Site icon Здоровые люди

Сладкий холод на кончике языка. 5 причин съесть мороженое прямо сейчас (+аудио)

Дайте, я попробую угадать, о чем вы сейчас мечтаете? О мороженом! Тающем во рту сладком удовольствии, бодрящим холодком разливающемся по всему телу.

Когда за окном +30, под ногами плавится асфальт и на глазах жухнет трава, мороженое представляется тем самым вожделенным оазисом в знойной пустыне. Хочется прильнуть губами к живительной прохладе и остановить время…

Мороженое: польза для здоровья, настроения и фигуры

5 причин съесть мороженое

1. Классическое мороженое изготавливается из смеси натурального молока, сливок, сгущенного или сухого молока, сливочного масла, сахара, воды, стабилизаторов-эмульгаторов (агар-агар, желатин, гуаровая камедь…) и различных вкусовых и ароматических добавок (какао, орехи, изюм, ванилин…).

Поскольку основу составляет молоко, лакомство, по сути, обладает всеми его достоинствами. В порции мороженого содержится около 100 ценных для организма веществ: аминокислот, белков, углеводов, витаминов и минералов, а также важных для метаболизма ферментов. 100 г продукта на 15 % удовлетворяет суточную потребность человека в кальции. Кроме того, мороженое – идеальный вариант совместить приятное с полезным, если вы равнодушно относитесь к молоку, как напитку.

Знаете ли вы, что: Родина мороженого – Древний Китай. Еще в 3000 году до нашей эры к столу подавали фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. В Европе мороженое появилось благодаря знаменитому путешественнику XI века Марко Поло. Большими любителями лакомства были Екатерина Медичи, Анна Австрийская, Наполеон Бонапарт… Рецепты приготовления мороженого хранились в величайшем секрете. За разглашение тайны его приготовления дворцовым кулинарам грозила смертная казнь.

2. Мороженое – прекрасный способ снять усталость и избавиться от плохого настроения.

Секрет в том, что в ледяном лакомстве содержится аминокислота L-триптофан, она участвует в реакции, способствующей образованию серотонина – гормона радости. Поступление в организм L-триптофана благотворно действует на нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Так что если день выдался тяжелым, усталость и плохое настроение отнимают силы, поддержите себя порцией бодрящего мороженого, и жизнь снова заиграет всеми красками.

Знаете ли вы, что: В США июль официально провозглашен национальным месяцем мороженого.

3. Регулярно баловать себя стаканчиком пломбира или порцией эскимо на палочке не только приятно, но и полезно для здоровья.

Если есть мороженое правильно – не торопясь, маленькими кусочками, - это позволит тренировать местный иммунитет. Тонзиллиты, ангины, ларингиты будут обходить вас стороной. Помимо этого, мороженое в целом благотворно сказывается на укреплении иммунитета, нормализации артериального давления, укрепляет костную ткань и предотвращает образование камней в почках. А еще оно обладает легким обезболивающим эффектом. Недаром, оториноларингологи рекомендуют есть слегка подтаявшее мороженое после удаления миндалин: во-первых, это снижает неприятные болевые ощущения в горле; во-вторых, благодаря своей консистенции, сладкое лакомство не травмирует слизистую оболочку ротоглотки и рану.

Знаете ли вы, что: Мороженое обладает кровоостанавливающими свойствами. Например, чтобы прекратить носовое кровотечение, можно съесть несколько ложек ледяного мороженого. Низкая температура благоприятно скажется на сужении сосудов, и кровь перестанет идти.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й детской городской клинической больницы г. Минска
Традиция поедания мороженого после удаления небных миндалин имеет свою историю. Это сейчас тонзиллотомия – рядовая операция. Но технику ее проведения разрабатывали на протяжении долгого времени, с начала ХХ века. При тонзиллотомии рана в глотке остается открытой. Рядом расположено много крупных сосудов, по которым кровь идет под большим давлением. Поэтому кровотечения при этом хирургическом вмешательстве раньше были довольно частым и распространенным осложнением.

– В середине 20-го века считалось, что охлаждение органа или сосуда вызывает спазм артериальных сосудов и капилляров, таким образом способствует уменьшению кровоточивости и остановке кровотечений. Исходя из этого, ранее существовала методика наложения компрессов со льдом на подчелюстную область, а также приветствовалось употребление мороженого, особенно у детей: это и вкусно, и охлаждение местное, и уменьшение болевого синдрома.

Однако, в 80-90-е годы прошлого века оториноларингология все-таки отказалась от «лечения мороженым». По той причине, что по-прежнему остается высоким риск скрытых кровотечений. Но миф о пользе мороженого после тонзиллотомии жив до сих пор. И, честно говоря, он доставляет радость и взрослым, и детям. Поэтому в своей практике я разрешаю есть мороженое (обязательно подтаявшее!) тогда, когда есть можно в принципе – на следующий день после операции.

4. Мороженое – не тот продукт, от которого следует отказаться, даже если вы тщательно следите за своим весом.

Шербет, фруктовый лед или плодово-ягодное мороженое содержат минимум калорий, зато удовольствие от их поедания мало с чем сравнится. Предпочитая классический молочный продукт, обращайте внимание на состав: максимум натуральных ингредиентов – и шарик-другой пломбира не повредят вашей осиной талии.

Знаете ли вы, что: Рекордсменами по поеданию мороженого являются американцы: ни много ни мало 15 килограммов в год на человека!

5. Мороженое – это просто вкусное и бодрящее лакомство, превосходная и полезная альтернатива сладостям, изумительный десерт, выступающий заключительным аккордом семейного обеда или ужина.

Мороженое пломбир пошаговый рецепт

Тем, кто привык доверять только себе, предлагаем приготовить самый настоящий пломбир самостоятельно.

Понадобятся

  • Сливки 33% - 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана

Варьировать сладость и жирность мороженого можно за счет сахара, положив его чуть больше или меньше, и молока с разным содержанием жира.

Способ приготовления

Молоко довести до кипения, остудить. Добавить 3 яичных желтка и сахар, перемешать. Затем на водяной бане на медленном огне, непрерывно помешивая, довести массу до состояния сгущенки и оставить отдышаться.

В отдельной посуде взбить сливки до состояния устойчивых пиков. Затем осторожно вмешать сливки в молочную массу до однородного состояния. Когда все будет готово, разлить будущий пломбир в формочки и отправить в морозильник для застывания.

Мороженое – пальчики оближешь!

Тем, кто не любит лишней возни на кухне, можно просто смешать в миксере 0,5 стакана молока, 100 г натурального йогурта, 50-80 г сахара, добавив любые свежие или замороженные ягоды, разлить по формочкам и – в холод. Лакомство получится, что надо!

А что думают о мороженом наши эксперты?

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент
Мороженое, как продукт, изготовленный на основе молока, безусловно, может присутствовать в рационе и детей, и взрослых. Единственное, обязательно следует обращать внимание на состав продукта. Чем больше в нем натуральных ингредиентов, меньше сахара и жира, тем польза от него будет выше. Совсем отказываться от лакомства не имеет смысла, но и питаться одним мороженым тоже не стоит. Все хорошо в меру.
Exit mobile version