16.01.2022
16.01.2022

Чем опасен «омикрон». Симптомы и заразность нового штамма

logo
Болезни от А до Я
0 220
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Коронавирусная инфекция не устает подкидывать сюрпризы в виде новых штаммов. Прошло чуть больше полугода с тех пор, когда появился дельта-штамм, а сегодня уже речь идет о том, что на смену ему пришел «омикрон».

Каковы симптомы нового штамма COVID-19? Чем он отличается от своего предшественника? Вызывает ли новый штамм более тяжелое течение? Кто в группе риска? Собрали самое актуальное.

Отличие «омикрона» от других штаммов COVID-19

омикрон

Впервые о новом штамме коронавирусной инфекции заговорили в конце ноября прошлого года, когда в ЮАР был зафиксирован первый случай. Была выдвинута гипотеза, что возник «омикрон» в результате изменений, которые произошли после того, как вирус COVID-19 попал в организм человека с иммунодефицитом.

«Омикрон» содержит большее количество мутаций по сравнению с уже известными штаммами коронавируса. В его геноме ученые выявили пять десятков мутаций, более 30 из которых приходится на спайк-белок, который отвечает за способность вируса проникать в клетки организма. Изменения в этом белке позволяют «омикрону» быть менее уязвимым для антител, затрудняют обнаружение ими патогена.

Полностью «омикрон» пока не изучен. Впрочем, уже известно, что он обладает большей скоростью распространения (по некоторым данным, «омикрон» в более чем 5 раз заразнее «дельты»). Одной из причин такой повышенной заразности нового варианта SARS-CoV-2, по предположению ученых из Гонконга, является то, что он в 70 раз быстрее, чем «дельта», размножается в верхних дыхательных путях (именно туда вирус попадает в первую очередь), а значит, намного проще заражает окружающих.

Высказываются также опасения о снижении иммунной защиты после вакцинации или выздоровления от коронавируса.

Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения «омикроном» по сравнению с другими вариантами SARS-CoV-2. Кроме того, у детей он диагностируется чаще, чем другие варианты COVID-19.

Симптомы «омикрона»

анализ на коронавирус

Наиболее частые симптомы «омикрона» – головная боль, насморк и боль в горле, у детей – сыпь. Такой симптом, как потеря обоняния и вкуса, фиксируется значительно реже, рассказал в эфире телеканала «Беларусь-1» заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич.

Юрий Горбич:

– У пациентов часто встречается боль в горле, заложенность носа. Такой симптом, как отсутствие запахов и вкуса, регистрируется реже, чем при заражении первоначальными штаммами. Если в первые до «дельты» варианты отсутствие запахов и вкуса встречалось практически у каждого первого – у 80 – 90% заболевших, то сейчас – у 40 – 50%. Вместе с тем отсутствие этого симптома не говорит о том, что у вас нет COVID-19. Что касается признаков «омикрона» у детей, отличить его от любой другой ОРВИ по симптомам практически нереально. При этом у заболевших чаще описывают различные варианты сыпи.

Среди описанных жалоб у зараженных омикрон-штаммом COVID-19, встречаются также:

  • сильная усталость;
  • повышенная температура;
  • учащенный пульс;
  • «туман» в мозге;
  • сухой, но несильный кашель;
  • ломота в мышцах (миалгия);
  • ночная потливость;
  • потеря аппетита;
  • возможны диарея и рвота.

Когда человек становится заразным

Человек с омикрон-штаммом может распространять коронавирус буквально через сутки-двое после заражения, еще до появления симптомов, которые могут наступить позже, на третьи-пятые сутки. Это значит, что риск передачи инфекции высок уже в инкубационном периоде.

Юрий Горбич:

– Есть золотое правило, которое хорошо запоминается: два дня до клиники и два дня после нее человек наиболее заразен. Если мы при начальном уханьском варианте говорили, что в первую неделю отмечается слабость и ближе к 8 – 12 дню начинают возникать серьезные проблемы, то при «дельте» и «омикроне» это 4 – 5, а иногда 3 сутки.

Некоторые исследователи отмечают, что омикрон-штамм по своей контагиозности (способности легче передаваться от человека к человеку) превзошел корь, которая ранее считалась самым заразным заболеванием.

Кто находится в группе риска тяжелого течения

омикрон и дети

Пока нет достаточной информации, что новый штамм опаснее «дельты». Вместе с тем наибольшему риску тяжелого течения инфекции при заражении «омикроном», по мнению экспертов ВОЗ, подвергаются люди, которые не прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции, пожилые и люди с сопутствующими заболеваниями.

Почему «омикрон» опасен для детей. Вопросы педиатру 

«Омикрон» помолодел, чаще им заражаются дети, у которых в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме. Однако, по предварительным наблюдениям, вероятность госпитализации у них при «омикроне» на 20% выше, чем при «дельте». Максимальному риску (по данным ВОЗ) подвержены дети в возрасте до 5 лет. Среди осложнений могут наблюдаться бронхиолит и пневмония, диарея, рвота и обезвоживание.

Вакцинация против COVID-19

вакцина от омикрон

Эффективность имеющихся вакцин против COVID-19 в отношении «омикрона» несколько снижается. Однако результат может улучшаться при введении бустерной дозы вакцины.

Юрий Горбич:

– Если человек вакцинирован или получил бустерную дозу три месяца тому назад, то эффективность вакцин точно выше 50%, а по некоторым данным –  приближается к 70 – 80%. Если человек не вакцинирован или получил бустерную дозу либо переболел четыре месяца назад, есть очень неоптимистичные данные, что эффективность 15 – 20%. Но есть и более оптимистичные данные, свидетельствующие, что эффективность около 40 – 50%. Если при «дельте» мы говорили, что бустерная доза в основном для групп риска, то при «омикроне» она становится обязательной, чтобы убрать этот уровень заболеваемости. Некоторые ошибочно называют ревакцинацией, это бустер – усиливающая доза.

Ситуация в Беларуси

омикрон - новый штамм

В Беларуси по-прежнему доминирует «дельта», но его постепенно вытесняет «омикрон». Некоторое время, согласно прогнозу, оба варианта коронавирусной инфекции будут циркулировать параллельно, но потихоньку «омикрон» выйдет на лидирующие позиции. Подъем уровня заболеваемости COVID-19 в нашей стране прогнозируется на конец января-начало февраля. Аналогичная ситуация наблюдается в странах Европы и США.

Юрий Горбич:

– Прогноз, который можно сделать (на самом деле он очень условен, потому что сказать со стопроцентной вероятностью не может никто): начиная с 20-х чисел января и заканчивая первыми 10 днями февраля – где-то в этом промежутке вполне возможен достаточно высокий рост заболеваемости COVID-19 на фоне снижения заболеваемости гриппом.

Специалисты еще раз напоминают о необходимости принимать меры по снижению риска COVID-19, такие как вакцинация, ношение масок, гигиена рук, физическое дистанцирование, проветривание помещений, избегание людных мест.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 220

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также