить. Да, 30 % – это пациенты с тяжелым течением заболевания. Но у 70 % пациентов многое зависит от правильного поведения. Вы должны четко понимать, что если ведете разгульный образ жизни, быстро набираете вес, ничего хорошего с течением псориаза не будет. И наоборот, если вы соблюдаете простые правила, занимаетесь спортом, ведете нормальный образ жизни, течение болезни может быть спокойным. У вас будет минимальное количество рецидивов.
 
Владимир Адаскевич
Заведующий кафедрой дерматовенерологии Витебского государственного медицинского университета, председатель Белорусской общественной организации дерматовенерологов и косметологов
В Беларуси около 250 тысяч пациентов с псориазом. Но у некоторых имеются только дежурные бляшки на локтях и коленях, на волосистой части головы. Эти пациенты могут не обращаться к врачу. Такое состояние может наблюдаться всю жизнь. Периоды ремиссии у пациентов бывают и 5, и 10, и 20 лет. И в своей практике мы встречали таких людей. Но это клиническая ремиссия. О полном выздоровлении следует говорить очень осторожно.

Терапия

Как пояснил Александр Лукьянов, в мире предложено около 100 способов лечения псориаза. Но не один из них, в том числе и самый современный, не может гарантировать 100 % излечение болезни. В настоящее время исследования идут по пути таргетной (молекулярно-прицельной) терапии. Ее суть в том, что молекулы «выхватывают» определенные звенья патогенеза в цепочке возникновения заболевания и вычленяют их. Впрочем, это не значит, что одна молекула может помочь абсолютно всем пациентам, сказал специалист.

По словам Олега Панкратова, примерно 5–9 тысяч пациентов среди всех больных псориазом имеют тяжелое течение заболевания. У них высока вероятность инвалидизации, особенно если разовьется псориатический артрит или другая системная патология.

 
Олег Панкратов
Заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии Белорусской медицинской академии последипломного образования
На сегодняшний день именно эти пациенты нередко требуют повышенного внимания. Не всегда эти случаи клинически понятны и адекватно отвечают на те методики лечения, которые мы предлагаем. На мой взгляд, не помешало бы создать национальный регистр пациентов с тяжелыми формами псориаза. По крайне мере мы бы четко видели, какое количество пациентов трудоспособного возраста потенциально могут стать инвалидами, если им не будет оказана дополнительная помощь.

Кафедра БелМАПО, рассказал эксперт, активно участвует в клинических испытаниях медицинского оборудования, предназначенного для лечения пациентов с псориазом. Одним из самых перспективных направлений является светолечение с использованием узкополосного ультрафиолетового облучения с длиной волны 311 нанометров. Сегодня оно эффективно используется на базе всех областных и Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера, отметил Олег Панкратов.

Он добавил, что сегодня в мире наибольшие успехи по лечению псориаза достигнуты с использованием биологической терапии. Она дорогостоящая, так как применяются высокотехнологичные препараты. Например, курс лечения пациента одним из таких лекарственных средств на сегодняшний день составляет 10–12 тыс. белорусских рублей в год.

В свою очередь Владимир Адаскевич подчеркнул, что биологические препараты применяются только при самых тяжелых и угрожающих жизни формах псориаза.

Не стать одинокими

Псориаз – это еще и социальное заболевание, считает главный дерматовенеролог Минздрава. Он уверен, что пациенты с таким заболеванием должны вести активную жизнь.

 
Александр Лукьянов
Главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова
Эти пациенты не инфекционные. Они могут посещать бассейны, сауны, парикмахерские. У них не должно быть никакого стыда. И мы должны говорить об этом не только с пациентами и их близкими, но и с обществом. Такие пациенты нуждаются в помощи.
 
Олег Панкратов
Заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии Белорусской медицинской академии последипломного образования
Псориаз по влиянию на качество жизни стоит на одном из первых мест по отрицательному воздействию. Первый тип псориаза – это дети, подростки, молодые люди. Когда у ребенка на открытых участках кожи есть значимые изменения, нередко он становится объектом насмешек, замыкается в себе, испытывает дополнительный стресс. Поэтому надо учить детей и родителей, как жить с такой проблемой. И одно из таких направлений – развитие школ псориаза.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

132 0 139

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Наверх