03.02.2022
03.02.2022

Как не пропустить мультисистемный воспалительный синдром

logo
Болезни от А до Я
0 218
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

К мультисистемному воспалительному синдрому (MIS) – достаточно редкому, но тяжелому осложнению новой коронавирусной инфекции – у врачей сегодня вопросов больше, чем ответов. Например, до сих пор достоверно неизвестно, почему развивается MIS, соответственно, нет эффективных способов его предотвратить.

Из-за отсутствия специфических симптомов и некоторой отдаленности развития осложнения после основной болезни есть трудности с диагностикой. Несмотря на то что системная воспалительная реакция чаще развивается у детей школьного возраста, взрослые от нее тоже не застрахованы. Пока абсолютно точно известно одно: при MIS время и правильная терапия буквально решают вопрос жизни и смерти пациента.

Что такое MIS?

мультисистемный воспалительный синдром

На сегодняшний день мультисистемный воспалительный синдром расценивается как аномальная иммунная реакция организма на вирус SARS-CoV-2. Она характеризуется развитием масштабного воспалительного процесса в организме, в который оказываются вовлечены различные органы и системы: сердце, легкие, почки, ЖКТ, кожа, головной мозг… При отсутствии адекватной помощи состояние пациента резко и стремительно ухудшается, что может привести к необратимым последствиям.

Впервые MIS был выявлен весной 2020 года. Поначалу его восприняли, как педиатрическую проблему, поскольку он диагностировался исключительно у детей. Однако осенью 2020 был зарегистрирован первый случай мультисистемной воспалительной реакции у взрослых.

Причины и факторы риска мультисистемного воспаления

мультисистемный воспалительный синдром

Причины MIS пока не выяснены. Все, что объединяет пациентов с мультисистемным воспалительным синдромом, – перенесенный COVID-19.

Как показывает опыт, ни тяжесть течения коронавирусной инфекции, ни наличие хронических заболеваний не являются определяющими в возникновении и развитии MIS. Мультисистемная воспалительная реакция диагностировалась и у тех, кто перенес COVID-19 в легкой или бессимптомной форме и не имел сопутствующих заболеваний. Вместе с тем наличие у пациента других патологий (сердца и сосудов, почек, эндокринной системы и др.) может утяжелить проявления мультисистемного воспалительного синдрома и увеличить риск неблагоприятного исхода.

Симптомы MIS

доктор рассказывает

Само название «мультисистемный воспалительный синдром» подразумевает, что речь идет не о заболевании как таковом, а о группе признаков и симптомов, характеризующих состояние пациента. Проявления мультисистемного воспаления неспецифичны и напоминают одновременно болезнь Кавасаки, вирусный сепсис и синдром токсического шока. Эта общность клинических проявлений может затруднять своевременную диагностику MIS.

Чаще всего первые проявления MIS возникают спустя 2-3 недели после перенесенного COVID-19. Однако известны случаи, когда системная воспалительная реакция развивалась через 2-3 месяца после выздоровления.

Характерным проявлением MIS считается лихорадка (до 39⁰С на фоне приема жаропонижающих препаратов) в течение 3 и более дней. В остальном комплекс симптомов у пациентов с мультисистемным воспалительным синдромом может различаться.

симптомы мультисистемного воспалительного синдрома

Обратите внимание: вероятность MIS очень высока, если на фоне гипертермии есть совпадение двух и более из перечисленных симптомов:

  • желудочно-кишечные проявления: тошнота, рвота, диарея, боль в животе;
  • кожные высыпания;
  • учащенное сердцебиение, тахикардия;
  • чувство чрезвычайной усталости, сильная слабость, сонливость;
  • покраснение склер, конъюнктивит;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • головная боль;
  • головокружение, предобморочное состояние;
  • увеличенные лимфатические узлы.

Если совпадают хотя бы 2 признака из перечисленных, отмечается повышенная температура тела, при этом вы знаете, что пациент недавно перенес вирусную инфекцию, необходима консультация врача, чтобы исключить синдром системного воспаления.

Незамедлительно следует вызвать бригаду скорой помощи, если на фоне лихорадки пациент:

  • начинает жаловаться на сильную, нарастающую боль в животе;
  • испытывает очевидные трудности с дыханием;
  • показывает признаки путанного сознания, бредит;
  • испытывает трудности с пробуждением и бодрствованием;
  • отмечаются нехарактерные бледность или синеватость кожи, губ, ногтевого ложа.

Помните: при мультисистемном воспалительном синдроме, чтобы спасти человеку здоровье и жизнь, важна каждая минута.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 218

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».