14.01.2022
14.01.2022

Когда надоели «шуба» и винегрет: 10 рецептов салатов из свеклы

logo
Рецепты
0 132
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Яркий и полезный овощ – свекла – прекрасно сочетается с многими продуктами, начиная с орехов и заканчивая мясом. Несмотря на свою простоту, она может удовлетворить даже самые притязательные вкусы.

Как правило, для салатов используется отварная свекла. На подготовку крупного корнеплода понадобится примерно час. Однако вкус салатов только выиграет, если использовать свеклу, запеченную в духовке.

к содержанию ↑

Салат из свеклы с грушами

свекла с грушей

Для салата лучше использовать спелые груши. Такое необычное сочетание вас точно удивит.

Ингредиенты

  • 3 свеклы среднего размера
  • 2 груши
  • Салат зеленый – 100 гр
  • Сливки – 100 гр
  • Сахар (коричневый) – 1 ст.л.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Орехи грецкие – 100 гр
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Горчица зерновая – 1 ст.л.
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

Готовую свеклу почистить и нарезать кусочками.

Груши помыть, удалить семена и порезать дольками.

На сковороде разогреть сливочное масло, всыпать сахар. После того как он растопится, выложить кусочки груши. Обмакнуть их с обоих сторон в получившейся карамели.

Добавить сливки и держать на сковороде 5-7 минут, пока груши не станут мягкими.

В это время можно приготовить заправку. Чеснок почистить и мелко нарезать. Смешать его с растительным маслом и горчицей.

Листья салата помыть и обсушить.

Разложить салат по тарелками, сверху выложить свеклу и груши, с краю – грецкие орехи.

Перед подачей полить заправкой.

к содержанию ↑

Теплый салат из свеклы и сельди

Салат из свеклы и авокадо

Поклонники «шубы» оценят дополнения в классический состав продуктов.

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • Авокадо – 1 шт.
  • Филе сельди – 100 гр
  • Салат зеленый – 100 гр
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Горчица зерновая – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, черный перец, острый перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Готовую свеклу почистить и нарезать ломтиками.

В мисочке смешать винный уксус, сахар и зерновую горчицу. Добавить растительное масло, соль и перец, тщательно перемешать.

Авокадо почистить, убрать косточку и нарезать кубиками.

Салат помыть и обсушить.

Разложить салат на тарелки, сверху выложить свеклу, авокадо и нарезанную кусочками сельдь.

Полить заправкой, при желании посыпать острой паприкой.

к содержанию ↑

Быстрая маринованная свекла

маринованная свекла

Понадобятся простые и доступные продукты, которые есть в каждом доме.

  • 3 свеклы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Хрен (корень) – 1\2
  • 1-2 лавровых листа
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Перец черный – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1\4 ч.л.

Приготовление

Готовую свеклу очистить и нарезать полосочками. Переложить в чистую стеклянную банку.

Морковь и корень хрена почистить и нарезать тонкими кусочками.

Лук нарезать полукольцами.

Воду вылить в кастрюльку, добавить уксус, соль, сахар и специи, а также морковь, хрен и лук. Довести до кипения и варить 2-3 мин.

Свеклу залить горячим маринадом. Убрать в сторону до остывания, затем поставить в холодильник.

Пробовать можно уже на следующий день.

к содержанию ↑

Салат из свеклы с орехами и черносливом

Салат из свеклы с орехами и черносливом

Если чернослив сухой – его лучше замочить заранее.

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • Чернослив – 100 гр
  • Орехи грецкие – 50 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное
  • Лимон (сок)
  • Соль, перец молотый, зелень

Пошаговое приготовление

Готовую свеклу почистить и натереть на крупной терке.

Чернослив промыть под холодной водой, обсушить, нарезать на некрупные продолговатые кусочки и добавить к свекле.

Грецкие орехи можно разделить на половинки или раздробить – в зависимости от предпочтений.

Чеснок почистить и мелко нарубить либо натереть на мелкой терке.

Всё соединить в миске и аккуратно перемешать.

Сбрызнуть лимонным соком и маслом.

При подаче салат посыпать мелко нарубленной зеленью. Заправить можно и майонезом, но лучше – домашнего приготовления.

к содержанию ↑

Салат из свеклы, капусты и яблок

Салат из свеклы, капусты и яблок

Легкий салат из недорогих продуктов без термической обработки сохраняет все витамины.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1 яблоко
  • Капуста свежая – 200 гр
  • Масло растительное – 2-3 ст.л
  • Сахар – щепотка
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Семена кунжута, соль, перец

Приготовление

Капусту тонко нашинковать и посолить. Слегка примять руками, чтобы была мягче.

Свеклу и яблоко очистить от кожуры и нарезать соломкой. Кусочки яблока сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Масло, уксус, черный перец и семена кунжута смешать в мисочке.

Капусту выложить в миску, добавить яблоки и свеклу. Заправить соусом, перемешать.

к содержанию ↑

Слоеный салат из свеклы с курицей

Слоеный салат из свеклы с курицей

Все составные салата прекрасно сочетаются между собой. Будет еще вкуснее, если использовать копченую курицу.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 300 гр
  • Свекла (среднего размера) – 3 шт.
  • Сыр твердый – 70 гр
  • Майонез – 100 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Орехи грецкие – 30 гр
  • Зелень
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Морковь отварить в кожуре и остудить. Почистить и натереть на крупной терке.

Куриное филе отварить, а можно и обжарить, предварительно порезав на полосочки и натерев солью и перцем. Готовое филе нарезать кубиками.

Орехи измельчить и смешать с курицей.

Чеснок натереть на мелкой терке (мелко нарубить).

Готовую свеклу почистить и натереть на крупной терке. Добавив чеснок, соль и перец, 1 столовую ложку майонеза, перемешать.

Сыр натереть на терке, смешать с морковью и добавить ложку майонеза, посолить.

В глубокую тарелку для салата выложить половину свеклы. На нее выложить слой курицы с орехами. Выше – слой сыра с морковью. Завершающим слоем должна быть свекла. Сверху ее можно смазать тонким слоем майонеза.

Мытую зелень обсушить, порубить, посыпать ею салат.

к содержанию ↑

Салат из свеклы с отварной говядиной

Салат из свеклы с отварной говядиной

Для салата лучше использовать маринованный лук. Пусть на это потребуется больше времени, однако он придаст салату интересную нотку.

Ингредиенты

  • 400 граммов говядины (телятины)
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • Картофель – 2 шт.
  • 2-3 огурца соленых
  • 3-4 столовых ложки майонеза и 1 уксуса
  • Стакан воды
  • Соль, перец, свежая зелень

Пошаговое приготовление

Говядину отварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть.

Картофель также отварить. После остывания очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Переложить в миску, залить горячей водой с уксусом и оставить на 15-20 мин. Затем воду слить, а лук выложить в ситечко, чтобы стекла жидкость.

Мясо и огурцы нарезать кубиками.

Свеклу почистить и натереть на крупной терке.

В тарелку, на которой будет подаваться салат, выложить сначала слой маринованного лука, затем слой мяса, поверх сделать сеточку из майонеза.

После этого следуют картофель, огурцы и свекла (все слои перемежать майонезом).

Сверху салат тонко смазать майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

к содержанию ↑

Салат из свеклы с мандаринами

Салат из свеклы с мандаринами

Ингредиенты

  • Свекла (среднего размера) – 2 шт.
  • Мандарины – 3 шт.
  • Лук красный – 1\2
  • По одной столовой ложке уксуса бальзамического, меда, оливкового масла и горчицы (зернами)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Свеклу почистить и нарезать ломтиками.

Очищенный лук порезать тонкими полукольцами.

Уксус и масло вылить в мисочку, добавить мед, горчицу, мелко нарезанный чеснок, соль и перец.

Свеклу залить маринадом, аккуратно перемешать и оставить минут на 20.

Перед подачей добавить в свеклу дольки мандарина.

к содержанию ↑

Салат из свеклы с морской капустой

Салат из свеклы с морской капустой

Для салата лучше брать готовую морскую капусту без добавок. Если используется сухая, ее нужно замочить и заранее отварить в соответствии с указанными к капусте инструкциями.

Ингредиенты

  • 2 свеклы среднего размера
  • Картофель (средний) – 2 шт.
  • 1 морковь
  • Сельдерей (корень) – 1\2
  • Лук репчатый (маленький) – 1 шт.
  • Капуста морская – 100 гр
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Лимон (сок) – 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Петрушка

Пошаговое приготовление

Свеклу почистить и нарезать соломкой.

Картофель и морковь отварить (или запечь), дать овощам остыть и нарезать полосочками.

Сельдерей помыть, очистить и также нашинковать соломкой.

Морскую капусту выложить в миску, добавить свеклу, картофель, морковь, лук и сельдерей.

Масло смешать и лимонным соком, добавить соль, перец и перемешать.

Заправить салат. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

к содержанию ↑

Салат из свеклы и нута

Салат из свеклы и нута

Для салата используются любые орехи. Нут можно взять консервированный или сухой – во втором случае его лучше замочить и отварить заранее.

Ингредиенты

  • Свекла – 2 шт.
  • 1 банка нута
  • Пучок рукколы
  • Сыр сливочный – 100 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орехи – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • По чайной ложке горчицы зерновой и лимонного сока
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Свеклу почистить и нарезать кубиками.

Выложить нут в миску, добавить свеклу и мелко нарубленный чеснок.

Орехи обжарить и измельчить.

Растительное масло вылить в мисочку, добавить горчицу, мед, лимонный сок, соль и перец. Перемешать и заправить свеклу с нутом.

В тарелки разложить рукколу, сверху положить салат.

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 132

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.