Рецепты соусов к мясу
Домашняя аджика
Овощи – идеальный гарнир к мясу. Их можно не только готовить на гриле, но и использовать для соуса. Аджика – быстрый, простой и полезный соус, который подойдет ко всем типам шашлыка и сохранит полезные свойства овощей.
Ингредиенты для соуса (на 6 порций):
- помидоры (спелые) – 1 кг;
- перец острый – 1-2 штуки;
- перец сладкий (красный) – 2 штуки;
- лук репчатый – 1-2 штуки;
- чеснок – 1/2 головки;
- масло растительное – 2-3 столовые ложки;
- уксус 9% – 2-3 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Дополнительные ингредиенты: кинза, петрушка – по вкусу.
Приготовление
Помидоры вымыть, вырезать жесткую часть. У перцев удалить семена. Лук репчатый и чеснок очистить. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, тщательно перемешать.
Добавить масло, соль и уксус. Аджика готова. Ее можно хранить в холодильнике и употреблять в пищу в течение нескольких дней.
к содержанию ↑Острая сальса
Красный соус на основе томатов – для любителей острой пищи.
Ингредиенты для соуса:
- помидор средних размеров – 2 штуки;
- острый красный перец – 1 штука;
- красная луковица – 1 штука;
- лайм – 1 штука;
- соль.
Дополнительные ингредиенты: зелень петрушки, базилик – по вкусу, чеснок – 2-3 зубчика, хрен – по вкусу.
Приготовление
Помидоры для сальсы должны быть очень спелыми. Их надо порезать кубиками небольшого размера.
Лук и чили почистить, у перца удалить семена, тонко нарезать. Лайм можно ошпарить и слегка придавить – так будет лучше выдавливаться сок. Снять цедру, смешать с соком и оливковым маслом.
Ингредиенты посолить и перемешать. Можно оставить настояться – так соус приобретет более богатый вкус.
Вариант с добавками
Красный перец в составе сальсы можно заменить хреном: как натертым свежим корнем, так и готовым. В этом случае остроту соуса проще регулировать.
Кроме того, в базовый вариант соуса можно добавить и зелень.
к содержанию ↑Соус чимичурри
Этот соус, имеющий латиноамериканское происхождение, имеет много вариантов. Может быть ярким, острым, пряным или кислым, может даже использоваться как маринад для шашлыка!
Основные ингредиенты для соуса:
- болгарский перец (зеленый) – 1 штука;
- перец чили (зеленый, маленький) – 1-2 штуки;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – ½ стакана;
- винный уксус – 1-2 столовые ложки;
- орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Дополнительные ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- лимон – по вкусу;
- лук репчатый (или шалот) – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- сахар – 1 чайная ложка;
- тимьян – по вкусу.
Приготовление
Если соус будет использоваться как маринад, то лучше мелко нарезать ингредиенты или воспользоваться блендером.
Зелень промыть, удалить стебли и жесткие волокнистые части. Чеснок почистить, мелко нарубить. У перца удалить семена. Все порезать, соединить в миске и перемешать.
Вместо зеленого перца можно использовать красный либо желтый – в этом случае блендер использовать не рекомендуется, иначе соус приобретет неэстетичный оттенок. Если полученная консистенция недостаточно жидкая, можно добавить немного масла. Вкус соуса будет более ярким, если дать ему настояться некоторое время.
Вариант 1
Сок лимона можно добавить вместо уксуса. Достаточно 2-3 столовых ложек, если кислоты много, можно добавить сахара.
Вариант 2
В соус можно добавить лука, кинзы, красного перца, тимьяна, мяты, сахара и помидоров – в зависимости от предпочтений. Кинза придаст более пряный вкус, мята – свежий и необычный.
Если соус остался, его можно хранить в холодильнике в плотно закрывающейся посуде. При желании чимиурри можно заморозить.
к содержанию ↑Соусы для шашлыка
Дзадзики
Если хочется побаловать себя и гостей белым соусом, можно приготовить легкий и освежающий соус-закуску, прообраз которой придумали греки. Такой соус подойдет не только к мясу и рыбе, но и к овощам, даже к хлебу.
Ингредиенты для соуса:
- йогурт натуральный (без добавок) – 200 гр;
- огурец свежий – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло оливковое – 1-2 столовые ложки;
- перец свежемолотый, соль – по вкусу.
Дополнительные ингредиенты: лимон; пучок петрушки (укропа); 1 лук репчатый; мята, паприка – по вкусу.
Приготовление
Очистить огурец от кожуры. Семечки удалить ложечкой. Огурец натереть на терке либо мелко порезать. Получившуюся массу положить в ситечко так, чтобы жидкость стекала. Мякоть слегка посолить, перемешать и оставить на несколько минут.
Йогурт положить в глубокую миску. Чеснок почистить, порезать или натереть, добавить к йогурту. Огурец слегка отжать, добавить в получившуюся массу, туда же – свежемолотый перец, соль и оливковое масло.
Базовый вариант соуса готов. Разделите его на несколько порций и в каждую добавьте разные ингредиенты – так можно будет понять, какой вариант нравится больше всего.
Вариант 1. С лимонным соком и зеленью
Сок выдавить из лимона или взять готовый. На указанный объем достаточно одной ст. ложки, однако можно и больше. Если хочется кислинки, а лимона под рукой не оказалось, можно добавить немного винного уксуса.
Зелень промыть, просушить и мелко порезать, не используя жесткие части. Добавить вместе с лимоном в базовый соус, перемешать, при необходимости посолить. Если консистенция соуса стала слишком жидкой или кислинки оказалось многовато, можно исправить вкус, добавив немного сметаны.
Вариант 2. С мятой
Можно использовать как свежую, так и сухую мяту. Листья мяты нужно измельчить, смешать с базовым вариантом соуса.
Вариант 3. С репчатым луком
Лук можно использовать любой. Его нужно мелко порезать, добавить в базовый соус и тщательно перемешать. Во все варианты можно добавить паприку.
к содержанию ↑Горчично-медовый соус
Базовый вариант прост и быстр в приготовлении – его можно сделать непосредственно на природе и использовать сразу.
Ингредиенты для соуса:
- горчица – 2 ст.л.;
- соевый соус – 150 мл;
- лимон – 1/2;
- мёд – 2 ст.л.;
- перец острый молотый, соль – по вкусу;
Дополнительные ингредиенты:
- сметана – ½ стакана;
- укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Приготовление
Лимон можно обдать кипятком и слегка помять – так он даст больше сока. Для того, чтобы семечки не попали в соус, лучше отжимать его над ситечком.
Смешать сок и соевый соус, добавить мед.
В получившуюся массу добавить горчицу. Для соуса подойдет практически любая: французская, зерненая, дижонская.
Добавить молотый перец и тщательно перемешать. Желательно, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
Вариант с добавками
Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, соевый соус можно заменить сметаной. Мед в данном случае лучше исключить.
Со сметаной прекрасно сочетаются чеснок, укроп, петрушка или кинза. Перед добавлением их необходимо мелко порезать. Количество зависит от предпочтений.
Остаток соуса достаточно долгое время сможет храниться в холодильнике. В случае необходимости он подойдет и как маринад для мяса.
Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников
⚡️ Сейчас читают:
Майонез, кетчуп и тартар: готовим популярные соусы дома