22 декабря
22.12.2020

Тесты на психические расстройства. Мнение психиатра

logo
Болезни от А до Я
0 109
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В последние месяцы 2020 года в интернете вырос запрос на тесты по выявлению признаков психических расстройств. Это главным образом связывают с пандемией коронавируса. По данным исследования, опубликованного недавно в журнале The Lancet Psychiatry, психическое расстройство развивается у каждого пятого пациента с COVID-19 в течение 90 дней.

ШиловаПоговорили с психиатром, какие из тестов более информативны, что делать с их результатами и как отличить расстройство психики от астенического синдрома, который обычно возникает после инфекционного заболевания. Наш собеседник -  Оксана Шилова, заведующая лабораторией клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья, кандидат медицинских наук, доцент, психиатр-нарколог высшей категории.

Интерпретировать результаты тестов должны специалисты

коронавирус и психические расстройства

- Пандемия коронавируса - мощный стресс мирового уровня, который затронул базовые потребности людей в безопасности, предсказуемости своей жизни и контроле над ней. Поэтому интерес к тревожным и депрессивным расстройствам закономерен, - объясняет Оксана Шилова. - Желание самостоятельно измерить и оценить уровень тревоги, депрессии, эмоционального фона – хороший маркер, который говорит о заинтересованности людей в понимании и осознании своего психологического состояния, о росте ответственности за свое здоровье.

Это более конструктивный и зрелый подход, чем искать причины вовне (списывать все на «заговор» врачей, близких, соседей). Но в таком подходе есть и большой минус. При всем желании оценить свой уровень тревоги и депрессии, находясь внутри тревоги, сложно, ведь человек часто необъективен по отношению к себе. Интерпретировать клиническое проявление расстройства, значимо оно или нет, нужно ли это лечить или достаточно отдохнуть и заняться релаксацией, может только врач-психиатр.

Для врача результаты тестов - важный вспомогательный материал, который он учитывает в совокупности с другими проявлениями и результатами обследования.  Сам же человек правильно интерпретировать полученные данные сможет далеко не всегда, - уверена эксперт и предупреждает о возможных рисках:

- Неправильная интерпретация может нанести травму. Например, человек прошел опросник по изучению структуры личности и получил результат, что у него параноидный или шизоидный тип.  Профессиональная терминология может как раз спровоцировать тревогу. Специалист же переведет это на обычный, понятный язык, объяснит, в чем эта особенность проявляется. Бывает, начитавшись тестов и симптомов в сети, человек сам на себя вешает ярлык (у меня «панические атаки», «мания чистоты», «навязчивый страх» и пр.), что только усложняет работу специалиста.

Поэтому самый конструктивный сценарий при работе с психологическими тестами: осознав и поняв, что состояние близко к депрессивному или тревожному, обратиться за помощью к психотерапевту, психиатру. А при здоровом интересе к самоизучению можно организовать себе курс работы с психологом, который даст адекватную обратную связь. Кроме того, специалисты могут обучить методам и способам управления тревогой, что очень помогает в нынешней ситуации. Это более конструктивно, чем самостоятельного интерпретировать результаты тестов.

Шкалы Бека, Спилбергера, тест Люшера

тест Люшера

Оксана Шилова пояснила, что для оценки уровня тревоги и депрессии в медицинской и психологической практике используются шкалы Гамильтона, Монтгомери-Асберга, Бека и Спилбергера-Ханина (для оценки личностной и ситуационной тревоги) и другие. Два последних теста можно использовать и для предварительной, доврачебной, самостоятельной оценки.

Достаточно широко используются опросники, которые позволяют выявить структуру личности, отдельных ее характеристик. Но даже профессиональные психологи с большой осторожностью их интерпретируют, опираются при этом на клинические проявления – реакции в общении и поведении человека, подчеркивает эксперт.

Существуют проективные тесты, когда предлагается что-то мысленно представить или нарисовать. «Поиграться» таким образом в самоизучение бывает полезно, но не нужно относиться к результатам очень серьезно.

Интересным может оказаться тест Люшера. Он основан на том, что человек в зависимости от эмоционального состояния отдает предпочтение различным цветовым гаммам. Тест дает информацию о состоянии человека, личностной структуре, мотивах деятельности в момент исследования.

Признаки, о которых стоит сказать врачу

Порядок оказания психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи пациентам после перенесенной инфекции COVID-19 определен в приказе Минздрава № 1265 от 30.11.2020 года. Согласно документу, лечащий врач при наличии у пациента жалоб на снижение настроения, аппетита, бессонницу, безразличие к происходящему, должен выяснить, нет ли у него депрессивного расстройства. Оксана Шилова конкретизировала признаки, которые должны насторожить человека:

  • значительное снижение настроения
  • чувство безнадежности, снижение способности радоваться
  • заметное ситуационное снижение самооценки и беспочвенное чувство вины
  • негативное восприятие прошлого и проецирование пессимизма в будущее: «если сейчас все плохо, то и в будущем будет все также, тогда какой смысл что-то делать?»
  • замедленность движений, мыслей и снижение мотивации - все труднее заставить себя что-то делать (это не лень, а болезненное состояние).
  • нарушение сна и аппетита
  • злоупотребление алкоголем, курением
  • обострение соматических заболеваний, например, сахарного диабета, артериальной гипертензии

Такое настроение может подтолкнуть и к суицидальным мыслям. Поэтому обязательно нужно обратиться за помощью, - подчеркивает врач-психиатр.

Как отличить психическое расстройство от астении

паника

Часто депрессивное расстройство путают с астеническим синдромом. Астения - это низкий тонус нервной системы или ее быстрая истощаемость. После перенесенной вирусной инфекции астения – нормальное, предсказуемое явление, и ее нужно просто пережить, чтобы восстановиться. К психическому расстройству синдром часто не имеет отношения.

- Это та ситуация, когда чай приготовил, и вспотел от усталости; когда поменял положение тела – усилилось сердцебиение; резко встал - возникло головокружение до тошноты, повело в сторону. При астении сложно сконцентрироваться, читать, смотреть телевизор. Присутствует эмоциональная неустойчивость: плаксивость, сентиментальность, раздражительность, - называет признаки синдрома эксперт.

Особый дискомфорт астения приносит активным, подвижным и импульсивным людям. У них как раз есть риск присоединения депрессивных симптомов, потому что люди не принимают себя обессиленными, не в состоянии быть терпеливыми к своему организму и дать ему время накопить энергетический потенциал.

- Поэтому переболевшим COVID-19 очень важно терпимо относиться к ограничениям организма в двигательной и мыслительной деятельности, беречь себя на фоне восстановления, сохранять позитивный настрой, - акцентирует специалист. -  Однако пассивность при выздоровлении не должна затягиваться. Длительный спад настроения и физической активности больше двух недель – признак насторожиться по поводу развития депрессивного эпизода. Врачи общей практики знают, как отличить астению от психического расстройства. Поэтому если вас что-то беспокоит, скажите про это своему лечащему доктору.

Другие психические расстройства

У переболевших COVID-19 также могут начать формироваться:

  • генерализованное тревожное расстройство
  • паническое расстройство
  • смешанное тревожное и депрессивное расстройство
  • соматоформное расстройство вегетативной нервной системы
  • расстройство адаптации

Согласно новым протоколам, выявить и лечить данные психические расстройства могут врачи общей практики. При этом психиатрическая и психотерапевтическая служба работают в штатном режиме, врачи-психиатры принимают амбулаторно и работают в стационарах, и очереди к ним гораздо меньше. Не нужно бояться обращаться.

- Обращение к психиатру, когда человек не справляется со своим состоянием самостоятельно, – нормально. Это можно сделать и анонимно, - уточняет Оксана Шилова.

Есть ли тест на шизофрению и БАР?

Что касается тяжелых, хронических психических расстройств, например, шизофрении или биполярного аффективного расстройства, ни о каких тестах для самостоятельной постановки диагноза речи идти не может, подчеркивает эксперт.

- Диагностика психического заболевания - очень ответственный процесс, особенно при тяжелых психических расстройствах. Это всегда не единоличное, а комиссионное врачебное решение как минимум трех специалистов.

СПРАВКА

Согласно приказу Минздрава № 1265, если лечащий врач выявил признаки депрессивного расстройства, он должен направить пациента на консультацию к врачу-психиатру-наркологу, врачу-психотерапевту для уточнения диагноза. Выявление умеренного или тяжелого депрессивного эпизода может потребовать госпитализации. При положительном результате ПЦР-теста на COVID-19 – в обычном стационаре под контролем врача-психиатра, при отрицательном результате ПЦР-теста – в психиатрическом стационаре.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 109

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Смотрите также