15 ноября

Светлый омолаживает? 6 мифов о волосах, которые пора пересмотреть

Здоровое и красивое тело
175 0 152
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Правда ли, что короткая стрижка превращает девушку в тетку неопределенных лет? Обязательно ли всем женщинам после 40 лет осветлять волосы? Кому показана химическая завивка? Как часто рекомендуется менять цвет волос? Правда ли, что в моде седина? Нужно ли делать начес из трех волосин? На все эти вопросы журналисту портала «Здоровые люди» ответил профессиональный парикмахер Алексей Яроцкий.

Миф 1. Светлый цвет волос молодит.

На женских форумах и в журналах нередко можно увидеть «стопроцентный» совет: хочешь освежить лицо и выглядеть моложе— стань блондинкой. Или по крайней мере добавь к прическе светлые пряди. Однако специалисты с такими обобщениями не согласны.

 
Алексей Яроцкий
Парикмахер-технолог
Все журнальные советы о том, что что-то молодит, а другое добавляет возраст — чаще всего надуманные. На самом деле все очень индивидуально. Кого-то светлый цвет действительно освежит, а кому-то, наоборот, добавит возраст. Все зависит от конкретного типажа. Если взять типичную славянку, голубоглазую, светлорусую, то скорее всего это правило сработает. Если типаж южный, кавказский — может стать хуже. В этом плане хороший пример — Моника Белуччи. Недавно она осветляла волосы, и сразу визуально прибавила лет десять. На фото с разницей в несколько недель разница колоссальная. С прядями такая же ситуация. Добавлять их необязательно, это еще и дело вкуса и предпочтений.

Миф 2. Короткая стрижка превращает в тетку.

Длинные волосы нередко ассоциируются с молодостью и свежестью. Поэтому многие девушки их усиленно растят, наращивают, используют накладные пряди и прочее. Но рано или поздно почти каждая сталкивается с дилеммой: резать или нет? В глубине души каждой девочки, чье детство хоть немного припало на период СССР, есть страх превратиться в типичную тетку. Ну, такую: с одинаковой для всех стрижкой «под мальчика» и завивкой а-ля баран. Такой страх может скрывать в себе и психологическую причину: нежелание взрослеть и потребность быть вечной «девочкой». По поводу современной короткой стрижки опасения излишни: она подбирается сугубо индивидуально и при желании может даже подчеркнуть женственность ее обладательницы.

 
Алексей Яроцкий
Парикмахер-технолог
Все зависит от формы стрижки, типа внешности, стиля в одежде. Если женщина предпочитает спортивную, то короткая стрижка придаст ей более мужественный вид. А если дама на каблучках и при мейкапе, то, наоборот, подчеркнет женственность. В своей работе я чаще встречаю другой миф: после определенного возраста нельзя носить длинные волосы, обязательно иметь короткую стрижку. Типичная картинка, когда женщина в возрасте с грузной фигурой, массивной шеей начинает стричься коротко. Если добавим к этому образу еще и спортивную одежду — со спины можно перепутать с мужчиной. Поэтому, как и в каждом вопросе, касающемся стиля, здесь все индивидуально.

Миф 3. Домашнее и салонное окрашивание — одно и то же.

«Зачем платить больше? Везде обман. Что в салоне красоты, что дома, — вид у волос одинаковый. И вот же по телевизору хорошую краску рекламируют» — считают некоторые дамы и предпочитают не тратиться на походы к специалистам. Если хотя бы раз в несколько месяцев за волосами поухаживает профессионал, особо заметного ущерба тактика может и не принести. А вот всегда пользоваться только красками из масс-маркета чревато: волосы становятся более сухими и теряют плотность.

 
Алексей Яроцкий
Парикмахер-технолог
Однозначно волосы, окрашенные дома, будут выглядеть хуже. Но если вопрос в том, что бюджет ограничен, то почему бы и нет. Брюнетки могут выбирать и такой вариант. А вот блондинкам не советую. На блонде экономить нельзя. Лучший способ улучшить внешний вид волос — ходить к хорошему специалисту. Самая большая проблема возникает, когда женщина начинает метаться между двумя-тремя разными парикмахерами. При этом каждый тянет одеяло на себя. Тогда качество волос пострадает. Лучше ходить к одному среднему парикмахеру, чем к двум хорошим. Как понять, что мастер хороший? Однозначного ответа нет. Профессионал не будет использовать краску из масс-маркета, откажется применять и ту, которую вы принесли с собой. Даже если она хорошей марки, нельзя дать гарантию, что продавец или вы сами ее правильно хранили. Еще, как правило, к хорошему мастеру невозможно записаться с сегодня на завтра. У него есть очередь.

Миф 4. Объемная укладка — маст-хэв каждой ухоженной женщины.

Если волосы густые и плотные, и мы не говорим о начесах а-ля «гнездо», то, безусловно, хорошая укладка пойдет только на пользу. Но у большинства жительниц Беларуси волосы мягкие. Поэтому без тонны лака многие женщины укладку и не представляют. Но придает ли такая застывшая конструкция нам презентабельный вид?

 
Алексей Яроцкий
Парикмахер-технолог
Как бы вы не укладывали мягкие славянские волосы, уже к середине дня, когда голова вспотеет, от этой прически не будет следа. Любые излишне сильные объемы смотрятся неестественно. Бывают случаи, что женщина из трех волосинок делает начес. А когда стоишь против света, у нее ореол вместо прически, голова просвечивается. Лучше не гнаться за объемом, пусть волосы лежат естественно. Я настороженно отношусь к химическим завивкам. Но славянский тонкий волос — единственный случай, когда я рекомендую ее сделать. Завивки сейчас более современные, не бабушкинские. Но локоны будут с явным и заметным завитком. Легкая естественная натуральная волна с помощью химической завивки невозможна. Если процедура сделана мягко, хорошим специалистом и качественным препаратом, то срезать такие волосы потом не обязательно.

Миф 5. Цвет волос можно менять хоть каждый год.

Искушению «что-то сделать с волосами» подвергается периодически каждая женщина. Мы существа эмоциональные, поэтому отразить на своей голове переход к важному этапу жизни — дело святое. Зачастую в ход идут радикальные перемены в цвете волос. Мол, новая жизнь — новый цвет. Однако профессиональные парикмахеры предостерегают: с годами такие «качели» не придают привлекательности.

 
Алексей Яроцкий
Парикмахер-технолог
Чем больше вами лет, тем тщательнее надо следить за волосами и меньше отходить от своего природного типа внешности. Для юной девушки переход из блондинки в брюнетку, затем рыжую, красную и назад вполне уместен. После 30 лет это будет смотреться не так эффектно. А в 40 уже добавит возраст. Хотя мы видим голливудских звезд, которым далеко не 16, но они меняют цвет волос и прекрасно выглядят. Секрет в том, что при этом они мгновенно меняют и гардероб, и мейкап. Если финансовые средства позволяют, то тогда это допустимо. Может получиться совершенно другой уникальный образ.

Миф 6. Седина – популярна.

Если раньше седые волосы всегда старались замаскировать, то сегодня в мире появляется все больше женщин разных возрастов, которые выступают за естественное старение или специально окрашивают волосы «под седину», переставая стесняться этого цвета. Примеров множество. Взять хотя бы новую возлюбленную Киану Ривза — художницу Александру Грант.

 
Алексей Яроцкий
Парикмахер-технолог
Не могу сказать, что седина в моде. Она больше популяризируется среди женщин-политиков. Это один из маркеров феминистического движения, когда женщина заявляет о том, что она — личность, а не сексуальный объект. Есть примеры применения седины в сфере красоты, но это единичные и уникальные случаи. В целом состоятельные женщины, которые могут позволить себе не думать про общественное мнение, все же красят волосы. Конечно, такой цвет волос — личный выбор. Но каким бы свежим ни было лицо и прекрасной фигура, в нашем подсознании седина ассоциируется с возрастом. Минимум плюс пять лет гарантировано.

Состояние и вид волос — одна из «визитных карточек» женщины. Уход за ними требует и творчества, и вдохновения, и умелых рук хорошего специалиста. Все мифы разбиваются об один простой факт: универсального рецепта нет. Каждая женщина заслуживает индивидуального подхода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

175 0 152

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх