Site icon Здоровые люди

Съедобные подарки на Новый год. Идеи, советы и рецепты

съедобные подарки

Лучше маленький подарок, но от души, чем наспех выбранный презент. Съедобные подарки на Новый год, милые и недорогие – лишний повод удивить детей, друзей и любимых.

Советы

Соблюдайте сроки хранения съедобных подарков и сообщите их тому, кому дарите.

Учитывайте индивидуальные особенности: исключение аллергенов, добавление любимых ингредиентов.

Съедобный подарок может быть не очень серьезным – например, набор из маринованных овощей, грибов и варенья. На баночки не забудьте наклеить этикетки, когда заготовлены.

варенье в подарок

Часто на Новый год дарят сладости. Прелесть изготовленных дома подарков в том, что они натуральные и сделаны с любовью.

Если вы дарите съедобный подарок, приготовленный своими руками, подумайте о красивой упаковке: красивая коробка, корзинка или забавный мешочек с тематическими принтами.

к содержанию ↑

Рецепты

Миндальное печенье

Для этого печенья нужен мелкий сахар. Если его нет, для измельчения можно воспользоваться кофемолкой, однако сахар не должен иметь вид сахарной пудры.

Ингредиенты

  • 300 гр миндальной муки
  • 200 гр сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 лимон
  • 3 яйца (белок)
  • 100 гр миндаля (хлопья)
  • Сахарная пудра

Пошаговое приготовление

Смешать в миске миндальную муку, сахар, ванильный сахар и натертую лимонную цедру.

Яичные белки взбить до мягкой пены. Добавить к смеси из сухих ингредиентов и перемешать, чтобы получилось густое тесто.

Мокрыми ладонями сформировать небольшие шарики. Каждый тщательно обвалять со всех сторон в хлопьях миндаля и слегка сплюснуть.

Выложить печеньица на застеленный бумагой противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 15 минут до золотистого цвета.

Сразу после готовности печенье будет очень мягким и рассыпчатым, поэтому лучше оставить его остыть на противне.

Печенье отлично хранится 1-2 недели при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Карамельные конфеты с орехами

Ингредиенты

  • Сахар – 180 гр
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Вода – 2 ст.л.
  • Грецкие орехи – 100 гр
  • Темный шоколад – 100 гр

Пошаговое приготовление

Сахар, масло и воду соединить в кастрюльке. Варить, помешивая, до загустения (10-15 минут). Масса должна стать светло-коричневого цвета.

Грецкие орехи мелко раздробить и добавить в карамельную массу.

Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить смесь на бумагу и равномерно распределить.

Когда карамельный пласт станет комнатной температуры, растопить шоколад и залить сверху. Оставить до остывания, затем крупно нарезать.

к содержанию ↑

Печенье «Мальфатти»

Печенье имеет непривычную форму, готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 500 гр муки
  • 100 гр шоколада
  • 150 гр любых сухофруктов
  • 1 ст вермута или белого вина
  • 1 ст сахара
  • 1 ст кукурузного масла
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Пошаговое приготовление

Все ингредиенты, кроме шоколада и сухофруктов, выложить в миску и перемешать.

Шоколад разломать на кусочки или крупно натереть и смешать с сухофруктами. Добавить в тесто и перемешать.

Из теста сформировать шарики – они будут иметь неровности и выступы из-за сухофруктов и шоколада.

Выложить печенье на застеленный бумагой противень и выпекать в разогретой до 175°C духовке в течение 15 минут.

После готовности при желании можно посыпать сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Нуга из шоколада и фундука

Ингредиенты

  • 150 гр молочного шоколада
  • 150 гр темного шоколада
  • 200 гр нутеллы
  • 200 гр фундука

Пошаговое приготовление

Орехи обжарить.

Молочный и темный шоколад нарезать произвольными кусочками и смешать и растопить на водяной бане.

Добавить нутеллу и тщательно перемешать, пока она не разойдется.

Убрать кастрюлю с огня, добавить фундук (в виде цельных ядрышек или дробленый). Перемешать, чтобы их равномерно распределить по смеси.

Застелить форму пергаментной бумагой и вылить туда всю шоколадно-ореховую массу. Оставить остывать до комнатной температуры, потом поставить в холодильник минимум на 3 часа.

По истечении этого времени достать форму из холодильника, убрать пергаментную бумагу и  нарезать нугу на кусочки.

Нугу следует хранить в холодильнике – предупредите об этом тех, кому ее дарите.

к содержанию ↑

Соленая карамель

Красиво упакованная баночка соленой карамели в качестве новогоднего подарка особо порадует детей и подойдет тем, кому нельзя шоколад или орехи.

Ингредиенты

  • 300 гр сахара
  • 120 гр сливочного масла
  • 190 гр жирных (35-36%) сливок
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • Морская соль

Пошаговое приготовление

Высыпать сахар в кастрюльку с толстым дном. Поставить на средний огонь и нагревать, не помешивая, пока сахар не начнет таять по краям. Деревянной ложкой медленно перемешивать смесь от краев к середине.

Когда сахар растает, продолжить нагрев, осторожно помешивая, пока масса не станет темно-янтарного цвета.

Положить нарезанное кусочками сливочное масло и размешивать до растворения. Продолжая перемешивать, влить тонкой струйкой сливки комнатной температуры и перемешать до однородности.

Положить в карамель ванильный экстракт, щепотку соли и перемешать.

Убрать карамель остывать до комнатной температуры, затем переложить в красивую баночку.

В плотно закрытой емкости карамель хранится в холодильнике около двух недель. За это время она может слегка затвердеть, поэтому если хочется, чтобы карамельный подарок легко черпался ложкой, можно подержать ее час-два при комнатной температуре или предварительно подогреть на водяной бане.

к содержанию ↑

Имбирные пряники

Самые популярные подарочные пряники можно сделать в форме звезд, деревьев, домиков, человечков или других фигурок.

Ингредиенты

  • 360 гр муки
  • 75 гр сахара
  • 75 гр тростникового сахара
  • 150 гр сливочного масла
  • 150 гр темной патоки (или меда)
  • 1 яйцо
  • 2 щепотки соли
  • 1/2 ч.л. пищевой соды
  • 2 ч.л. порошка имбиря
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. гвоздики

Для глазури

  • 200 гр сахарной пудры
  • 30 гр воды
  • Красители

Пошаговое приготовление

Пряничное тесто

Высыпать в миксер 350 гр муки (10 гр оставить для присыпки рабочей поверхности). Добавить порошкообразные специи, коричневый сахар, сахарный песок и соль.

Последним положить очень холодное сливочное масло из холодильника, нарезанное небольшими кусочками.

Взбить миксером на высокой скорости несколько секунд.

Положить патоку (мед) и яйцо. Продолжать перемешивать на высокой скорости до однородного состояния. Тесто должно получиться мягким.

Затем тесто достать, выложить на рабочую поверхность и быстро сформировать шар. Завернуть в пищевую пленку и слегка приплюснуть. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Тесто разделить на 3 части. Одну из них раскатать скалкой до пласта толщиной 4-5 мм и аккуратно продавить формочкой.

Выложить получившиеся пряники на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 12-15 минут.

Свежеиспеченные пряники получаются мягкими. Через некоторое время они затвердевают, но сердцевина останется нежной.

Аналогичные действия произвести с оставшимися частями теста.

Перед тем как приступить к украшению пряников, надо дать им остыть по меньшей мере 3-4 часа. Лучше украшать будущий подарок на следующий день.

Как приготовить глазурь

Воду налить в кастрюлю и нагреть практически до кипения. Добавить сахарную пудру и помешивать до растворения.

Добавить краситель и тщательно перемешать. Оставить остывать.

Переложить глазурь в кондитерские пакетики и разрисовать пряники.

Оставить имбирные пряники высыхать, лучше на один 1 день на воздухе при комнатной температуре.

Пряники хранятся в жестяных или картонных коробках, плотных бумажных пакетах месяц и более.

Перед тем как дарить пряники, следует переложить их в пакет с тематическим рисунком или упаковать каждый отдельно, например, в целлофан.

к содержанию ↑

Миндаль в карамели

Миндаль отлично хранится при комнатной температуре в герметичном контейнере примерно 7-10 дней.

Ингредиенты

  • 200 гр миндаля (с кожицей)
  • 200 гр сахара
  • 80 мл воды

Пошаговое приготовление

В кастрюле смешать воду и сахар. Включить средний огонь и дать сахару раствориться в воде.

Всыпать миндаль и продолжать варить, время от времени помешивая деревянной ложкой. Когда жидкость начнет кипеть, помешивать чаще. Вскоре масса станет более густой и приобретет темно-янтарный цвет.

Убрать кастрюлю с огня и выложить миндаль на противень или в форму, застеленную пекарской бумагой. Раскладывать лучше так, чтобы орехи  находились подальше друг от друга. Если они прикасаются, можно будет их разломать позже, когда миндаль остынет.

Хранить миндаль лучше в банке, а чтобы подарить его, достаточно переложить орехи в новогодние тканевые или бумажные мешочки.

к содержанию ↑

Шоколадно-тыквенное варенье

Ликер для варенья выбирайте со вкусом аниса или корицы, но можно и любой другой.

Ингредиенты

  • 500 гр очищенной тыквы
  • 400 гр сахара
  • 50 гр темного шоколада
  • 1 ч.л. рома
  • 1 ч.л. ликера
  • 1 пакетик ванилина
  • Молотая корица – по вкусу
  • Грецкие орехи (по желанию)

Пошаговое приготовление

Тыкву нарезать произвольными кусочками и измельчить блендером, пока она не станет кремообразной.

В кастрюлю с высокими бортами выложить измельченную тыкву и сахар и варить на среднем огне примерно 20 минут. Чтобы понять, готова ли масса, выложить чайную ложку варенья на тарелку. Если при наклоне сползает слишком быстро, оно еще не готово и нужно еще подержать его на плите. В идеале варенье должно медленно соскальзывать.

Шоколад натереть, орехи измельчить.

Банки для варенья поставить стерилизовать.

Когда тыквенное варенье будет готово, добавить тертый темный шоколад, корицу, ваниль и ликер. Тщательно размешать, чтобы масса стала однородной. Добавить измельченные орехи и перемешать.

Разложить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-нибудь теплым и оставить до остывания.

Шоколадно-тыквенное варенье хранится до 12 месяцев.

к содержанию ↑

Домашняя вяленая куриная грудка с коньяком

Алкоголь никак не влияет на вкус вяленого мяса, а служит своеобразным консервантом. Так как рецепт не предусматривают термическую обработку, приобретайте качественное свежее мясо.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.
  • Семена фенхеля – 1 ч.л.
  • Чесночный порошок – 1 ч.л. (или 2 зубчика чеснок)
  • Апельсиновая цедра – 2 ч.л.
  • Сладкая паприка (молотая) – 2 ч.л.
  • Коньяк – 50 мл

Пошаговое приготовление

В чистой посуде соединить все приправы (кроме паприки). Если используется свежий чеснок –мелко нарезать или продавить чеснокодавкой. Залить коньяком и перемешать. Должна получиться густая масса.

Куриное филе промыть, очистить от жира и пленок, обсушить бумажными полотенцами.

Натереть филе смесью специй и коньяка. Плотно закрыть пищевой пленкой, подставить под пресс, в качестве которого можно использовать емкость с водой, и убрать в холодильник на 2 суток. За это время грудку несколько раз перевернуть.

Через 2 дня куриную грудку помыть, хорошо обсушить и тщательно натереть порошком паприки.

Завернуть филе в марлю или бумажное полотенце и подвесить в теплом проветриваемом месте на 5-7 дней. Грудка должна подсохнуть, но не затвердеть.

к содержанию ↑

Домашняя сыровяленая свиная вырезка

Покупайте очень свежее и качественное мясо.

Ингредиенты

  • Свиная вырезка – 0,5 кг
  • Соль – 0,5 кг
  • Перец черный (молотый) – 2 ст.л.
  • Перец красный (молотый) – 2 ч.л.
  • Прованские травы – 2 ч.л.
  • Кориандр (молотый) – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Пошаговое приготовление

В стеклянную емкость (миску или форму для запекания) насыпать половину количества соли.

На соль выложить мясо, сверху присыпать оставшейся солью. Накрыть пищевой пленкой и убрать на день-два в холодильник. За это время соль впитает в себя ненужную влагу. Втирать соль в свинину не нужно.

Через двое суток мясо достать и очистить от соли.

Все специи смешать (лавровый лист предварительно мелко порубить) и втреть в мясо.

Обернуть свинину легкой натуральной тканью, хорошо пропускающей воздух (отлично подойдет марля или бинт), перевязать толстой нитью и подвесить в холодильнике (например, на дверце).

Мясо оставить примерно недели на две (или больше). Срок приготовления может быть разный в зависимости от толщины куска. Все это время необходимо контролировать готовность: свинина не должна иметь неприятного запаха, а ткань быть сильно влажной.

Для подарка сыровяленую свинину упаковать в плотную бумагу. Хранить ее можно в холодильнике или морозилке.

Приятного аппетита и веселого Нового года!

Exit mobile version