Когда человеку удаляют гортань, он становится немым, дышит через отверстие в трахее, а срок его жизнь значительно сокращается. Каждого второго пациента с раком гортани ожидает эта участь, потому что они попадают к нашим онкологам только на третьей и четвертой стадии заболевания.
Как не допускать запущенных случаев заболевания. Какие обследования пройти человеку для своевременной диагностики и что поменять в своем поведении, журналисту информационного портала «Здоровые люди» рассказала заведующая лабораторией онкопатологии головы и шеи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук Жанна Колядич.
Консультация онколога
Рак гортани занимает первое место среди новообразований головы и шеи. Всего на учете в РНПЦ ОМР состоит около 4 тыс. человек с этой патологией, а в год выявляется примерно 600 новых случаев, – приводит цифры специалист. – К сожалению и для врача, и для пациента только 49% обратившихся – с первой и второй стадией заболевания, а больше половины – в запущенном состоянии, когда уже невозможно сохранить орган. А человек без гортани – это инвалид с полной потерей голоса, выкинутый из социума, с очень непродолжительной жизнью.
По нашим данным, в Беларуси:
- при первой и второй стадии рака гортани 5-летняя выживаемость составляет 75%,
- при третьей – 35%,
- при четвертой – 17%. В 2017 году умерло 273 пациента.
Почему мы теряем каждого второго? Из-за отсутствия онконастороженности пациентов и врачей первичного звена в поликлиниках.
Любые изменения ткани гортани нужно трактовать как предраковое состояние и выполнять биопсию. Эта простая манипуляция, которая делается на обычном приеме у лор-врача, предусмотренная протоколами оказания помощи населению, зачастую игнорируется. Вместо этого проводятся длительные курсы консервативного лечения.
Изучая запущенные случаи рака гортани наших пациентов, я сделала запрос в центральные районные больницы, чтобы выяснить, почему пациенты поступили в таких поздних стадиях. Ведь злокачественные опухоли не возникают внезапно, им предшествуют длительные изменения в тканях, на которые люди жалуются.
Пациент посещает терапевта, отоларинголога, стоматолога, которые не могут не обратить внимание на изменения голоса, наличие узлов в области шеи – у наших пациентов опухоли визуальных локализаций, то есть их можно выявить при первичном осмотре.
При анализе запущенности указывалось, что не было ни одного пациента с предраковым состоянием. А в выписках из амбулаторных карт этих людей отмечался хронический ларингит, жалобы на длительную осиплость голоса. Это и есть предопухолевое состояние, которое предполагает выполнение биопсии, а вместо этого пациенты просто наблюдались врачами, некоторые проходили безрезультатное лечение в стационаре.
К сожалению, не всегда врачи назначают компьютерную томографию (КТ), магниторезонансную томографию (МРТ) гортани, когда для этого есть показания. Мы пытаемся это изменить, проводим и будем проводить обучающие конференции, показывать цифры – сколько людей теряем из-за безответственного отношения.
Пока медики пытаются усовершенствовать систему оказания помощи, люди тоже не должны бездействовать.
Если у вас появилась охриплость и осиплость голоса, затруднено глотание, есть припухлость в области шеи, появился постоянный кашель, – обращайтесь к врачу, – советует врач. – Своевременно лечите хронические заболевания гортани, удаляйте любые новообразования с обязательным выполнением биопсии.
Оральный секс – фактор риска
Несколько лет назад рядом стран были опубликованы исследования о том, что рак гортани может быть вызван, в том числе, вирусом папилломы человека (ВПЧ), заражение которым происходит при оральном сексе. Подтверждают ли исследования РНПЦ ОМР эту взаимосвязь?
Действительно, раньше основной причиной развития опухолей полости рта, глотки, гортани считали длительное химическое воздействие на слизистую – курение, злоупотребление алкоголем, длительное вдыхание пыльного горячего воздуха, различных газов, кислот.
Но в последнее время ученые все чаще говорят о роли ВПЧ, – подтверждает Жанна Колядич. – По зарубежным данным, частота выявления ВПЧ при новообразованиях области головы и шеи варьирует от 18,5% до 36%. Ранее вирус диагностировался при урогенитальной патологии, сейчас же – в верхних дыхательных путях, что однозначно связано с сексуальными отношениями.
В нашей стране такие исследования пока не проводились, и мы не знаем, насколько широко распространен ВПЧ при предопухолевых и опухолевых заболеваниях гортани в национальном масштабе. Но скоро это будет известно.
В РНПЦ ОМР стартовал проект, в рамках которого мы будем обследовать на вирус папилломы человека всех своих пациентов. В результате будет разработан дифференцированный подход к выбору методов лечения рака гортани с учетом наличия ВПЧ, так как чувствительность к различным вариантам лечения (химиолучевому, хирургическому) разная. Это позволит, по нашим расчетам, повысить эффективность лечения и уменьшить частоту рецидивов не менее чем на 30%, сократить сроки госпитализации пациентов.
В настоящий момент времени в странах Европы одновременно с химиолучевой, таргетной терапией проводят и противовирусное лечение, обрабатывая пораженный орган противовирусными препаратами, прививают от ВПЧ мальчиков и девочек. Нам нужно идти по этому пути.
Что делать в бытовом плане людям, зная о таком факторе риска?
Иметь одного постоянного проверенного сексуального партнера, - советует специалист.
Лечение рака гортани
На какое лечение может рассчитывать сегодня человек с раком гортани?
Лечение может быть консервативным или хирургическим, это зависит от локализации и распространения опухоли в гортани. При первой и второй стадии заболевания мы выполняем эндоскопические внутригортанные операции с сохранением функции органа. Наши врачи стали бороться и за пациентов с запущенными случаями. Если ранее при третьей стадии болезни удалялась вся гортань, то сейчас удается сохранить орган благодаря комбинированному химиолучевому лечению и применению таргетных препаратов. С помощью этого опухоль уменьшается до резектабельных размеров, которую можно удалить, сохранив гортань.
Сегодня мы стараемся максимально сохранить орган, благодаря новому оборудованию проводим щадящие эндоскопические операции без наружных разрезов.
Кому быть на чеку
Высокую канцерогенную опасность представляют газы и пыль асбесто-цементных и целлюлозно-бумажных предприятий, лакокрасочной, анилиновой и алюминиевой промышленности, выхлопные газы автомашин, пары бензина и различных масел, газы при сварочных работах и многие другие. Поэтому в группе риска люди рабочих профессий, занятых на этих производствах.
Среди больных раком гортани 94–97 % – курящие. В табачном дыме содержится множество токсических веществ, которые, раздражая и обжигая слизистую оболочку, вызывают и поддерживают хроническое воспаление.
Курение сигарет с фильтром не спасает от заболевания раком гортани.
⚡️ Что ещё полезно знать:
Особенности диагностики и лечения ангины и герпангины
Лейкоплакия и плоский лишай. Что еще может перерасти в рак полости рта?
Двойной удар. Курение как фактор развития болезней и вреда для окружающей среды