31 марта

Синтетические красители для яиц. Безопасны или нет?

Готовь с умом
169 0 390
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В каждой христианской семье Пасха не обходится без главного символа – крашеных яиц. Традиционно их окрашивают в красный цвет в память о пролитой Крови Христовой. Легко, а главное быстро добиться желаемого результата предлагают производители пищевых красителей. Покупателям предлагают не только традиционный красный, но и желтый, зеленый, синий и даже золотой цвет. «Библейские сюжеты», «Пасхальный золотой набор», «Крашенка» – ассортимент наборов достаточно широк, да и стоимость невелика. Но на сколько это безопасно? Не превращает ли такой декор пищевой продукт в сувенир? Давайте разберемся, из чего состоят краски для яиц и стоит ли их использовать.

В основе смесей для окраски яиц – синтетические красители, так как они обладают значительным преимуществом в сравнении с натуральными. Они дают яркие цвета, менее чувствительны к температурным воздействиям. Но не на каждой упаковке прописан полный химический состав. Зачастую производитель ограничивается скупым упоминанием – «краситель пищевой». На других упаковках можно прочесть состав, который включает всевозможные Е, соль или сахар. Использование последних вовсе не означает, что такой краситель можно употребить непосредственно в пищу.

Что скрывается за кодами Е?

Е-171 – диоксид титана. Используется в качестве белого красителя. Вполне безобидная пищевая добавка. Разрешена во всех странах.

Е172 –  оксид и гидроксид железа. Различают оксид железа черный Е172i, оксид железа красный Е172іi и оксид железа желтый Е172iii. Добавка разрешена к применению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.

Азокрасители:

E102 – тартразин. Окрашивает продукты в желтый цвет. Популярная пищевая добавка, однако с запятнанной репутацией. Тартразин вместе с бензойной кислотой нарушает работу желчного пузыря, вызывает синдром повышенной возбудимости у детей, аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Запрещен в Норвегии и Австрии.

Е110 – желтый «солнечный закат». Признан опасным и запрещен в Норвегии, Швеции и Финляндии.

Е122 – кармуазин (азорубин). Придает продукту цвет от красного до бордового. Провоцирует аллергические реакции. Запрещен в США, Швеции, Норвегии, Канаде, Японии.

Е124 – пунцовый 4К. Приводит к развитию гиперактивности у детей, опасен для людей, чувствительных к аспирину.

Триарилметановые красители:

Е133 – синий блестящий. Вызывает аллергию.

 

При использовании синтетических красителей может возникнуть:

  • нарушение концентрации внимания;
  • аллергическая реакция;
  • гиперактивность у детей;
  • повышенная возбудимость;
  • могут быть опасны для людей с бронхиальной астмой.

Так стоит ли использовать синтетические красители? Ведь запрещены они лишь в некоторых странах, да и наносятся на скорлупу, а она в пищу не употребляется.

В яичной скорлупе есть поры, да и скорлупа во время варки может треснуть, поэтому высока вероятность попадания красителя в пищевой продукт. Достаточно сложно предположить, какая концентрация в итоге окажется съеденной. Использовать красители можно, но исключите их из рациона маленьких детей, людей, страдающих аллергией и бронхиальной астмой. А еще лучше использовать такие яйца только для украшения пасхального стола.

Альтернативой пищевым красителям могут служить термоэтикетки. Такой способ простой, безопасный, не требует значительных временных затрат.

Самая надежная окраска — с помощью луковой шелухи. Она точно не доставит проблем со здоровьем. Проверено поколениями!

169 0 390

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Специалист по Social Media Marketing (SMM).

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх