Site icon Здоровые люди

Как приготовить идеальную пиццу дома

пицца

Пицца – одно из самых известных блюд в мире. Вариантов ресторанной пиццы огромное множество, но и домашняя может порадовать не меньше, если пофантазировать с ингредиентами. Кроме того, для приготовления пиццы дома не нужно специальных навыков – ее можно сделать даже в духовке.

Что надо учитывать, чтобы сделать хорошую пиццу

  • Использовать подходящую муку. В большинстве рецептов имеется в виду тип муки ОО (мелкий помол), но можно брать непросеянную муку, гречневую или смесь различных видов.
  • Чем выше температура в помещении, тем меньше нужно дрожжей и холоднее должна быть вода для теста, и наоборот.
  • 7-граммовый пакетик сухих дрожжей соответствует примерно 25 граммам свежих.
  • Домашняя пицца будет готовиться дольше ресторанной. Некоторые деликатные ингредиенты, например, моцареллу, лучше добавлять ближе к завершению процесса.
  • Чтобы тесто получилось хрустящим, духовку нужно предварительно разогреть.
  • Для пиццы среднего размера соуса используем немного, чтобы он не размочил основу.
  • В начинке лучше не использовать более четырех ингредиентов, а ее слой должен быть не более 1 см.
  • Зелень и салатные листья выкладываются на пиццу непосредственно перед подачей.
к содержанию ↑

Как приготовить тесто для пиццы

тесто для пиццы

Тесто для пиццы бывает дрожжевое и бездрожжевое. Как правило, основными ингредиентами в них являются мука, растительное масло, соль и вода, а в первом случае еще и дрожжи.

Если готовите дрожжевое, убедитесь, что нет сквозняков – тесто их не любит. Сначала необходимо растворить дрожжи в небольшом количестве чуть теплой воды (примерно 25°C) с добавлением щепотки сахара – он быстрее активирует дрожжи. Муку просеять на доску или в миску. Взять половину порции муки, влить в нее дрожжи и тщательно перемешать – комочков быть не должно. Затем  добавить соль и оставшуюся муку и замесить тесто до получения однородной смеси. Понемногу добавлять растительное масло (лучше оливковое) и продолжать замешивать тесто, раскатывая его на себя. Вымешивать до тех пор, пока станет эластичным и прекратит прилипать к рукам. Оно не должно рваться при растягивании.

Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем или пленкой и дать ему подняться в сухом теплом месте (например, в чуть разогретой духовке) примерно полтора часа. Когда объем увеличится вдвое, перенести на стол и разделить на две равные части. Обмять пять-шесть раз и дать отдохнуть еще полчаса. В итоге получится основное тесто.

Для бездрожжевого теста муку высыпать горкой в миску или на стол, сделать выемку, добавить соль, воду и масло. Вымешивать ингредиенты, пока не получите гладкое, эластичное тесто. Дайте ему постоять – от 15 минут до часа, затем можно раскатать скалкой.

Чтобы правильно раскатать тесто, разделите его на несколько частей и руками расплющите тонким слоем. Присыпьте поверхность мукой и аккуратно растяните от середины к краям. При этом желательно придерживать середину лепешки рукой. Края, или бортики, должны быть толще примерно на 1 см, при готовке они слегка разбухнут и станут мягкими. Можно воспользоваться скалкой, однако в этом случае тесто будет иметь менее воздушную структуру.

к содержанию ↑

Пицца Маргарита

Самый распространенный в мире рецепт пиццы с доступным и простым составом продуктов.

Ингредиенты для теста

  • Мука помола О – 600 гр
  • Мука помола ОО – 400 гр
  • Вода – 600 гр
  • Дрожжи свежие – 8 гр
  • Оливковое масло – 30 гр
  • Соль – 20 гр
  • Сахар – 1 ч.л.

Для начинки

  • Очищенные помидоры – 400 гр
  • 300 граммов моцареллы
  • 5-6 зубч. чеснока
  • Базилик свежий, оливковое масло, соль, молотый перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовить тесто в соответствии с указанными выше рекомендациями.

Пока тесто будет подходить, можно приготовить томатный соус. Помидоры помыть, в области плодоножки крестообразно надрезать. Залить кипятком, подержать 1-2 мин., затем снять кожуру. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками или измельчить блендером.

Чеснок очистить и раздавить ножом. Обжарить в масле на разогретой сковороде или в сотейнике до золотистого цвета и достать.

В сотейник выложить нарезанные помидоры и тушить, помешивая, на медленном огне до загустения (20 – 40 минут). Добавить соль, свежемолотый перец и сахар и тушить еще пару минут.

Намазать пиццу томатным соусом и поставить в разогретую до 200 – 250 ° C. Выпекать примерно 20 – 25 мин.

Затем достать и добавить нарезанную ломтиками моцареллу и немного оливкового масла. Поставить в духовку еще 5 – 10 минут.

Перед подачей выложить на пиццу листики базилика.

к содержанию ↑

Пицца с морепродуктами

Для рецепта можно использовать любые виды морепродуктов, как свежие, так и маринованные или замороженные.

Дрожжевое тесто

  • Мука – 450 гр
  • Дрожжи сухие – 8 гр
  • Вода – 1 стакан
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.

Для начинки

  • Ассорти из креветок, кальмаров, мидий, осьминогов и др.
  • Шампиньоны свежие – 4-5 шт.
  • 1 средняя луковица
  • Полбанки оливок
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сыр твердых сортов (150 гр)
  • Смеси ароматных трав (желательно итальянских) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Если морепродукты замороженные, необходимо их предварительно разморозить. Затем обжарить на разогретой сковороде на сильном огне около 5 минут.

Сыр измельчить на мелкой терке, лук нашинковать, помидоры и грибы нарезать тонкими ломтиками, а оливки разрезать пополам.

Тесто раскатать в тонкую лепешку. На нее выложить ровным слоем сначала подготовленные морепродукты, затем грибы, лук, посыпать специями. Потом разложить порезанные помидоры и оливки, завершить тертым сыром.

Пиццу запекать в духовке при температуре 200 – 220 градусов в течение 15 – 20 минут.

к содержанию ↑

Пицца с ветчиной, сыром и грибами

Это одно из самых популярных блюд среди взрослых и детей. Грибы для пиццы можно использовать свежие, маринованные или замороженные.

Ингредиенты для теста

  • Мука – 400 гр
  • Вода – 180 гр
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Для начинки

  • Вареная ветчина – 150 гр
  • Томатный соус – 100 гр
  • Твердый сыр – 120 гр
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Базилик (сухой), чеснок, соль, перец – по вкусу

Приготовление

Смешать томатную пасту с мелко нарезанным чесноком и базиликом, добавить масло и соль.

Ветчину и грибы нарезать ломтиками, сыр натереть на крупной терке.

Намазать основу для пиццы соусом и поставить в предварительно разогретую до 250°C духовку с включенным грилем.

Выпекать около 5 минут, затем достать. Выложить ветчину, грибы и сыр и снова поставить пиццу в духовку, пока она полностью не приготовится – ориентировочно 15 мин.

Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины теста, качества продуктов и типа духовки.

Обед по-итальянски: популярные рецепты

Exit mobile version