24.08.2021
24.08.2021

Кто поможет? Где и как выбрать психолога/психотерапевта

logo
Психическое здоровье
0 99
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Вот в жизни наступили трудности и стало понятно, что необходимо обратиться за психологической помощью. Только вот как выбрать толкового психолога? А, может, лучше к психотерапевту? В чем вообще между ними разница? И куда идти их искать? О том, как найти своего специалиста и на что лучше обращать внимание, расскажем подробно. 

Разница между психологом, психотерапевтом и психиатром

psihoterapiya

Прежде чем выбрать себе специалиста, нужно понять, кто именно вам нужен. Разница между психологом, психотерапевтом и психиатром иногда кажется размытой и неясной. На самом деле каждый из них работает в разных сферах практики. И выбор зависит от проблемы, с которой вы хотите обратиться.

Психолог — специалист, который работает с (почти) здоровыми людьми. Психолог имеет высшее психологическое, то есть гуманитарное, образование. Чаще всего работа его временная, коррекционная и носит поддерживающий характер.

Психолог оказывает помощь в кризисных ситуациях: при расставании, смерти близкого или переезде. Помогает улучшить качество жизни: повысить самооценку, уверенность в себе, наладить отношения с окружающими, решает внутренние и внешние конфликты. Занимается развитием детей, профориентирует подростков, поддерживает молодых родителей. Помогает найти себя, обрести смысл жизни.

Психотерапевт — специалист, который ведет продолжительную глубинную психотерапию. Работа нацелена на исцеление детских травм и проработку большинства психических и поведенческих расстройств.

Проблемы, с которыми можно обратиться к психотерапевту: продолжительная апатия, панические атаки, страх общения с людьми, сильная непрекращающаяся тревога, самоповреждения, нарушения пищевого поведения, приступы гнева или общая эмоциональная нестабильность, нарушение адаптации, опыт сексуального, психологического, физического и других видов насилия.

Психотерапевтов делят на два вида. Есть врач-психотерапевт с высшим медицинским образованием по психиатрии и курсом подготовки по психотерапии. Он имеет право выписывать лекарства и ставить диагнозы. И есть просто психотерапевт, человек с гуманитарным образованием, чаще всего психологическим, который прошел дополнительное образование по одному из психотерапевтических направлений. Он не имеет права выписывать таблетки, но может проводить диагностику и вести терапию.

Психиатр — это врач, который лечит патологические состояния. Преимущественно медикаментозно, очень редко психиатры прибегают к разговорной терапии.

Психиатр лечит суицидальное поведение, маниакальные приступы, глубокую депрессию, эмоциональный ступор, шизофрению, параноидальные идеи и другие заболевания и измененные состояния. Обязательным является медобразование.

психиатр

Часто специалисты работают в паре для большей эффективности. Разговорная терапия с психотерапевтом может быть подкреплена приемом антидепрессантов, прописанных психиатром. Такая комбинация дает двустороннюю проработку с физиологической и психологической сторон. Есть и вариант психолог + психотерапевт, где первый решает актуальные проблемы личной жизни, а второй помогает справиться с появившейся с бессонницей. Нередко бывает, что специалист комбинирует обе профессии и может работать и психологом, и психотерапевтом в зависимости от запросов клиента. И еще. Посетители психолога — клиенты, а психотерапевта и психиатра — пациенты.

Определив природу своей проблемы, легче выбрать специалиста.

Если тяжело понять, к кому лучше обратиться со своей проблемой, то можно идти прямо к психотерапевту как наиболее универсальному специалисту. Еще вариант — прийти на консультацию психолога, где он оценит вашу проблему и, если понадобится, перенаправит вас к психотерапевту или психиатру.

Как выбрать психолога/психотерапевта

психотерапия

Если вы определились, к кому вам идти, и готовы начать поиски, желательно очертить свои требования. Специалистов на рынке огромное количество. Просматривая каждую анкету в интернете, глаза разбегаются, а с личными критериями будет проще и быстрее. Приведенные ниже пункты одинаково применимы как к психологу, так и к психотерапевту.

  •  Определите, сколько вы готовы платить за консультацию.

Пожалуй, самое важное — это возможности бюджета. Кратковременная терапия обычно длится около 10 сеансов, глубинная — полгода и дольше. Поэтому стоит рассчитывать, сколько вы готовы отдавать за консультации на регулярной основе и отталкиваться от этого. Есть специалисты, которые принимают бесплатно, это большинство врачей-психотерапевтов и психиатров в госмедучреждениях. По всей Беларуси для подростков открыты центры помощи, где можно онлайн и очно обращаться за консультацией психологов. Если вы хотите обратиться к психологу/терапевту, который ведет частные консультации или работает в частном медучреждении, то нужно быть готовым к максимально разнообразным расценкам. В зависимости от опыта, образования и квалификации, а также личных желаний специалист может брать от 10 белорусских рублей за консультацию и до бесконечности. Средняя цена — 30 – 40 рублей за час.

  • Как вам будет удобнее: онлайн или оффлайн

Выберите способ проведения консультаций. Сегодня у нас есть безграничный выбор психологов со всего мира благодаря интернету. С точки зрения эффективности личные встречи всегда выигрывают. Психолог видит ваше тело, позу и мимику полностью, между вами нет преград в виде плохой связи и качества картинки. Плюс нахождение посторонних людей дома может мешать откровенным разговорам. Некоторые виды терапии просто невозможны онлайн, например, телесно-ориентированная терапия. С другой стороны, онлайн позволяет не привязываться к месту, к городу. Можно путешествовать, не прерывая терапию. Онлайн значительно экономит время, которое не нужно тратить на дорогу. Такие консультации дешевле, так как специалист не платит за аренду кабинета и транспорт. И в целом, знакомая домашняя обстановка расслабляет больше, чем чужое, незнакомое пространство.

  • Пол, возраст и семейный статус

В идеальном мире эти критерии не должны влиять на профессионализм психолога/психотерапевта. Они больше нужны самому клиенту. Кому будет комфортнее довериться: мужчине или женщине? Пожилому или молодому специалисту? Важно ли для вас, есть ли у психолога свои дети, муж или жена?

  • Личность и внешность терапевта

Психолог или психотерапевт — тот человек, которого вы будете видеть регулярно, поэтому будет замечательно, если специалист окажется приятен вам внешне. Если есть возможность, почитайте социальные сети психолога. Возможно, он пишет статьи на тему психологии. Какие проблемы он затрагивает, какие у него рассуждения, согласны ли вы с ним? Взгляды и ценности специалиста могут повлиять на ваш выбор.

Это были критерии, которые основываются на личных запросах. А есть универсальные, общие критерии оценки профессионализма психолога/психотерапевта, на которые стоит обратить внимание.

  • Самое главное — образование специалиста

Как мы уже определили выше, психолог — не врач. Психологом себя могут называть и те, кто прочел несколько книг, сходил на курсы переквалификации или просто так решил, потому что ему можно. Лучше всего если специалист закончил бакалавриат, а еще лучше и магистратуру и освоил академическую базу по психологии, умеет проводить диагностику, тестирования и разбирается в теории.
Любой, кто называет себя психотерапевтом, должен иметь оконченные курсы по одному из психотерапевтических направлений. На подобные курсы может попасть человек, который имеет диплом о высшем образовании в области психологии, педагогики или социологии. Если это врач-психиатр, который хочет стать психотерапевтом, то у него это 3 месяца дополнительной подготовки.

Вот эти базовые наборы образования важны, остальные корочки и сертификаты могут быть лишь вспомогательными приложениями. О том, что заканчивал специалист, обычно пишется в его анкете в интернете, или его диплом может висеть в кабинете. В любом случае не бойтесь прямо спрашивать психолога, что он заканчивал. Это нормально и правильно.

  • Личная терапия — отличный признак добросовестного специалиста

Каждому психологу нужен свой психолог, который называется супервизором. Для психотерапевтов это вообще самый важный пункт — пройти 100 часов обязательной личной терапии. Это нужно не потому, что сами специалисты – «психи», просто таким образом они смогут подкорректировать свою эмоциональную и поведенческую сферу жизни, решить личные проблемы, чтобы случайно не травмировать своих пациентов. Если терапевт в детстве перенес сексуальное насилие, подобный опыт его пациента может быть триггером и вызвать сильные негативные эмоции, и дальнейшая работа будет вредной и бесполезной, пока терапевт сам не проработает свое прошлое.
Регулярная супервизия говорит о том, что психолог заботиться о себе и своих клиентах.

  • Полезно знать вид терапии и проблемы, с которыми специалист работает

В психотерапии есть сотни подходов, сформированных за последние полтора века. Самыми часто используемыми и признанными считаются: психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия и гештальт-терапия. Еще выделяют экзистенциальный подход, или логотерапию, телесно-ориентированную, арт-терапию, драма-терапию, интегративную, то есть смешанную, транзактный анализ и другие.

Основные подходы в психотерапии

смотреть в зеркало

Психоанализ — работа с бессознательным, глубинный анализ причин ваших проблем, свободные ассоциации, внутренняя работа над собой. Психоанализом можно заниматься годами.

Когнитивно-поведенческая — научно доказанный подход в работе с фобиями, проблемами в отношениях с людьми, негативными мыслями и убеждениями о себе.

Гештальт-терапия — это простое и естественное взаимодействие с психотерапевтом. Гештальт ставит акцент на самосознании, на проживании «здесь и сейчас», на отслеживание своих мыслей, чувств и переживаний.
Психологи не имеют определенного направления, так как не проходят специализированного обучения, но они могут использовать и смешивать в своих консультациях техники из разных подходов, обучившись им самостоятельно.

Стоит с осторожностью относится к специалистам, которые пишут об «авторских» подходах. Зачастую это красивое название смешанных техник, что еще в порядке, хуже, если эти техники придуманы самим психологом. Действенность таких техник ничем не подкреплена, кроме веры создателя.

В целом особо волноваться над выбором терапии не нужно, большая часть проблем решается в каждом подходе, и толковый специалист скорее всего сможет помочь вне зависимости от направления. При обращении к психологу это вообще не играет важной роли.

Где искать психолога/психотерапевта

искать в интернете

Вот мы и определились со своими требованиями к психологу/психотерапевту, но только где его теперь найти? Самые частые способы: рекомендации знакомых, прием в поликлинике или поиск частного психолога в интернете.

  • По совету знакомых. Вполне нормальное решение узнать у своих друзей, к кому они ходят на терапию. Так можно косвенно понять, подходит ли вам по описанию специалист, сколько стоят его услуги и где он работает. Хорошо, если ваш знакомый ходит к специалисту уже долго и имеет положительные результаты от помощи. Единственное, не стоит идти на терапию к специалисту, который работает с вашими близкими, партнером, лучшим другом или членом семьи. Это может помешать самому специалисту, так как, скорее всего, ваши темы между собой могут переплетаться. Для такого лучше поставить психолога в известность и прийти к нему на парную терапию.
  • В местных гос- и частных медучреждениях. Хороший вариант – узнать, есть ли в ближайшем городском психдиспансере или поликлинике запись к психологу или психотерапевту. Там прием может быть как бесплатный, так и на платной основе, но не так дорого, как в частных центрах.
  • Проще всего найти в интернете. В принципе, можно миновать два предыдущих пункта и идти прямиком в браузер. Там обитает большинство представителей помогающих профессий на любой кошелек и запрос.
  • Специализированные сайты-агрегаторы. Есть целые площадки, где собираются анкеты сотен психологов, которых можно сортировать по фильтрам, как, например, b17, ПСИХинфо. Бурно открываются компании по подбору специалистов, такие как Ясно или YouTalk, с фиксированной ценой. Большая часть психологов там приходится на Россию, в случае онлайн-терапии — это не помеха, но есть там и белорусы, практикующие очно.
  • Личные сайты. Часть специалистов самостоятельно открывает свои сайты, где размещает всю необходимую информацию о себе и контакты. Так можно много узнать о потенциальном психологе, посмотреть его социальные сети. Правда такой поиск психолога занимает больше времени, чем сайты-агрегаторы.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 99