Любая простуда, как правило, сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, то есть, по сути, синуситом. Но чаще всего на приеме у врача приходится слышать об остром респираторном заболевании (ОРЗ) или о рините. Почему так происходит? Когда впору ставить диагноз «синусит»? Какое отношение к нему имеет гайморит? И почему насморк за 7 дней сам может и не пройти?
На эти и другие вопросы журналисту портала Здоровые люди ответил врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Олег Мазаник.
Что такое синусит
В носу имеются так называемые придаточные пазухи (или синусы) – полости в костях лицевого скелета, которые выстланы слизистой оболочкой эпителия и связаны узкими проходами с полостью носа.
В зависимости от их местоположения различают следующие околоносовые пазухи:
- верхнечелюстные (или гайморовы) – располагаются в проекции крыльев носа;
- лобные – над бровями;
- пазухи решетчатой кости (или этмоидальные) – между лобной и верхнечелюстными пазухами;
- основная пазуха – в глубине полости носа.
Если есть болезнь носа, пазухи автоматически вовлекаются в воспалительный процесс.
Таким образом, синусит – это осложнение острого респираторного заболевания (ОРЗ) или ринита, локализованный в околоносовых пазухах воспалительный процесс, который длится более 7-10 дней.
Синусит развивается в том случае, если отток образовавшейся в пазухе слизи затруднен.
Что такое гайморит
В зависимости от того, в какой пазухе локализуется воспаление, различают формы синусита:
- фронтит – воспаление в лобных пазухах;
- этмоидит – воспаление в пазухах решетчатой кости;
- сфеноидит – воспаление в основной пазухе.
Самая частая форма синусита – гайморит (воспалительный процесс в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах). Правильное название по международной классификации – верхнечелюстной синусит.
Острое заболевание – это заболевание, появившееся впервые, связанное с инфекцией, длится не более трех-четырех недель. Если болезнь повторяется несколько раз в течение года или длится дольше трех-четырех недель, тогда речь идет о хроническом процессе. Подходы к лечению острой и хронической формы заболевания разные.
Симптомы синусита и гайморита
Для синусита в целом и гайморита в частности характерны практически одинаковые симптомы.
- заложенность носа;
- гнойные выделения из носа;
- длительность процесса более 7–10 дней;
- боль или тяжесть в проекции пазух;
- наличие местных проявлений (наличие гноя в средних носовых ходах).
Также может наблюдаться повышение температуры тела, головная боль (при гайморите она еще более усиливается при наклоне головы вперед). Кроме того, при верхнечелюстном синусите может возникнуть и боль в зубах.
Обязательно ли подтверждать гайморит рентгеновским снимком?
Итак, если ринит длится более 7–10 дней, а улучшений нет, поход в лор-врачу неизбежен, чтобы специалист уточнил диагноз и назначил адекватное лечение.
В принципе, чтобы поставить общий диагноз риносинусита, врачу достаточно осмотра и жалоб пациента (симптомы см. выше). Но чаще всего оториноларинголог назначит еще и дополнительное рентгеновское обследование, чтобы подтвердить диагноз и уточнить локализацию воспалительного процесса. На основании полученных результатов врач принимает решение, какой метод лечения необходимо применить в данном конкретном случае.
Кому насморк – не пустяк?
С большой долей вероятности пустячный насморк может обернуться нешуточным синуситом, если существует анатомическая предрасположенность к плохой вентиляции околоносовых пазух. Именно в этом случае синусы не освобождаются от патологического секрета (или освобождаются в недостаточной степени), что приводит к локализованному гнойно-воспалительному процессу в пазухах.
Такими анатомическими особенностями могут быть:
- искривление носовой перегородки;
- увеличенные (гипертрофированные) носовые раковины.
Консервативные терапевтические методы, которые применяются на первом этапе лечения острого синусита, включая верхнечелюстной, в большинстве случаев эффективны. Но при наличии анатомических особенностей иногда их может быть недостаточно.
Чтобы лечить локализованные формы синуситов и не допустить их тяжелых осложнений, врачи применяют различные методики опорожнения вовлеченных в патологический процесс пазух.
О том, как лечат синуситы, читайте в материале >>>