Пицца – одно из самых известных блюд в мире. Вариантов ресторанной пиццы огромное множество, но и домашняя может порадовать не меньше, если пофантазировать с ингредиентами. Кроме того, для приготовления пиццы дома не нужно специальных навыков – ее можно сделать даже в духовке.
Что надо учитывать, чтобы сделать хорошую пиццу
- Использовать подходящую муку. В большинстве рецептов имеется в виду тип муки ОО (мелкий помол), но можно брать непросеянную муку, гречневую или смесь различных видов.
- Чем выше температура в помещении, тем меньше нужно дрожжей и холоднее должна быть вода для теста, и наоборот.
- 7-граммовый пакетик сухих дрожжей соответствует примерно 25 граммам свежих.
- Домашняя пицца будет готовиться дольше ресторанной. Некоторые деликатные ингредиенты, например, моцареллу, лучше добавлять ближе к завершению процесса.
- Чтобы тесто получилось хрустящим, духовку нужно предварительно разогреть.
- Для пиццы среднего размера соуса используем немного, чтобы он не размочил основу.
- В начинке лучше не использовать более четырех ингредиентов, а ее слой должен быть не более 1 см.
- Зелень и салатные листья выкладываются на пиццу непосредственно перед подачей.
Как приготовить тесто для пиццы
Тесто для пиццы бывает дрожжевое и бездрожжевое. Как правило, основными ингредиентами в них являются мука, растительное масло, соль и вода, а в первом случае еще и дрожжи.
Если готовите дрожжевое, убедитесь, что нет сквозняков – тесто их не любит. Сначала необходимо растворить дрожжи в небольшом количестве чуть теплой воды (примерно 25°C) с добавлением щепотки сахара – он быстрее активирует дрожжи. Муку просеять на доску или в миску. Взять половину порции муки, влить в нее дрожжи и тщательно перемешать – комочков быть не должно. Затем добавить соль и оставшуюся муку и замесить тесто до получения однородной смеси. Понемногу добавлять растительное масло (лучше оливковое) и продолжать замешивать тесто, раскатывая его на себя. Вымешивать до тех пор, пока станет эластичным и прекратит прилипать к рукам. Оно не должно рваться при растягивании.
Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем или пленкой и дать ему подняться в сухом теплом месте (например, в чуть разогретой духовке) примерно полтора часа. Когда объем увеличится вдвое, перенести на стол и разделить на две равные части. Обмять пять-шесть раз и дать отдохнуть еще полчаса. В итоге получится основное тесто.
Для бездрожжевого теста муку высыпать горкой в миску или на стол, сделать выемку, добавить соль, воду и масло. Вымешивать ингредиенты, пока не получите гладкое, эластичное тесто. Дайте ему постоять – от 15 минут до часа, затем можно раскатать скалкой.
Чтобы правильно раскатать тесто, разделите его на несколько частей и руками расплющите тонким слоем. Присыпьте поверхность мукой и аккуратно растяните от середины к краям. При этом желательно придерживать середину лепешки рукой. Края, или бортики, должны быть толще примерно на 1 см, при готовке они слегка разбухнут и станут мягкими. Можно воспользоваться скалкой, однако в этом случае тесто будет иметь менее воздушную структуру.
к содержанию ↑Пицца Маргарита
Самый распространенный в мире рецепт пиццы с доступным и простым составом продуктов.
Ингредиенты для теста
- Мука помола О – 600 гр
- Мука помола ОО – 400 гр
- Вода – 600 гр
- Дрожжи свежие – 8 гр
- Оливковое масло – 30 гр
- Соль – 20 гр
- Сахар – 1 ч.л.
Для начинки
- Очищенные помидоры – 400 гр
- 300 граммов моцареллы
- 5-6 зубч. чеснока
- Базилик свежий, оливковое масло, соль, молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Подготовить тесто в соответствии с указанными выше рекомендациями.
Пока тесто будет подходить, можно приготовить томатный соус. Помидоры помыть, в области плодоножки крестообразно надрезать. Залить кипятком, подержать 1-2 мин., затем снять кожуру. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками или измельчить блендером.
Чеснок очистить и раздавить ножом. Обжарить в масле на разогретой сковороде или в сотейнике до золотистого цвета и достать.
В сотейник выложить нарезанные помидоры и тушить, помешивая, на медленном огне до загустения (20 – 40 минут). Добавить соль, свежемолотый перец и сахар и тушить еще пару минут.
Намазать пиццу томатным соусом и поставить в разогретую до 200 – 250 ° C. Выпекать примерно 20 – 25 мин.
Затем достать и добавить нарезанную ломтиками моцареллу и немного оливкового масла. Поставить в духовку еще 5 – 10 минут.
Перед подачей выложить на пиццу листики базилика.
к содержанию ↑Пицца с морепродуктами
Для рецепта можно использовать любые виды морепродуктов, как свежие, так и маринованные или замороженные.
Дрожжевое тесто
- Мука – 450 гр
- Дрожжи сухие – 8 гр
- Вода – 1 стакан
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль, сахар – по 1 ч.л.
Для начинки
- Ассорти из креветок, кальмаров, мидий, осьминогов и др.
- Шампиньоны свежие – 4-5 шт.
- 1 средняя луковица
- Полбанки оливок
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сыр твердых сортов (150 гр)
- Смеси ароматных трав (желательно итальянских) – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
Если морепродукты замороженные, необходимо их предварительно разморозить. Затем обжарить на разогретой сковороде на сильном огне около 5 минут.
Сыр измельчить на мелкой терке, лук нашинковать, помидоры и грибы нарезать тонкими ломтиками, а оливки разрезать пополам.
Тесто раскатать в тонкую лепешку. На нее выложить ровным слоем сначала подготовленные морепродукты, затем грибы, лук, посыпать специями. Потом разложить порезанные помидоры и оливки, завершить тертым сыром.
Пиццу запекать в духовке при температуре 200 – 220 градусов в течение 15 – 20 минут.
к содержанию ↑Пицца с ветчиной, сыром и грибами
Это одно из самых популярных блюд среди взрослых и детей. Грибы для пиццы можно использовать свежие, маринованные или замороженные.
Ингредиенты для теста
- Мука – 400 гр
- Вода – 180 гр
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сухие дрожжи – 10 гр
- Оливковое масло 2 ст.л.
Для начинки
- Вареная ветчина – 150 гр
- Томатный соус – 100 гр
- Твердый сыр – 120 гр
- Шампиньоны – 200 гр
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Базилик (сухой), чеснок, соль, перец – по вкусу
Приготовление
Смешать томатную пасту с мелко нарезанным чесноком и базиликом, добавить масло и соль.
Ветчину и грибы нарезать ломтиками, сыр натереть на крупной терке.
Намазать основу для пиццы соусом и поставить в предварительно разогретую до 250°C духовку с включенным грилем.
Выпекать около 5 минут, затем достать. Выложить ветчину, грибы и сыр и снова поставить пиццу в духовку, пока она полностью не приготовится – ориентировочно 15 мин.
Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины теста, качества продуктов и типа духовки.