22.06.2021
22.06.2021

Рецепты вкусного домашнего мороженого

logo
Рецепты
0 106
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Мороженое – одно из самых любимых лакомств как у детворы, так и у взрослых. Его, конечно же, можно купить, но куда вкуснее приготовить мороженое дома своими руками, да еще привлечь к этому детей! Предлагаем рецепты домашнего мороженого – от простых до необычных, которые никого не оставят равнодушным.

Как сделать мороженое в домашних условиях: советы

Мороженое пломбир -простой рецепт

Ингредиенты, используемые для приготовления, должны быть холодными.

Если в рецепт мороженого входят ягоды или другие натуральные ингредиенты, например, ваниль, лучше использовать именно их, а не искусственные ароматизаторы или заменители.

Необходимо помнить, что в процессе приготовления домашнего мороженого по некоторым рецептам его придется тщательно и неоднократно перемешивать: не менее раза в час, в идеале – каждые 30 минут. Чем чаще и активнее это будет происходить, тем меньше в готовом домашнем мороженом будет кристалликов льда.

Чем выше жирность ингредиентов, входящих в состав мороженого, тем оно нежнее и мягче на вкус.

Жидкие добавки, в частности, сироп или алкоголь, в мороженое лучше класть до заморозки. Застывать с этими добавками мороженое будет немного дольше.

Твердые добавки – кусочки фруктов, ягоды, орешки или шоколад – добавлять лучше в уже застывшее мороженое. При этом они должны быть холодными.

Хранить готовое домашнее мороженое лучше в закрывающейся посуде, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.

В мороженое можно добавлять загустители, например желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал – от них зависит текстура итогового продукта.

Перед заморозкой консистенция мороженого должна по густоте напоминать сметану.

Перед подачей на стол мороженое лучше подержать пару минут при комнатной температуре – после этого его легче будет достать. Для того чтобы достать мороженое, лучше использовать специальные круглые ложки, однако можно и обычные. В любом случае их предварительно стоит нагреть в горячей воде.

Очень простое домашнее мороженое

Мороженое пломбир -рецепт

Ингредиенты

  • сливки – 100 мл
  • молоко сгущенное – 100 мл

Приготовление

Охлажденные сливки взбить миксером – начать на низких оборотах, постепенно наращивая до максимальных до устойчивых пиков. Сливки должны стать воздушными, густыми и увеличиться в объеме.

На этом этапе в массу можно начинать тонкой струйкой вливать сгущенку и продолжать взбивать до однородности. При желании можно добавить ванилин.

Сливочно-молочную массу выложить в формочки или другую сухую и чистую емкость, выровнять, закрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру минимум на три часа, можно оставить и на всю ночь.

При подаче мороженое можно полить сиропом, посыпать тертым шоколадом или измельченными орехами.

Йогуртовое мороженое

Мороженое с йогуртом, нектарином (персиком) - рецепт

Ингредиенты

  • йогурт – 1 стаканчик
  • нектарин (персик) – 2 шт.
  • сахар (мед) – 100 г
  • лимон (сок) – 1 ст. л.

Приготовление

Фрукты помыть, очистить от кожуры и сложить в блендер. Добавить туда сахар, йогурт и лимонный сок, взбить до полного измельчения ингредиентов.

Получившуюся массу положить в форму и поместить в морозильник на 3 часа. Первые два часа каждые 30 минут мороженое необходимо доставать и взбивать миксером. Затем его можно оставить до застывания.

Сахар при желании допускается заменить медом.

При подаче домашнее мороженое можно украсить кусочками фруктов.

Мороженое из сливок с клубникой

Мороженое из клубники и сливок - рецепт

Ингредиенты

  • сливки (не менее 30 % жирности) – 250 мл
  • сгущенное молоко – 200 г
  • клубника – 400 г

Приготовление

Клубнику промыть и высушить, удалить хвостики. Сложить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. В готовое пюре добавить сгущенное молоко и снова взбить. Если масса получится недостаточно сладкой (ягоды могут быть с кислинкой), можно добавить сахар. Поставить получившуюся смесь в морозилку минут на 10–20, чтобы масса остыла.

Сливки взбить до образования крепких пиков, главное – не переусердствовать, чтобы они не превратились в масло.

Достать ягодное пюре, перемешать, добавить в него взбитые сливки и снова взбить до однородной массы.

Смесь разлить по формочкам, накрыть пищевой пленкой и убрать в морозилку до полного замораживания (примерно 2–3 часа). Если формочек нет, можно использовать стаканчики или обычный лоток. При подаче украсить листиками мяты и ягодами клубники, если десерт для взрослых – полить ложечкой коньяка или рома.

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом- рецепт

Ингредиенты

  • сливки (не менее 30 % жирности) – 500 мл
  • молоко – 250 мл
  • сахар – 150 г
  • мята – пучок
  • яйца (желтки) – 5 шт.
  • шоколад (горький) – 100 г

Приготовление

Налить молоко и сливки в кастрюлю, добавить половину сахара и помытые листики мяты. Подогреть на медленном огне, но до кипения доводить не нужно. Затем снять с плиты и оставить на полчаса-час, чтобы жидкость приобрела аромат мяты.

После этого мяту достать и отжать, она больше не пригодится.

Молоко снова подогреть, не доводя до кипения.

Желтки взбить с оставшимся сахаром венчиком или блендером, пока масса не станет светло-желтого цвета и кремообразной текстуры. В нее тонкой струйкой влить горячее молоко, непрерывно помешивая.

Полученную смесь поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, пока она не начнет густеть до состояния крема. Доводить до кипения крем нельзя. Готовность можно проверить, окунув ложку в получившуюся массу: если провести по ее обратной стороне дорожку, она не должна быстро рассасываться.

Смесь переложить в мисочку и поставить в емкость с холодной водой (можно в нее добавить лед). Остудить, не забывая помешивать.

Если хочется, чтобы мороженое было зеленого цвета, как на картинках, на этом этапе можно добавить соответствующий краситель, сироп или мятный ликер.

Крем перелить в контейнер, накрыть крышкой либо пищевой пленкой и убрать в морозилку. Через час его необходимо перемешать, потом через это же время повторить. Всего домашнее мороженое нужно перемешать 2–3 раза. После последнего раза в него можно добавить шоколад – в виде стружки или крошки. Затем вернуть в морозилку и дать полностью замерзнуть.

Шоколад можно не добавлять в само мороженое, а посыпать при подаче, украсив также листиками мяты.

Кофейное мороженое со сливками и молоком

Мороженое с кофе - рецепт

Ингредиенты

  • сливки (30–33 % жирности) – 400 мл
  • молоко – 150 мл
  • сахар – 100 г
  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • кофе молотый – 2 ст. л.

Приготовление

Молоко сильно подогреть, однако не доводить до кипения. Добавить молотый кофе. При необходимости его можно заменить растворимым – в этом случае достаточно будет 1 столовой ложки. Перемешать и дать жидкости остыть. В случае с молотым кофе жидкость надо будет процедить.

В остывшее молоко добавить желтки и сахар, тщательно перемешать венчиком или миксером.

Мисочку поставить на водяную баню и варить до загустения массы – на это понадобится около 10 минут. Должна получиться кремообразная однородная масса. Она должна полностью остыть – для ускорения процесса ее можно поставить в большую емкость с холодной водой, в нее можно также положить лед.

Сливки взбить, чтобы они получились нежного кремообразного вида. Добавить в них охлажденный кофейный крем, быстро перемешать до однородной консистенции.

Мороженое положить в любую емкость – с учетом того, что его придется перемешивать, и поставить в морозилку. Каждые 30 минут его необходимо доставать и перемешивать, желательно это сделать 4–6 раз. Затем домашнее мороженое можно оставить на любое время.

Домашнее ванильное сливочное мороженое (пломбир)

Мороженое с орехами- домашний рецепт

Ингредиенты

  • сливки (не менее 33 % жирности) – 500 мл
  • молоко – 100 мл
  • яйца (желтки) – 4 шт.
  • сахар (пудра) – 150 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Дополнительные ингредиенты

  • орехи
  • шоколад
  • сироп
  • алкоголь

Приготовление

Для приготовления мороженого необходимо взять кастрюльку с толстым дном. В ней смешать желтки и сахар, тщательно растереть венчиком или использовать погружной блендер.

Отдельно нагреть молоко – практически до закипания, но не кипятить. Постепенно вливать его тонкой струйкой в массу из сахара и яиц, постоянно перемешивая.

Кастрюльку с получившейся массой поставить на плиту и, постоянно помешивая лопаткой или ложкой, довести на среднем огне до загустения. Смесь не надо кипятить, также не следует ее перегревать. Определить готовность можно, проведя по лопатке пальцем: если бороздка не расплывется, пора снимать с огня.

Затем кастрюльку нужно поставить в емкость с холодной водой. Остудить смесь до комнатной температуры, не забывая помешивать. После этого поставить в холодильник.

Сливки взбить до кремообразной консистенции.

Смешать остывшую молочно-яичную массу и сливки, добавить ванилин или экстракт, перемешать. Блендер в данном случае лучше не использовать. Текстура должна получиться однородной, без комочков, нежно-кремовой и густой.

Переложить получившуюся массу в контейнер или формочки – при этом учитывая, что придется несколько раз перемешивать, закрыть крышкой (можно пищевой пленкой) и убрать в морозильную камеру.

Через час достать мороженое и взбить – примерно минуту, затем снова поставить в морозильную камеру. Еще через час повторить процедуру. Взбивать таким образом домашнее мороженое необходимо 3–4 раза. Уже через 4 часа мороженое можно есть, однако можно его оставить и на большее время.

При подаче домашнее мороженое можно посыпать мелко нарезанными орехами или шоколадной крошкой, при желании – полить сиропом или ложечкой алкоголя.

Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 106

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.