08.01.2022
08.01.2022

Разгрузочный день: что приготовить из доступных продуктов

logo
Рецепты
0 65
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Один день на овощах и фруктах – хорошая разгрузка после праздников, и совсем несложно сделать так, чтобы такая еда приносила удовольствие.

Преимущества овощных дней – они помогают бороться с отеками, нормализуют работу ЖКТ, снижают уровень холестерина, поддерживают печень. Овощи содержат много витаминов. При этом время, проведенное на кухне, можно сократить – ведь большинство овощей и фруктов едят и в сыром виде. Кроме того, разгрузочное меню позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов. Но стоит помнить, что в другие дни рацион нельзя ограничивать только овощами и фруктами.

к содержанию ↑

Пикантный салат из курицы с сельдереем

Пикантный салат из курицы с сельдереем

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 гр
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Салат зеленый – 300 гр
  • Горсть оливок
  • По одной щепотке паприки копченой и кунжута
  • Кунжутное масло
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на некрупные кусочки.

Сельдерей порезать тонкими кусочками, оливки – пополам.

Салат нарвать в миску, добавить курицу, сельдерей и оливки. Заправить кунжутным маслом и копченой паприкой, солью и перцем.

При подаче посыпать зернами кунжута.

к содержанию ↑

Теплый салат из брокколи

 

Теплый салат из брокколи

Брокколи – очень полезный овощ, к тому же выглядит ярко и красиво.

Ингредиенты

  • Брокколи – 1 кочанчик
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лук зеленый – 50 гр
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Лимонный сок (винный уксус)
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Брокколи разделить на соцветия и отваривать в подсоленной воде несколько минут. Затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стекла вода.

В это время на сухой горячей сковороде обжарить кунжут до светло-коричневого цвета.

Чеснок почистить, порезать пластинками и обжарить в горячем масле, пока не станет золотистым. Затем его быстро достать. Добавить в масло от чеснока винный уксус или лимонный сок и соевый соус. Перемешать.

Брокколи выложить на тарелку, посыпать кунжутом и полить получившимся соусом.

к содержанию ↑

Овощной салат для разгрузочного дня

Овощной салат для разгрузочного дня

Классический салат для очищения пищеварительного тракта после дней с обильным питанием.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр
  • Свекла – 200 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Все овощи используются в сыром виде. Их следует тщательно помыть и обсушить. Свеклу и морковь очистить от кожуры, с капусты убрать верхние листья.

Капусту мелко нашинковать, выложить в миску, слегка посолить и хорошенько размять руками, чтобы она стала мягче и дала сок.

С помощью крупной терки измельчить морковь и свеклу.

Овощи выложить в миску и полить соком лимона. При желании можно добавить масло, но не обязательно, соль тоже.

При подаче посыпать наш овощной салат мелко нарубленной свежей зеленью.

к содержанию ↑

Овощной суп

Овощной суп

Продукты, которые используются в составе супа, варьируются. В него можно положить и немного вареного коричневого риса.

Ингредиенты

  • Капуста (белокочанная) – 300 гр
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 перец зеленый
  • 2 луковицы
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу
  • Пучок зелени
  • Вода (бульон)

Пошаговое приготовление

Овощи помыть и удалить ненужные части.

Капусту нашинковать некрупно. Лук, помидор перец порезать небольшими кусками.

Лук обжарить до золотистого цвета, влить несколько ложек воды и тушить около 10 мин. Переложить его в кастрюльку, добавив к нему остальные овощи, и залить водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения и накрыть крышкой.

Варить около 10-15 минут, затем выключить. Посолить и оставить на некоторое время дойти. При подаче посыпать суп мелко нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Суп-пюре из корня сельдерея и грибов

Суп-пюре из корня сельдерея и грибов

Овощной суп для разгрузочного дня подойдет для всех, кто следит за фигурой и калориями в любое время.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 200 гр
  • Корень сельдерея – 200 гр
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • Зелень, соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло (лучше оливковое)

Пошаговое приготовление

Грибы очистить, помыть и порезать кусочками.

Лук почистить и произвольно нарезать.

Овощи почистить и порезать кубиками. Выложить в кастрюльку, залить небольшим количеством горячей воды и варить до размягчения.

Сельдерей варить до размягчения.

Слить бульон, овощи перебить блендером.

В готовую массу положить соль и специи, перемешать и оставить настояться.

к содержанию ↑

Острые тушеные овощи

Острые тушеные овощи

Овощи готовятся как на воде, так и на легком бульоне. Особенно их оценят любители острых блюд. При желании туда можно положить и мясо.

Ингредиенты

  • Морковь – 4 шт.
  • 2 перца сладких (лучше разных цветов)
  • Фасоль стручковая – 50 гр
  • Бульон (вода) – 150 мл
  • Лук красный – 2 шт.
  • Полкилограмма помидоров в собственном соку
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Соус табаско – 1/2 ч.л.
  • Масло – 2 ст.л.
  • 5-6 вяленых томатов
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Морковь очисть, порезать дольками.

У перца удалить плодоножки и семена. Сладкий нарезать средними кусочками, острый мелко нарубить.

Чеснок и лук почистить, мелко порубить.

На глубокой сковороде обжарить лук (можно без масла).

Добавить чеснок, сладкий перец и обжаривать на сильном огне около 2 мин.

Когда перец немного смягчится, положить острый перец, помидоры и вяленые томаты.

Влить бульон и добавить фасоль (можно использовать мороженую). Довести до кипения и держать на среднем огне около 5 мин.

Тушеные овощи особенно вкусны с фетой или жареным творогом.

к содержанию ↑

Овощное рагу

Овощное рагу

Количество компонентов для рагу может варьироваться в зависимости от предпочтений.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грибы – 10 шт.
  • 1 баклажан
  • Чеснок – 3 зубка
  • 2 маленьких кабачка
  • 1 сладкий красный перец
  • Половина корня сельдерея
  • 3 помидора
  • Вода (бульон) – 1 л
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Морковь, лук и чеснок почистить, мелко нарезать.

Грибы (шампиньоны или какие-то другие, в том числе мороженые) порезать некрупно.

В нагретое на сковороде масло добавить лук, через минуту – морковь. Обжаривать 2-3 минуты.

Положить грибы, и, постоянно помешивая, жарить еще 5 минут.

Баклажаны порезать и обжарить с чесноком примерно 2-3 минуты.

Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, где будет готовиться рагу.

Кабачки, помидоры, корень сельдерея и перец нарезать небольшими кусочками положить к баклажанам. Залить горячим бульоном (или водой). Добавить соль, перец, тимьян, розмарин и тушить на слабом огне около 30 минут.

Посолить и поперчить, при подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Овощи в собственном соку

Овощи в собственном соку

Рагу готовится без масла и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром, например, к отварной куриной грудке.

Ингредиенты

  • 1 некрупный кабачок
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 перец болгарский
  • Капуста пекинская –3 листа
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка, укроп

Пошаговое приготовление

Морковь и лук мелко нарезать. У перца удалить плодоножку и семена, порезать кубиками.

Кабачок, если кожура жесткая, почистить и порезать некрупными кусочками.

В листьях капусты отделить более нежную часть от волокнистой. Последнюю нарезать произвольно, но не крупно.

Выложить в кастрюлю или сотейник овощи, добавить несколько ложек воды или бульона.

Поставить на слабый огонь – вскоре из овощей выделится жидкость, в которой они и будут тушиться.

В это время мелко порубить чеснок и нарезать более нежную часть листьев капусты. Через 15 минут добавить их к овощам и готовить примерно 10 минут. При желании можно овощи посолить.

При подаче посыпать рагу мелко нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Фасоль с овощами

Фасоль с овощами

Блюдо готовится всего 15-20 минут. Оно очень вкусное как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Фасоль(консервированная) – 0,5 банки
  • Томаты в собственном соку – 0,5 банки
  • Бульон (вода)
  • Горсть шпината
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Морковь и лук почистить и нарезать кубиками, затем слегка обжарить.

Когда овощи станут мягкими, добавить фасоль и порезанные помидоры. Затем влить горячий бульон.

Оставить сковороду на огне примерно на 10 минут, пока бульон почти не испарится. Овощи можно приправить солью и перцем, если хочется поострее – еще и острым молотым острым перцем.

В конце добавить шпинат (можно использовать замороженный) и хорошо перемешать.

к содержанию ↑

Фруктово-овощные коктейли для разгрузочного дня

Коктейль из сельдерея

Коктейль из сельдерея

  • Полезный коктейль богат калием, кальцием, марганцем, витаминами группы B, A, C, K, E.
  • Сельдерей – 2-3 стебля
  • Кефир (нежирный) – 200 мл
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, руккола)
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Зелень и стебли сельдерея измельчить в блендере.

В полученную смесь добавить кефир и масло, затем снова взбить.

Готовый коктейль украсить веточками зелени.

к содержанию ↑

Коктейль из грейпфрута

Коктейль из грейпфрута

Отличное тонизирующее средство с полным комплексом витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектина и других веществ.

Ингредиенты

  • 1 грейпфрут
  • 1 апельсин
  • Натуральный йогурт (1% жирности без добавок) – 1 стакан

Пошаговое приготовление

Фрукты почистить и нарезать небольшими кусочками. Измельчить в блендере.

Добавить к фруктовой смеси йогурт, затем снова взбить.

Если нравится пикантный вкус цедры цитрусовых, в напиток можно положить небольшие кусочки, затем еще раз взбить коктейль до однородной массы.

Готовый коктейль разлить по красивым бокалам.

к содержанию ↑

Коктейль из киви

Коктейль из киви

Ингредиенты

  • Киви – 2 шт.
  • Овсянка – 2 ст.л.
  • Йогурт (1% жирности без добавок) – 1 стакан

Пошаговое приготовление

Смешать йогурт с овсянкой и оставить на 10-15 минут до набухания.

Киви почистить и нарезать на произвольные кусочки. Выложить в блендер и взбить.

Добавить в смесь йогурт с овсяными хлопьями, взбить до получения однородной массы.

к содержанию ↑

Кефирно-яблочный коктейль

Кефирно-яблочный коктейль

В коктейль можно добавить любые фрукты и ягоды.

Ингредиенты

  • Яблоки – 5 шт.
  • Кефир – 300 гр
  • Корица

Пошаговое приготовление

Яблоки почистить и удалить косточки. Натереть на терке и смешать с кефиром.

Всыпать в коктейль корицу и взбить блендером или миксером.

к содержанию ↑

Коктейль с бананом и сывороткой

Коктейль с бананом и сывороткой

Ингредиенты

  • 1 банан
  • Помело – 1\4 шт.
  • Сыворотка – 150-200 мл
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Хлопья отварить в кипятке.

Фрукты очистить, нарезать на произвольные кусочки. Добавить овсянку и взбить блендером.

Влить сыворотку и снова взбить.

к содержанию ↑

Коктейль из имбиря и свеклы

Коктейль из имбиря и свеклы

  • 1 свекла
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Яблочный сок (или яблоко)
  • Шпинат – горсть
  • Мед
  • Вода

Пошаговое приготовление

Яблоко очистить от кожуры и нарезать кусочками.

Свеклу и имбирь также почистить и натереть на терке – свеклу на крупной, имбирь на мелкой.

Ингредиенты взбивать в блендере, вливая  воду небольшими порциями, до получения густого пюре.

Может ли вкусное быть полезным? Вопросы гастроэнтерологу о здоровом питании

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 65

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.