Site icon Здоровые люди

Рецепты овощных супов без мяса

суп без мяса

Для тех, кто следит за весом или соблюдает пост, особую актуальность в холодное время года приобретают супы без мяса.

Существует множество рецептов простых в приготовлении постных и диетических первых блюд. Для большей питательности в некоторые из супов добавляются крупы, а для более интересного вкуса – специи и ароматные травы.

к содержанию ↑

Диетические супы

Диетический овощной суп

к содержанию ↑

Суп из сельдерея

Помидоры для супа используются свежие, твердые, чтобы они не превратились при варке в кашу.

Ингредиенты

  • 2 литра воды
  • 500 гр капусты белокочанной
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 острый перец чили
  • 2 лавровых листа
  • Пучок укропа
  • Соль

Пошаговое приготовление

Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой (или натереть на терке). Капусту тонко нашинковать.

Перец и помидоры также нарезаем небольшими кубиками. Сельдерей – поперек кусочками.

Переложить все овощи, кроме укропа и чили, в кастрюльку, налить воду и довести до кипения. Варить на слабом огне около 20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный перец чили.

При подаче посыпать овощной суп рубленым укропом.

к содержанию ↑

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 2 небольших кабачка
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 сладкий перец
  • 1 средняя картофелина
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч.л. кориандра
  • Соль, перец

Приготовление

Морковь и картофель почистить, нарезать кубиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить воду и дать закипеть. Накрыть крышкой и оставить вариться на среднем огне.

Кабачок и перец порезать произвольными, одинаковыми кусочками, сельдерей – поперек. Добавить их вместе с пряностями в кастрюлю, после того как морковь и картофель сварятся до полуготовности. Варить, пока все овощи не станут мягкими.

Перебить блендером до однородности, посолить и поперчить. Перемешать и подавать горячим.

к содержанию ↑

Диетический овощной суп

Зеленый горошек подойдет как свежий, так и замороженный или консервированный.

Ингредиенты

  • 2,5 л воды
  • 200 цветной капусты
  • 3 картофелины
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 70 гр зеленого горошка
  • 1 пучок укропа
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Картофель, лук и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить овощи в кастрюлю и залить кипящей водой. Варить 15 минут.

С помидоров снять кожуру и также порезать кубиками.

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Укроп измельчить.

Выложить в суп цветную капусту, горошек и помидоры. Варить еще 10-15 минут.

Приправить овощной суп зеленью и подавать.

к содержанию ↑

Овощной суп из тыквы и картофеля

Ингредиенты

  • 1,5 л овощного бульона
  • 600 гр чищеной тыквы
  • 2 маленьких картофелины
  • 1 морковь
  • 1 лук-шалот
  • 1 ч.л. измельченного розмарина
  • Щепотка мускатного ореха
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу
  • Семена тыквы

Приготовление

Морковь, картофель и лук-шалот почистить и нарезать кубиками. Тыкву порезать кусочками.

На сковороде разогреть немного масла вместе с нарубленным розмарином. Когда масло нагреется, выложить лук-шалот, слегка посолить и жарить 2 минуты.

Затем добавьте морковь, а еще через 2-3 минуты – картофель.

После того как картофель хорошо обжарится, положить тыкву, перец и щепотку мускатного ореха. Готовить, помешивая, на среднем огне 5 минут.

Залить овощи кипящим бульоном и варить 10-15 минут (картофель должен стать мягким).

Тыквенные семечки обжарить.

Выключить огонь и измельчить все блендером до получения однородной массы.

При подаче посыпать каждую порцию овощного супа семечками. При желании подать хлебные гренки.

к содержанию ↑

Овощной суп с клецками из тофу

Ингредиенты

  • 1,8 л воды
  • 270 гр тофу
  • 200 гр лука-порея
  • 150 гр муки
  • 80 гр горошка
  • 80 гр свежей зелени
  • 3 яичных желтка
  • 3 средних моркови
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 яйцо
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Муку высыпать в мисочку, добавить яйцо и желтки. Замесить плотное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике минимум на 30 минут.

Затем сформировать из теста колбаски диаметром 1 см, разрезать их поперек на кусочки и сделать небольшие клецки.

Из сельдерея удалить прожилки и нарезать его кусочками поперек.

Морковь почистить и порезать кубиками.

Травы помыть и обсушить, удалить жесткие части. Измельчить.

Лук-порей порезать ломтиками, тофу – кубиками.

Воду залить в кастрюльку и довести до кипения. Выложить сельдерей, зеленый горошек, морковь, лук-порей и посолить. Варить овощи около 10 минут, затем добавить клецки, зелень и тофу.

Готовить овощной суп еще 10 минут. Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Легкий овощной суп с рисом

Ингредиенты

  • 150 гр риса
  • 3 помидора
  • 1 маленький кабачок
  • 1 сладкий перец
  • 1 мелкая морковь
  • Пучок свежего базилика и петрушки
  • Соль, черный перец
  • Масло

Пошаговое приготовление

У помидоров удалить кожуру (сделать на них крестообразные надрезы и залить кипятком. Оставить на 1-2 минуты, а затем достать и переложить в холодную воду. После этого кожура будет легко сниматься). Нарезать кубиками.

Кабачок, морковь и перец также порезать некрупными кусочками.

В кастрюле довести до кипения воду, выложить овощи. Варить 2-3 минуты, затем добавить рис и варить суп до его готовности.

В конце добавить соль, перец и измельченную зелень. Подавать овощной суп в горячем виде.

к содержанию ↑

Овощной суп-пюре с молоком

Ингредиенты

  • 2 стакана овощей микс (фасоль, цветная капуста, морковь, горох)
  • 1 большая луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. масла
  • 2,5 стакана молока (лучше использовать обезжиренное)
  • Соль, черный перец
  • Вода – при необходимости
  • 2 ст.л. тертого сыра (для украшения)

Приготовление

Лук и чеснок почистить. Лук нарезать кубиками, чеснок – пластинками.

На сковороде разогреть масло, выложить лук и чеснок и обжарить до зарумянивания.

Овощи порезать произвольными, по возможности одинаковыми по размеру кусочками. Выложить к луку, жарить еще 3 минуты.

Влить молоко и довести смесь до кипения. Убрать огонь на минимум, открыть крышку кастрюли и варить овощи до мягкости. Оставить немного остыть.

Затем перебить овощи блендером до однородности. Если суп покажется слишком густым, можно добавить немного воды.

При подаче украсить овощной суп натертым сыром.

к содержанию ↑

Овощной суп с сырными клецками

Ингредиенты

  • 300 гр микса различных овощей
  • 3-4 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2,5 л овощного бульона
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)

Для сырных шариков

  • 150 гр сыра
  • 100 гр муки
  • 1 небольшое яйцо
  • 40 гр сливочного масла
  • 50 гр укропа
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Сыр натереть на мелкой терке. Укроп промыть, удалить стебли, затем измельчить.

В миске соединить сыр, муку, яйцо, укроп, соль и масло. Замесить тесто и затем слепить из него небольшие шарики.

В кастрюлю влить бульон, положить лавровый лист и довести до кипения. Когда закипит, выложить клецки и варить около 5 минут.

Картофель почистить и нарезать кубиками и добавить в суп.

Лук и чеснок почистить. Чеснок порезать пластинками, лук – некрупными кубиками.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. После этого переложить в кастрюлю, добавить овощи (если есть горошек, то его добавить в конце варки) и готовить несколько минут.

Выложить в овощной суп сырные шарики и варить еще 4-5 минут. В конце всыпать горошек, рубленую зелень и специи.

к содержанию ↑

Суп из овощей и макарон

Ингредиенты

  • 300 гр капусты брокколи
  • 300 фасоль зеленая
  • 300 цветная капуста
  • 200 гр суповых макарон
  • 1 морковь
  • 3 крупных помидора (или горсть черри)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. порошка сладкой паприки
  • 1 ч.л. карри
  • Тимьян, острый перец чили
  • Соль
  • Растительное масло
  • 1,5 л овощного бульона

Пошаговое приготовление

Чеснок и морковь почистить. Чеснок нарезать пластинками, морковь кубиками.

В кастрюле разогреть масло, выложить туда чеснок и специи и, слегка помешивая, обжарить.

Овощи произвольно порезать. С помидоров снять кожуру – для этого их следует опустить на минуту в кипяток, а затем в холодную воду. Если используются черри, их можно бросить в суп в конце варки.

Добавить овощи, залить бульоном, посолить, поперчить и варить 20-25 минут.

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния «аль денте». Выложить к овощам, выключить огонь и дать супу постоять несколько минут.

к содержанию ↑

Суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 400 гр консервированной белой фасоли
  • 100 гр свежей или замороженной зеленой фасоли
  • 30 гр сушеных помидоров
  • 2 картофелины
  • 2 мелких луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 л овощного бульона
  • Растительное масло
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец

Приготовление

Лук, картофель и чеснок почистить. Лук и чеснок нарезать мелко, картофель – кубиками.

Вяленые помидоры порезать полосочками.

Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.

В кастрюле разогреть немного масла и обжарить лук и чеснок. Затем выложить вяленые помидоры и тоже немного обжарить.

Влить бульон, довести до кипения. Добавить картофель, соль и перец и варить 10-12 минут.

У зеленой фасоли удалить кончики и нарезать ее на кусочки длиной 1,5-2 см.

Положить зеленую и консервированную фасоль к овощам и варить еще 10 минут.

Петрушку измельчить и вместе с бальзамическим уксусом добавить в суп. Выключить огонь и оставить овощной суп под крышкой на несколько минут.

к содержанию ↑

Пикантный суп из чечевицы

Ингредиенты

  • 400 гр картофеля
  • 250 гр чечевицы
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 3 цветка гвоздики
  • 1 перец чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 лавровых листа
  • Веточка розмарина (или 1 ч.л. сухого)
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • 2,5 л овощного бульона или воды

Пошаговое приготовление

Картофель, лук, чеснок и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками.

В кастрюлю добавить немного масла, разогреть и слегка обжарить чеснок с луком.  Затем выложить остальные овощи и чечевицу. Залить кипящей водой.

Розмарин, лавровый и гвоздику завязать в марлю (так их будет удобнее извлекать из кастрюли) и положить в суп.

Добавить томатную пасту, нарезанный перец чили и соль, размешать и варить около получаса (в зависимости от сорта чечевицы).

По завершению выключить огонь и дать супу постоять 10 минут. Пакетик с пряностями достать. Подавать овощной суп в горячем виде.

к содержанию ↑

Суп-пюре из моркови

Вместо воды и гранулированного бульона можно использовать готовый овощной отвар.

Ингредиенты

  • 450 гр моркови
  • 2 лука-шалота
  • 1 большая картофелина
  • 4 лавровых листа
  • 1 ч.л. гранулированного сухого овощного бульона
  • ½ ч.л. корицы
  • Тимьян, соль, перец – по вкусу
  • 700 мл воды

Пошаговое приготовление

В кастрюле разогреть немного масла. Лук-шалот почистить, нарезать кубиками и вместе с тимьяном выложить обжариваться.

Тем временем морковь и картофель очистить от кожуры. Нарезать морковь полукружьями, а картофель кубиками.

Выложить их к луку, всыпать корицу, соль и перец. Залить кипятком и приправить сухим овощным бульоном (или готовым). Положить лавровый лист и оставить вариться на слабом огне примерно 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Затем лавровый лист удалить и измельчить все овощи погружным блендером до однородности.

Если суп слишком жидкий, можно снова поставить его на огонь и довести до нужной кондиции, если густой – добавить немного горячей воды или бульона.

Подавать овощной суп в горячем виде с гренками.

Приятного аппетита!

Постное меню. Готовим борщ, щи, солянку и харчо без мяса

Exit mobile version