07.10.2022
07.10.2022

10 рецептов вкуснейших кабачков на зиму

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Заготовки с кабачками – прекрасная закуска, которую можно подавать не только в качестве гарнира к мясу, курице или картофелю, но и как самостоятельное блюдо, которое вкусно съесть с кусочком свежего хлеба.

Овощи в наших рецептах сохраняют все полезные свойства.

Острые кабачки с помидорами на зиму

Ассорти из овощей и кабачка на зиму

Ассорти можно есть отдельно или как гарнир к овощным, рыбным или мясным блюдам.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг кабачки (без семян и кожуры)
  • 1 кг лука
  • 2 красных перца
  • 150 мл растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 3 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 1-2 перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • Перец, лавровый лист

Пошаговое приготовление

Очистить помидоры. Самый простой способ сделать это – крестообразно надрезать, залить кипятком, затем достать их и снять кожицу. Порезать небольшими кусочками или ломтиками.

Лук почистить и порезать полукольцами или кубиками.

В большой сковороде или сотейнике с толстым дном, где будет готовиться микс, обжарить в масле нарезанный лук, пока он не станет мягким. Положить мелко нарезанный чеснок и перец чили, обжаривать еще пару минут.

Сладкий перец помыть, удалить плодоножку, семена и перемычки. Нарезать и добавить в сотейник. Обжаривать еще пару минут.

Кабачки порезать кубиками.

К овощам в сотейник добавить кабачки, помидоры, уксус, всыпать сахар и соль, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 20-25 минут. Вкус можно регулировать: если он кажется слишком кислым, положите еще немного сахара, а если хочется больше кислинки – еще немного уксуса.

Горячие овощи разложить по подогретым стерилизованным банкам и закатать.

Поставить банки крышками вниз и оставить до остывания.

Хранить микс из кабачков и помидоров на зиму следует в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

к содержанию ↑

Ассорти из кабачков и свеклы на зиму

Ассорти из кабачков и свеклы на зиму

Для рецепта подойдут как крупные, так и молодые, нежные кабачки. В первом случае кожуру у кабачков лучше снять.

Ингредиенты

  • 1 кг сырой свеклы
  • 0,7 кг кабачков (без семян и кожуры)
  • 0,3 кг лука
  • 350 мл воды
  • 0,5 ст сахара
  • 0,5 ст масла
  • 0,5 ст уксуса
  • 1/2 ч.л. тмин (необязательно)
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Лук почистить и нарезать некрупными кусочками.

На сковороду положить 0,5 ст.л. масла, разогреть, положить лук и жарить, помешивая, пока он не впитает масло и не станет прозрачным.

Тем временем нарезать свеклу тонкими некрупными кусочками и выложить в кастрюлю. Добавить воду и тушить 20–25 мин.

Кабачок тоже порезать кусочками (примерно как свеклу).

К свекле выложить лук, кабачок, оставшееся масло, уксус, соль и сахар, тмин и хорошо перемешать. Тушить еще 20 минут.

Разложить микс, пока он горячий, в стерилизованные банки и закатать.

Перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

к содержанию ↑

Ассорти из овощей и кабачка на зиму

кабачки на зиму микс

Количество сахара и уксуса регулируйте по своему вкусу. Такое ассорти из овощей отлично будет сочетаться с блюдами из субпродуктов.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг лука
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • 1 перец чили (необязательно)
  • 100 гр сахара
  • 100 мл масла
  • 50 гр уксуса
  • 3 зубчика чеснока

Пошаговое приготовление

Кабачки, помидоры и перец нарезать кубиками, лук – полосками. Выложить овощи в большую кастрюлю.

Чеснок и перец чили растолочь до состояния кашицы и добавить к овощам.

Добавить в овощи масло, сахар и соль и хорошо перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20-25 минут. В конце влить уксус и хорошо перемешать.

Горячие овощи разложить в стерилизованные банки и закатать.  Поставить банки вверх дном и накрыть их одеялом. Оставить на несколько часов для постепенного остывания.

к содержанию ↑

Кабачки на зиму, запеченные в духовке

Кабачки на зиму, запеченные в духовке

Простая в приготовлении заготовка из кабачков на зиму. Идеально подходит для намазывания на ломтик хлеба, в качестве гарнира к рыбе, птице, картофелю.

Ингредиенты

  • 2,5 кг кабачков (без семян и кожуры)
  • 800 гр лука
  • 800 гр моркови
  • 500 гр помидоры
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1/4 ч.л. порошка чили

Приготовление

Нарезать кабачки крупными кубиками. Мытую морковь порезать крупными кубиками или длинной соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами.

На застеленный бумагой противень выложить кабачки, морковь и лук. Овощи могут соприкасаться друг с другом, но должны лежать в один слой.

Поставить в разогретую до 150°C духовку примерно на 40 минут.

Пока овощи еще будут теплыми, измельчить их блендером или кухонным комбайном до однородного состояния (можно раздавить вилкой).

Помидоры очистить от кожуры, измельчить блендером. Выложить в кастрюлю томатную массу и измельченные овощи, перемешать.

Нагреть на медленном огне под крышкой, помешивая, чтобы не пригорали. Когда масса закипит, крышку снять, и варить, продолжая помешивать, около получаса.

Добавить соль, специи и 1 столовую ложку уксуса. Хорошо перемешать, нагревать еще 20 минут. Влить оставшийся уксус, довести до кипения.

Разложить овощи по стерилизованным банкам, закатать.

Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Если овощи не планируется долго хранить, будет достаточно 1 столовой ложки уксуса.

к содержанию ↑

Кабачки с томатной пастой на зиму

Кабачки с томатной пастой на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков (без семян)
  • 100 мл томатной пасты
  • 60 мл 9% уксуса (или 220 мл яблочного)
  • 60 мл растительного масла
  • 40 гр сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Нарезать кабачки дольками и выложить в емкость, в которой они будут вариться. Всыпать соль, перемешать и оставить на час-два, чтобы выделился сок.

Затем к кабачкам добавить сахар, уксус, томатный соус и масло. Хорошо перемешать и довести до кипения.

Положить мелко нарезанный чеснок и варить 4-5 минут.

Горячие кабачки переложить в стерилизованные банки и закатать или плотно закрыть прокипяченными крышками.

Поставить банки крышками вниз и оставить до остывания.

к содержанию ↑

Кисло-сладкий микс из огурцов и кабачков на зиму

Кисло-сладкий микс из огурцов и кабачков на зиму

Отличный способ использовать большие огурцы и кабачки, которые не подходят для салатов или маринования.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов
  • 2 кг кабачков (без семян и кожуры)
  • 1 кг лука
  • 150 мл 9% уксуса
  • 150 гр сахара
  • 150 мл масла
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • Соль

Приготовление

У крупных огурцов удалить семена. Если кабачок старый, очистить его от кожуры и семян, если молодой, оставить неочищенным.

Огурцы и кабачки нарезать кружочками. Лук почистить и порезать полукольцами.

Переложить овощи в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешать и оставить примерно 12-14 часов, чтобы выделился сок. Каждые несколько часов овощи надо перемешивать.

Поставить кастрюлю на огонь, добавить  томатный соус, перемешать и довести до кипения. Варить 2-3 минуты.

Снять овощи с огня и разлить по стерилизованным банкам.

Закатать или закрутить плотными крышками и  перевернуть вверх дном.

Накрыть полотенцем и оставить до остывания. Хранить лучше в прохладном месте.

к содержанию ↑

Ассорти из овощей на зиму

Ассорти из овощей на зиму

Если хочется мягкого вкуса, обычный уксус можно заменить на яблочный. Микс отлично сочетается с домашним салом.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 300 мл воды
  • 200 гр сладкого перца
  • 200 гр помидор
  • 2 луковицы
  • 50 мл 9% уксуса
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л порошка перца чили
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Кабачки почистить, удалить семена, затем нарезать небольшими кусочками.

У сладкого перца удалить плодоножку, семена, внутренние перемычки. Нарезать полукольцами.

Лук почистить и порезать полукольцами.

На противень, застеленный бумагу, выложить кабачки, лук, перец и помидоры (можно использовать форму для запекания, однако надо учитывать, что овощи не должны лежать слоями).

Выпекать в разогретой до 180-190°C духовке примерно 30-35 минут. Затем достать, перемешать и поставить еще на 10 минут.

После приготовления кожуру с перцев и помидоров снять, а сами овощи нарезать кусочками.

Запеченные овощи выложить в кастрюлю или сотейник, влить масло и воду (вода пригодится, если жидкости от овощей мало) и довести до кипения. Затем добавить соль, сахар, порошок паприки, уксус, мелконарезанный (или продавленный через чеснокодавку) чеснок, тщательно перемешать и варить еще 10 минут.

Приготовленную смесь разложите по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Банки поставить донышком вверх, накрыть и оставить до остывания.

к содержанию ↑

Кабачки по-корейски на зиму

Кабачки по-корейски на зиму

Оригинальное блюдо придется по вкусу любителям острой и пряной среднеазиатской кухни. Рецепт позволяет использовать большое количество кабачков.

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 550 гр
  • Лук репчатый – 550 гр
  • Чеснок – 2 шт.
  • Уксус 9% – 110 гр
  • Масло растительное – 110 гр
  • Сахар – 210 гр
  • Черный молотый перец – 0,2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Кабачки помыть, почистить и удалить семена. Порезать дольками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой. Лук – полукольцами. Слегка обжарить его на смазанной маслом сковороде 4-6 минут.

Чеснок очистить, мелко порубить.

Выложите овощи в большую миску. Добавьте уксус и специи, аккуратно перемешивайте в течение 15 минут.

Масло нужно довести до кипения и залить им овощи. Прижать сверху гнетом и оставить на 7-8 часов.

Затем разложите кабачки по-корейски по чистым стеклянным банкам, и поставьте их стерилизоваться, после чего плотно закройте стерилизованными крышками.

к содержанию ↑

Кабачки без стерилизации на зиму

Кабачки без стерилизации на зиму

Чтобы кабачки вышли вкусными и хрустящими, в этом рецепте предусмотрено добавление травы для консервирования.

Ингредиенты

  • Кабачки – 3-3,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 200 гр
  • Уксус 9% – 250 мл
  • Травы (это может быть укроп зонтиками, тархун, лист хрена, смородины или вишни)
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец острый
  • Черный и душистый перец горошком – по 6-7 шт.

Пошаговое приготовление

Несмотря на то что рецепт не подразумевает стерилизацию готового продукта, банки лучше простерилизовать.

Кабачки помыть, нарезать вдоль палочками. Для этого лучше брать молодые кабачки, чтобы их достаточно было разрезать на четыре части.

Травы для консервирования вымыть, обсушить и разложить по банкам. Туда же выложить крупно нарезанный чеснок и перец.

Кабачки по возможности плотнее выложить в банки «солдатиком».  Сверху можно положить по зонтику укропа.

Залить в банки кипящую воду доверху, неплотно закрыть крышками и держать 15 минут. После этого воду вылить в кастрюлю.

Кабачки залить еще одной партий горячей воды и оставить на 15 минут.

В это время в первую воду, которая находится в кастрюле, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.

Из кабачков слить воду и залить овощи рассолом.

Закатать и перевернуть. Накрыть полотенцем  и оставить до остывания.

Употреблять в еду такие кабачки можно не ранее чем через 2 недели, а лучше через месяц, когда они пропитаются специями.

к содержанию ↑

Кабачки «как грибы» на зиму

Кабачки без стерилизации на зиму

Хрустящие кабачки заменяют грибы на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2,6 кг
  • Растительное масло – 160 гр
  • Уксус 9% – 200 гр
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молотый перец – 1 ч.л.
  • Укроп и кориандр – по 100 гр
  • Соль – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Кабачки тщательно помыть и нарезать крупными кольцами, выложить в миску.

Укроп и кориандр помыть, нарезать, высыпать к кабачкам.

Чеснок почистить и крупно порезать.

Добавить к кабачкам масло, уксус, соль, сахар, чеснок, перец. Аккуратно перемешать и убрать в сторону на 2-3 часа. Каждые полчаса перемешивать.

Затем разложить кабачки в стерилизованные банки и стерилизовать в воде 15-20 минут.

После этого плотно закрыть стерильными крышками и перевернуть вверх дном. Можно укутать заготовки теплым пледом.

Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.