12 мая

Как пережить развод и не сделать ребенка невротиком?

SOS
9 0 156
Автор:
Жанна Гавриченкова
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Развод родителей — всегда сильный стресс для ребенка любого возраста. Даже если он держится молодцом. Даже если говорит, что ему все равно. Или что так будет лучше для всех. И даже если у него повысилась успеваемость в школе. Не обольщайтесь. Последствия пережитого во время развода родителей стресса рано или поздно выйдут боком.

Как подготовить ребенка к разводу родителей и как помочь ему пережить происходящее, Здоровым людям рассказал Андрей Туровец.

 
Андрей Туровец
Практический семейный психолог, основатель «Папа-школ» в Беларуси

Как подготовить ребенка к разводу родителей?

Подготовка ребенкаУниверсальных рекомендаций не существует: все зависит от состояния самих родителей в процессе развода и от того, какие системы восприятия работают у ребенка лучше.

Если ребенок визуал (информацию лучше воспринимает зрительно): помогите ему увидеть картину перспективного будущего после развода — используйте подходящие картинки, подберите ободряющие фотографии, стройте планы.

Детям аудиалам (лучше воспринимающим информацию на слух) надо говорить много и часто – утешительные, убедительные слова, которые помогут их подготовить, адаптировать к ситуации. Впрочем, не забывайте, что полностью избежать стресса не получится — можно лишь минимизировать влияние развода родителей на психику ребенка.

Третий тип детей – кинестетики, им важны прикосновения, они воспринимают мир в первую очередь через обоняние, осязание. С таким ребенком надо быть в тесном физическом контакте – обнимайте, гладьте по голове, чаще держите за руку. Скорее это получится у родителя, с которым остается ребенок.

Поведение и психология ребенка при разводе родителей

 
Андрей Туровец
Практический семейный психолог, основатель «Папа-школ» в Беларуси
В практике разводов Республики Беларусь дети чаще остаются с мамой, поэтому ее позиция является ключевой. Ее поведение, реакция на происходящее, способность справиться со стрессом во многом влияет на самочувствие ребенка. Не каждая мама способна оставаться спокойной и уравновешенной в стрессовой ситуации. Особенно, если у нее уже дети подросткового возраста. К этому времени стаж семейной жизни достаточно большой, супруги давно привыкли друг к другу, сжились, и для многих женщин развод становится крайне тяжелым событием, они опасаются за собственное будущее. Страх этот непроизвольно передается сыну (дочери).

И тут проявляются поло-ролевые особенности: мальчики и девочки реагируют по-разному.

Эталонный разводРассмотрим эталонный развод, что, к сожалению, случается редко: когда супруги поняли, что их дальнейшая совместная жизнь непродуктивна, не позволяет им развиваться и решать личные задачи, но при этом они могут сохранять относительно ровное эмоционально-чувственное состояние, не мстить друг другу и не использовать методы давления и шантажа. В таком случае влияние развода на детей будет умеренным, они быстрее адаптируются.

Мальчики, если они остаются с мамой, непроизвольно в рамках изменений в семейной системе могут примерить на себя одну из следующих ролей.

Роль жертвы. Ребенок будет всем своим видом показывать, а то и говорить напрямую, что он жертва, поэтому нуждается в повышенном внимании и заботе. Такие дети часто используют материально-бытовую сторону (просят или требуют, чтобы им купили нечто материальное – например, гаджеты. Используют ситуацию в меркантильных целях).

Роль спасателя. Мальчик может брать на себя эмоционально-психологическую нагрузку. Из семьи уходит мужчина – но остается маленький мужчина, который пытается взять на себя функции отца: успокаивает маму, ходит в магазин, старается выполнять мужские обязанности по дому. У подростка это может даже выглядеть не совсем адекватно: он ходит с мамой на прогулки, старается ее «спасать».

Преследователь-критик. Начинает обрушиваться с критикой на одного родителя, на другого, требовать их воссоединения. Пытается выяснить причины произошедшего, вплоть до попыток играть роль адвоката, судьи, при этом выглядит в своих глазах более взрослым, более зрелым, раз родители оказались неспособными сохранить семью.

 
Андрей Туровец
Практический семейный психолог, основатель «Папа-школ» в Беларуси
Впрочем, всегда есть переходные модели поведения, комбинированные. Можно ожидать разных сюрпризов от тихой, вялой реакции до бурных проявлений эмоций. Самым бурным и опасным проявлением является такая форма стресса, которая может даже вылиться в нервно-психическое расстройство. Были случаи в практике, когда у детей на фоне развода родителей диагностировали заболевания психиатрического типа, психозы, ну, а неврозы – обычное дело. Поэтому разводящимся родителям следует постоянно помнить, в какой ситуации в данный момент находятся их дети.

Девочка с мамойДевочки чаще синхронизируются с мамами, становятся на их сторону. Это бывшие мамины дочки. Но есть и бывшие папины дочки, которые обвиняют маму в том, что она как женщина не проявила себя и не сделала все, чтобы удержать отца и сохранить семью. Это может впоследствии привести к очень серьезным конфликтам между матерью и дочерью.

Если же в семье несколько детей, в том числе разнополых, то задача взрослых усложняется, потому что детская подсистема берет на себя часть удара от развода родителей. У детей могут развиться как явные формы негативных последствий, так и отсроченные хронические формы различных расстройств и нарушений.

Иногда после развода проходит год, полтора, два, и у ребенка возникает стойкое хроническое заболевание. Родители не связывают его с фактом развода, но хороший доктор, ориентирующийся в психосоматике, может выявить истинную причину.

Истероидный тип разводаБольшинство разводов происходят по истероидному типу, когда кто-то из родителей скандалит. Чаще это женщина, но иногда и мужчина. В ситуации развода всегда должен оставаться хотя бы один морально устойчивый компетентный взрослый, способный обеспечить условный уровень благополучия детям. Но в реальной жизни часто нет ни одного эмоционально устойчивого взрослого, и всю семью «лихорадит» очень сильно.

И тут младшие члены семьи, бывает, берут на себя роль стабилизаторов семейной ситуации. В практике семейных психологов и литературе отмечены случаи, когда на фоне развода у детей вдруг улучшается успеваемость, поведение, они подчеркнуто спокойно и вежливо себя ведут. Пытаются таким образом продемонстрировать: если вы из-за нас разводитесь (а многие дети связывают происходящее с собой), то вот, мы будем вести себя хорошо, чтобы сохранить мир и единство семьи.

Психологическая травма может проявиться в самых разных формах – расстройство поведения, закрытость и замкнутость, вплоть до суицидальных наклонностей. У некоторых (чаще мальчиков) стресс приводит к бесконтрольному социальному поведению: они уходят на улицу, связываются с дурными компаниями, начинают курить, пробовать алкоголь, иногда даже наркотики, демонстрируя родителям, что предательство с их стороны будет чревато вот такими последствиями.

Как помочь ребенку справиться с возможным социальным давлением?

Помощь ребенкуЭтот вопрос, к сожалению, все менее актуален, потому что в Минске у большинства младших и средних школьников (до 60-70%) родители в разводе, либо сожительствуют, либо зарегистрировали браки с другими.

Ситуация практически стала частью нормы и все реже вызывает негативную реакцию общества. Если же вдруг над ребенком стали смеяться или как-то ущемлять его интересы, то родителям следует обсудить это с педагогами.

К сожалению, уровни профессионального и личностного развития учителя (воспитателя) не всегда совпадают. Взрослые могут по-разному воспринять услышанную информацию и, вместо того, чтобы помогать ребенку справляться со стрессом, наоборот, начинают подшучивать или отпускать замечания вроде «у тебя нет отца, поэтому ты так себя и ведешь».

Но каждый случай нужно рассматривать индивидуально, исходя из обстоятельств.

Чего делать нельзя?

 
Андрей Туровец
Практический семейный психолог, основатель «Папа-школ» в Беларуси
Некоторые мамы, начитавшись советов в интернете и наслушавшись подруг, принимают решение, что ушедший из семьи непутевый отец (к примеру, пьющий или употребляющий наркотики) – все равно отец, и надо регулярно отдавать ему детей. Это серьезное заблуждение, потому что дети от такого отца никакой пользы и поддержки не получают – наоборот, их развитие искажается.

Такие скандальные деструктивные отцы часто требуют, чтобы им отдавали детей, но не потому, что хотят проводить с ними время, а чтобы мстить своей бывшей жене или подтверждать таким образом свой статус. Некоторые даже берут детей с собой в бары, клубы, демонстрируют своим друзьям — мол, вот какой я крутой папа.

Женщина должна здраво оценивать уровень развития личности бывшего супруга и действовать в интересах ребенка.

В западных странах эту ситуацию решают путем юридических соглашений. Второму родителю отводится время для свиданий с чадом, оговариваются условия, при которых ребенок может у него находиться, вплоть до оборудования комнаты, такой же, как дома. В нашей стране к этому еще не пришли.

Вторая очень распространенная разводная ошибка – запрет на встречи с отцом. Это уже попытка матери использовать детей, чтобы получить что-то от бывшего мужа. Причем бывает, манипулируют вполне адекватными отцами. Такой папа мог бы дать ребенку много полезного, но мама, обозленная, пытается ограничить общение с ним, не желая внимать здравому смыслу.

 
Андрей Туровец
Практический семейный психолог, основатель «Папа-школ» в Беларуси
Между этими двумя крайностями находится огромный спектр разных состояний и позиций, с каждой из которых нужно работать самостоятельно, задействуя психологов, психотерапевтов. Специалисты помогут организовать более эффективное взаимодействие детей и родителей в постразводной ситуации.

Каким бы ни было расставание – бурным, скандальным, или спокойным, по обоюдной договоренности – это сильный стресс для всех членов семьи. Вот только решение о разводе принимают родители, а дети всегда заложники отношений взрослых. Детское сердце одинаково принадлежит и маме, и папе. И когда эти двое расходятся в разные стороны – они рвут маленькое сердечко на две части. Оно будет болеть всю жизнь. Помните об этом.

Куда обращаться за психологической помощью?

Телефоны экстренной психологической помощи (по регионам) 

Центры дружественного отношения к подросткам (Минск и регионы) 

Во многих поликлиниках работают психотерапевты – уточните в регистратуре время приема.

9 0 156

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх