12 Мая

Просто о простате нужно помнить. Скрининг рака предстательной железы

Мужское здоровье
133 0 2518
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Если бы тема не предполагала крайней степени серьезности разговора, рак предстательной железы можно было бы назвать котом в мешке. На протяжении долгого времени, измеряющегося годами, болезнь может развиваться абсолютно бессимптомно. Без боли, дискомфорта, каких-либо других проявлений нездоровья. А потом одномоментно «выстрелить» всеми залпами сразу. И, увы, нередко – на поражение.

Нет смысла начинать бояться загодя. Но еще меньше его в том, чтобы ничего не делать в ситуации, когда найти и обезвредить болезнь можно прежде, чем она перейдет в атаку.

Будь мужчиной - сходи к врачу

Зачем это нужно?

Статистика онкологов не предполагает разночтений: рак предстательной железы – заболевание, которое диагностируется чаще других онкопатологий. Место лидера ему уступают даже такие распространенные онкологические болезни, как рак легкого, колоректальный рак и рак молочной железы. Лишь около половины случаев выявляемых злокачественных опухолей простаты имеют ранние стадии заболевания, что, безусловно, влияет на сложность лечения болезни и ее положительный исход. В то же время, если болезнь обнаружена на ранней стадии, вероятность полного выздоровления достигает 100%! Поэтому регулярное профилактическое обследование оправданно должно стать делом №1 в списке приоритетов современного и ответственного мужчины.

В чем смысл скрининга?

До сих пор наиболее распространенным способом диагностики патологий предстательной железы был и остается метод пальпации при очном осмотре у уролога (пальцевое ректальное исследование - ПРИ). Однако традиционность метода в этом случае не равнозначна его эффективности. Как правило, обнаруженные таким образом злокачественные новообразования уже имеют достаточно большие размеры. А дополнительное обследование может выявить распространение раковых клеток на соседние и отдаленные органы.

Важным элементом для диагностики онкологических заболеваний простаты служит также трансректальное ультразвуковое исследование. Но и этот метод нельзя назвать однозначно надежным и решающим для постановки диагноза. Учитывая особенности опухоли предстательной железы, практически каждый второй случай рака простаты остается для УЗИ «невидимым».

Наиболее информативным в настоящее время является анализ крови на ПСА.

ПСА – простат-специфический антиген – белок, который вырабатывается исключительно предстательной железой. В норме его присутствие в крови допустимо в низких концентрациях. Превышение порогового значения ПСА может свидетельствовать о патологических изменениях в структуре железы и происходящих в ней процессах.

Таким образом, скрининг рака предстательной железы в первую очередь предполагает именно анализ крови на ПСА у всех мужчин в возрасте от 50 до 65 лет.

Не случайно скрининговые обследования показаны именно этой возрастной группе. По многолетним подтвержденным данным, злокачественные опухоли простаты у мужчин до 40 лет – явление крайне редкое. Еще в течение 10 лет риск возникновения патологии остается низким. (Исключение составляют мужчины с наследственной предрасположенностью к раку простаты.) Но после 50 лет вероятность развития злокачественных новообразований резко возрастает у всех мужчин, что напрямую связано с происходящими в организме возрастными изменениями. При этом опухоли чаще всего агрессивные и при отсутствии своевременного и эффективного лечения несут прямую угрозу жизни пациента. У мужчин старше 70 лет, если рак не был обнаружен до сих пор, нет смысла искать его целенаправленно: как правило, опухоль настолько незначительна, что никак не влияет на общее самочувствие и качество жизни. Либо лечение в этом возрасте, тем более радикальное, не будет иметь принципиального значения для качества и продолжительности жизни пациента.

Учитывая эти обстоятельства, анализ крови на ПСА с периодичностью 1 раз в 2 года у мужчин старше 50 лет, как первый этап профилактического скрининга на предмет ранней диагностики рака простаты, большинство ученых-онкологов признают более чем оправданным.

Если уровень простат-специфического антигена превышает допустимые пределы, предусмотрен второй этап обследований. А именно: систематическая биопсия предстательной железы под контролем трансректального УЗИ.

Верхней границей нормы считается содержание ПСА в крови в концентрации 4 нг/мл. Однако, в последнее время специалисты склоняются к тому, чтобы у мужчин в возрасте до 55 лет снизить пороговое значение уровня ПСА до 2,5-3 нг/мл, полагая, что это может существенно увеличить шансы на диагностику злокачественных опухолей в начальной стадии развития.

Биопсия является единственным верным способом подтвердить или опровергнуть наличие раковых клеток. Систематическая биопсия подразумевает проведение не менее 6 пункций одномоментно, чтобы исключить заболевание. В некоторых случаях их количество может быть значительно увеличено. Процедура малоприятная, но для ее проведения используются самые современные и эффективные обезболивающие средства, чтобы свести к минимуму болезненность и дискомфортные ощущения для пациента.

Провериться нельзя пропустить

Собственно, запятую каждый читатель может поставить там, где сам посчитает нужным.

Ведь нет смысла лукавить: в научном сообществе онкологов до сих пор не пришли к единому мнению о безусловной пользе скрининга рака предстательной железы. Тот же уровень ПСА в крови, например, может быть повышен в ряде случаев, далеких от онкологии. Обнаружить превышение допустимой концентрации антигена с одинаковым успехом можно, как при действительном раке простаты, так и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и даже после страстной интимной близости накануне забора анализа. Именно по этой причине наличие злокачественной опухоли подтверждается только у 30-50% мужчин с повышенным уровнем ПСА в крови.

Но тут, пожалуй, самым веским аргументом для мужчин, должно послужить напоминание: если есть хотя бы минимальный шанс предупредить болезнь, глупо им не воспользоваться. Хотя бы ради того, чтобы запятая не превратилась в точку.

 
Сергей Красный
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси
По сути скрининг рака предстательной железы в Беларуси постепенно внедряется с 2007 года. Но это были трудные и тернистые 10 лет пути. В том смысле, что некоторые западные научные сообщества онкологов-урологов, в том числе Ассоциация американских урологов, имеющая большое влияние и лидирующие позиции по диагностике и лечению рака предстательной железы, всячески ставили под сомнение эффективность проведения скрининга в Беларуси. Основные ограничения сводились к тому, что скрининговые обследования приводят к гипердиагностике (т.е. выявлению незначительных опухолей, которые никак себя не проявляли и не влекли за собой никаких проблем в будущем), а соответственно, и гиперлечению. Но у нас этот вопрос решается тем, что пациентов, у которых выявлена незначительная опухоль без тенденции к прогрессированию, мы не лечим, а наблюдаем. Собственно, так поступают во всем мире. Я с гордостью и радостью могу сказать, что 17 апреля этого года справедливость восторжествовала. Американская ассоциация урологов признала эффективность скрининга рака предстательной железы и публично принесла извинения. Более того, она приняла решение внести в свои национальные стандарты профилактических обследований скрининг по раку предстательной железы, и с 1 мая они уже начали действовать на территории США. Иными словами, весь мир сейчас стал свидетелем того, как отрицательное отношение к скрининговым обследованиям на предмет ранней диагностики рака простаты сменилось на положительное. Что касается Беларуси, то у нас скрининг более эффективен, чем в США, потому что там уже давно и практически повсеместно использовался метод анализа крови на ПСА. Хотя они не называют это скринингом, почти все американские мужчины сдают этот анализ «для себя». И в США 4-я стадия рака простаты составляет меньше 1%. В Беларуси же мужчина ходит к врачу только, если его что-то беспокоит. Соответственно, у нас больше запущенных форм заболевания. А уровень ПСА в крови мы стали определять повсеместно только недавно. Тем не менее, уже сейчас можно уверенно говорить о положительных результатах скрининговых мероприятий. Смотрите: начиная с 1999 года по 2010-й смертность от рака предстательной железы ежегодно увеличивалась на 10%. А после 2011-го она стала медленно, но верно снижаться на 2% каждый год при том, что заболеваемость растет. Это объясняется тем, что при внедрении скрининга стали выявлять больше случаев злокачественных новообразований в принципе и больше – в ранней стадии, когда лечение гарантирует полное выздоровление.

 
Сергей Красный
зам. директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси
В настоящее время анализ крови на ПСА можно сдать в любой поликлинике. Другое дело, что еще не везде его делают бесплатно. Но это вопрос времени. Да и стоимость такова, что любой человек при любом уровне достатка может себе позволить 1 раз в 2 года сделать этот анализ на платной основе, если, подчеркиваю, его пока нельзя сделать в поликлинике по месту жительства бесплатно. Что касается биопсий, если выявляется повышенный уровень ПСА в крови, то они выполняются одномоментно с применением высоко эффективных обезболивающих препаратов. Процедура может быть выполнена в условиях дневного стационара. В госпитализации нет необходимости.
133 0 2518

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх